Зачем нужна поверка счётчиков и что будет, если её не делать
Собственников жилья часто пугают страшными карами за отказ проводить поверку счётчиков. Разбираемся, насколько это оправданно.
Поверку счётчиков регулярно проводят сотрудники специальных аккредитованных организаций. Задача этой процедуры — убедиться, что счётчики исправно измеряют количество потребляемых ресурсов:
- горячей и холодной воды;
- газа;
- электричества;
- отопления.
Поверка обязательна и проводится через установленные интервалы времени.
После прохождения поверки данные заносятся в ФГИС «Аршин» — реестр всех средств измерения. Жильцу квартиры выдаётся свидетельство, которое подтверждает исправность счётчика и разрешает его дальнейшую эксплуатацию.
Как часто надо проводить поверку
Периодичность поверки счётчиков зависит от их вида и среды эксплуатации. Региональные власти могут устанавливать свои сроки: например, если в регионе очень жёсткая вода, счётчики выходят из строя быстрее, поэтому их нужно поверять чаще.
Обычно счётчики холодной воды поверяют каждые шесть лет, а счётчики горячей воды — каждые четыре года. Индукционные дисковые счётчики электроэнергии — раз в 6–8 лет, электронные — раз в 10–16 лет, газовые счётчики — раз в 8–12 лет.
Есть несколько способов выяснить, когда пора провести поверку своих приборов:
- посмотреть в паспорте прибора;
- посмотреть в свидетельстве о предыдущей поверке — в нём обычно пишут дату проведения следующего обследования;
- узнать в управляющей компании — при звонке или личном визите;
- проверить на сайте ФГИС «Аршин» (хотя система пока несовершенна).
Если счётчики установлены совсем недавно, у них действует заводская поверка. Плановую поверку надо проводить уже после того, как истечёт срок заводской.
Поэтому заселяясь в квартиру в только что построенном доме, обязательно требуйте у застройщика паспорта на все расположенные в квартире приборы, в том числе на счётчики. То же самое касается покупки квартиры на вторичном рынке: требуйте всю документацию у продавца.
Процедура поверки занимает 20–40 минут. Специалист приходит на дом с переносной поверочной установкой и проводит необходимые замеры. Второй способ, когда техник снимает прибор и доставляет его в аккредитованную лабораторию, используется редко, занимает несколько дней, но даёт более точные результаты.
Что будет, если не сделать поверку вовремя
Если вы опоздали с поверкой счётчиков более чем на три месяца, то ваши показания по ним перестанут учитываться, а сумму к оплате за ресурсы рассчитают исходя из нормативов потребления.
Объясним на примере. Допустим, в квартире проживает семья из четырёх человек. В среднем они тратят в месяц около 7 кубометров холодной воды и около 4 — горячей. Если они забудут вовремя провести поверку, то по нормативам им засчитают 28 кубометров холодной воды и 16 горячей. Считаем:
По показаниям:
ХВС: 7 х 65,77 = 460,39 рубля.
ГВС: 4 х 312,5 = 1250 рублей.
Итого по показаниям: 1710,39 рубля.
По нормативу:
ХВС: 4 х 6,935 = 27,74 х 65,77 = 1824,46 рубля.
ГВС: 4 х 4,745 = 18,98 х 312,5 = 5931,25 рубля.
Итого по нормативу: 7215,71 рубля.
Таким образом, переплата составит 5505,32 рубля в месяц.
Как только вы предоставите документы о поверке приборов учёта в управляющую организацию, снова сможете рассчитываться по показаниям приборов учёта. В акте поверки поверитель указывает показания прибора на момент проведения процедуры. Если вы должны были провести поверку в мае, а провели в октябре и всё это время потребляли воду, то вам сделают перерасчёт, исходя из показаний мая и показаний в акте поверки, объясняет эксперт. То есть, если выяснится, что вы оплатили по нормативам больше, чем потребили, можно будет вернуть сумму переплаты.
Как сэкономить на поверке счётчиков и не переплатить
Есть несколько базовых правил, которые уберегут от лишних расходов.
