Как спрятать провода телевизора: 5 рабочих способов для любого помещения
Спрятать провода телевизора — вполне реальная задача даже в готовом интерьере. Есть быстрые решения, есть «капитальные» — всегда можно выбрать вариант, соответствующий стилю дома и потребностям жильцов.
Телевизор — один из ключевых элементов интерьера комнаты, и он всегда притягивает внимание. Поэтому свисающие из-под него провода способны испортить самый изысканный дизайн. Задача — не просто убрать их из поля зрения, но сделать это безопасно, аккуратно, удобно — так, чтобы в будущем можно было добавить новый кабель, заменить старый, обслуживать всё без переделок — или с минимальными усилиями.
Сколько розеток нужно телевизору
Вопрос важнее, чем может показаться на первый взгляд. Мало спрятать розетки, нужно ещё, чтобы их было достаточно. Если, к примеру, вы не предусмотрите HDMI-кабель, потом его придётся прокладывать открыто, и все труды по маскировке остальных проводов пойдут насмарку.
В розеточном блоке телевизора нужны:
- 2 розетки 230 В: одну — на телевизор, вторую — на дополнительные устройства (например, медиаплеер или приёмник спутникового телевидения);
- розетка под антенный кабель — коаксиальный антенный кабель постепенно устаревает, но пока всё ещё остаётся основным каналом приёма ТВ-каналов;
- розетка RJ-45 под кабель Ethernet — многие провайдеры передают цифровые ТВ-каналы по локальной сети;
- розетка HDMI — пока это самый распространённый стандарт передачи видеосигнала;
- розетка аудио — на случай, если вы соберётесь подключить телевизор к аудиосистеме.
На какой высоте делать розетки
Очевидно, что высота расположения розеток зависит от высоты расположения телевизора. В разных комнатах она будет разной:
- 120–130 см в гостиной — такая высота наиболее комфортна при просмотре сидя;
- 150–170 см в спальне — для просмотра лёжа или полулёжа;
- 160–170 см в кухне.
Блок розеток нужно расположить немного в стороне от центра телевизора, чтобы освободить место для крепления кронштейна.
Хорошо, если телевизор и кронштейн у вас уже есть (или вы уже точно решили, какие будете покупать). Тогда можно точно определить, в каком месте на стене нужно разместить розетки, чтобы телевизор их скрыл, а креплению кронштейна они не помешали.
Если кронштейн поворотный, розетки можно расположить под его креплением — на 15–20 см ниже центра телевизора.
Если кронштейн не поворотный и вы планируете повесить телевизор так близко к стене, как только возможно, то розетки лучше расположить над креплением — на 15–20 см выше центра телевизора. Дело в том, что в нижней части телевизоры часто толще, чем в верхней. Кроме того, высоко (выше 1,5 м) расположенные телевизоры обычно вешают с небольшим наклоном. По этим причинам в нижней части телевизор может почти вплотную прилегать к стене: места под розетки и провода просто не останется.
Утопить в стене
Когда телевизор планируется разместить на бетонной или кирпичной стене, подготовкой проводов для него лучше всего заняться ещё на этапе ремонта. Штробление (прокладывание канавок) стен — это очень много шума и пыли, поэтому в готовом интерьере его делать практически нереально.
В первую очередь следует точно определиться с местом размещения телевизора, чтобы расположить розетки за ним. Если вы позже передумаете и решите перенести телевизор на пару метров в сторону, провода станут видны: ведь розетки останутся на прежнем месте.
Определившись с местом, нужно высверлить буром отверстия под подрозетники в нужном количестве и провести от них штробы (канавки): для кабелей питания — к ближайшей электрической распределительной коробке, для остальных кабелей — к месту, где планируется ставить аудио- видеотехнику и роутер.
«Если розетки расположены над креплением телевизора, отведите штробу горизонтально на 2 метра в сторону и только потом опускайте вниз. Если опустить её сразу вниз, вы наверняка попадёте в неё буром перфоратора и повредите провода, когда будете устанавливать крепление».
Ильдар Ахтямовведущий инженер строительной компании «Атриум»
Чтобы обеспечить возможность замены кабелей, укладывайте их (кроме проводов питания) не напрямую в штробу, а в пластиковую трубу (хорошо подходит канализационная труба на 50 мм). И уже эту трубу укладывайте в штробу и зашпаклёвывайте. Если потребуется заменить кабель, новый нужно просто привязать к старому и продёрнуть его через трубу, вытянув старый кабель.
Пустить за гипсокартоном
Если стена частично или полностью из гипсокартона (ГКЛ), для скрытой прокладки кабеля удобно использовать пространство за листами. Это возможно, даже если ремонт уже полностью закончен. Сделайте аккуратные вырезы в листе ГКЛ, расположенном за телевизором: один — наверху, для розеток, второй — внизу, вплотную к полу, высотой 2–3 см и длиной 7–10 см. Прокиньте кабели в пространстве между стеной и гипсокартонном, выведите через отверстие внизу стены и протяните в нужное место внутри плинтусов с кабель-каналом.
«В гипсокартоне можно скрыто проложить провода быстро и почти без “строительной” грязи. Но не забывайте про металлические профили, к которым крепятся листы гипсокартона. Перед тем как делать отверстия, найдите, где проходят ближайшие профили. Это можно сделать с помощью мощного магнита. Убедитесь, что профилей нет в местах планируемых отверстий и по пути прохождения кабелей», — рекомендует эксперт.
Уложить в кабель-канал
Недорогой и простой способ спрятать провода с минимумом строительных работ. Можно обойтись вообще без инструментов и специальных навыков. Способ подойдёт даже для съёмной квартиры.
Вам потребуется купить пластиковый кабель-канал для проводов. Они бывают квадратные, прямоугольные, сглаженные, разных размеров и цветов: белые, «под дерево», металлизированные и другие. Подберите такой, который лучше всего подойдёт к вашему интерьеру.
Обычно кабель-канал состоит из двух частей: основания и крышки. Основание прикрепите к стене саморезами или просто приклейте двусторонним скотчем. Вложите кабели внутрь (у некоторых кабель-каналов на основании есть крепления для аккуратной прокладки проводов) и закройте крышкой. Для лучшей эстетики можно предварительно покрасить крышку кабель-канала в цвет стены.
«Выбирайте кабель-канал, максимально сливающийся с фоном или намеренно контрастный, но в едином дизайне. Например, к белым стенам — белый канал, а к фону с геометрическим декором — металлизированный канал в цвет ручек шкафов или техники. Крепите кабель-канал с помощью строительного уровня — отклонения от горизонтали или вертикали могут свести на нет все усилия по наведению красоты», — предупреждает Ильдар Ахтямов.
Смастерить короб в цвет обоев
Если у вас остались после ремонта остатки обоев, можно сделать эстетичный кабель-канал самостоятельно.
Вам потребуется три полосы гипсокартона длиной от плинтуса до края телевизора. Одна полоса — шириной 15–20 см, две — шириной 3–4 см. Узкие полосы нужно приклеить к широкой по краям, так, чтобы в середине остался неглубокий жёлоб шириной 10–15 см. После этого с помощью шкурки и шпаклёвки придайте получившемуся коробу строгую геометрическую форму.
Аккуратно обклейте короб обоями так, чтобы рисунок совпадал с обоями на стене в месте установки кабель-канала. Остаётся только прижать к стене провода от телевизора, уложив их в ряд (можно закрепить малярным скотчем) и накрыть кабель-каналом, прикрепив его к стене двусторонним скотчем.
Закрыть декором
Если штробить стены возможности нет, а никакие варианты кабель-каналов не устраивают, остаётся только спрятать провода за какой-нибудь инсталляцией. Это могут быть декоративные панели из МДФ или дерева, рейки, плитки «под кирпич» или какой-нибудь другой декор.
Декор устанавливается так, чтобы между ним и стеной оставался зазор, в котором удобно проложить провода — отдельно или в гофре. Панели могут быть изготовлены с пропилом под крепление телевизора и местом выхода кабеля — в точке, удобной для тумбы или блока.
«Всё зависит от вашего дизайна. Например, в классическом интерьере с деревянной мебелью можно использовать декоративные рейки или панели под дерево. А в интерьере стиля лофт провода можно пустить в металлической трубе, нарочито оставив её открытой и сделав её элементом дизайна», — предлагает специалист.
Главное
Спрятать провода, идущие к телевизору, можно несколькими способами. Проще всего это сделать на этапе ремонта, заранее проложив все необходимые провода внутри стен.
Но и в готовом интерьере можно найти подходящие решения. В продаже есть кабель-каналы различного дизайна и цветов, а для идеального соответствия рисунку стен короб под провода можно сделать самостоятельно из ГКЛ и остатков обоев. В крайнем случае остаётся добавить в интерьер декоративные элементы, скрыв провода за ними.
Придётся всё переделывать: главные ошибки в ремонте жилья своими руками