Поверку счётчиков следует делать в срок. Если опоздать, придётся оплачивать ресурсы по нормативам — в большинстве случаев это невыгодно. Исключение — когда в квартире никто не зарегистрирован или зарегистрирован только один человек, но в действительности проживает несколько. В этом случае расчёт по нормативу будет явно меньше, чем если бы расход считался по счётчикам. Но это нарушение закона, поэтому так делать не следует.
Нет смысла делать поверку счётчиков раньше положенного срока, даже если вам звонят навязчивые поставщики таких услуг и угрожают санкциями. Проверьте сами сроки поверки своих приборов, вполне вероятно, что до них ещё год или два. Стоимость поверки одного счётчика в Москве — порядка 700–800 рублей. Каждый счётчик оплачивается отдельно. Притом что приборы на холодной воде поверяются реже, чем на горячей, многие предпочитают провести обслуживание сразу обоих счётчиков — получается, холодный поверяется не раз в 6 лет, как положено, а каждые 4 года, хотя в этом нет необходимости. Хотите сэкономить — вызывайте техника на каждый счётчик в положенный срок.
Не пытайтесь схитрить. Если при поверке выяснится, что жилец пытался обмануть счётчик, управляющая компания начислит сумму к оплате по нормативу с учётом либо количества проживающих, либо количества собственников. Такие вмешательства в работу приборов сразу видны специалистам, а продвинутые управляющие компании действуют превентивно и устанавливают в квартирах своих домов специальные пломбы: если жилец попробует что-то установить, эти пломбы меняют цвет. Если в квартире проживает пять человек, а потребление воды при этом неправдоподобно низкое, управляющая компания имеет право выдвинуть требование о проведении внеочередной поверки.
Как организовать поверку счётчиков
Для проведения поверки счётчиков удобно использовать СберБанк Онлайн. Его новый раздел «Дом» помогает оплачивать счета за воду, электричество, капремонт и другие услуги, передавать показания счётчиков и вызывать мастера на поверку.
Для этого нужно отсканировать QR-код и оформить заявку. Стоимость работ будет известна ещё до оформления заявки. По вызову придёт мастер с аккредитацией в государственном реестре, проведёт работу и выдаст необходимые документы для передачи в управляющую компанию или ТСЖ.
Вызвать мастера можно и через приложение на смартфоне:
- Откройте вкладку «Платежи», затем — «Дома и Авто».
- Выберите объект недвижимости и пролистайте до раздела «Сервисы».
- Выберите поверку счётчиков и нажмите «Рассчитать стоимость».
Убедившись в исправности счётчиков, сервис можно будет использовать для оплаты услуг ЖКХ:
- Откройте вкладку «Платежи» и нажмите на «Дом».
- Отобразятся все выставленные счета за ЖКУ по указанному адресу.
- Нажмите «К оплате» и оплатите счета.
Комиссии за оплату услуг ЖКХ не будет, если у вашей карты подключён тариф «СберКарта 3.0» или есть подписка СберПрайм.
Ещё удобнее — подключить автоплатёж и перестать думать о квитанциях. Для оплаты ЖКУ можно выбрать один из двух видов автоплатежа: регулярный — с фиксированной суммой и периодичностью перевода (перед каждой оплатой банк будет присылать уведомление с возможностью отменить платёж) или по счетам — настраиваете дату оплаты, банк проверяет данные о начислениях и уведомляет вас СМС- или пуш-сообщением с суммой и возможностью отменить платёж.
За проведённые платежи начисляются бонусы Спасибо, которые можно конвертировать в рубли — курс варьируется от 0,5 до 0,8 рубля за бонус. Важное условие: конвертация возможна спустя 3 дня и в течение 45 дней после оплаты.
Реклама.
Рекламодатель: ПАО Сбербанк. ОГРН: 1027700132195. Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, д. 19. www.sberbank.ru.
Сбербанк Онлайн 6+.
Erid: F7NfYUJCUneTSUKDRYHw
Как подключить автоплатёж за дом и перестать думать о квитанциях