Как вежливо проводить засидевшихся гостей

Затянувшаяся вечеринка может изрядно утомить хозяев, а её грубое завершение — испортить отношения с гостями. Что делать, если сложилась такая неудобная ситуация, и как не допустить её впредь, объясняет эксперт по этикету.

Что делать, если гости никак не уходят, а уже пора
© nullplus/iStock.com

Вечеринка удалась настолько, что гости совершенно забыли о чувстве времени и не собираются расходиться. Это касается не только высокосветских раутов, но и обычных дружеских посиделок: бывает, на часах уже 3 ночи, вы устали, завтра рабочий день, а шумное общество продолжает веселиться. Есть деликатные способы мягко напомнить гостям, что пора и честь знать.

«Приём гостей может как сблизить людей, так и поссорить их. Очень важно не только то, чем мы угощаем друзей, но и как мы их встречаем и как прощаемся».

Клавдия Кулакова
Клавдия Кулаковатренер по вопросам этикета, дресс-кода и протокола

Чтобы всё прошло гладко и никто не устал, тайминг и сценарий встречи лучше продумать заранее.

Обозначьте тайминг в приглашении

Объявите продолжительность мероприятия ещё на стадии приглашения гостей.

«Вы можете пригласить гостей устно, а затем продублировать подробности в письменном виде: укажите в своём приглашении адрес, дресс-код, а также примерный тайминг с указанием начала и окончания вашего праздника», — подсказывает Клавдия Кулакова.

Например, напишите: «Начало в 17:00, окончание в 22:00». Тогда гости изначально будут понимать, сколько продлится праздник.

Предусмотрите «разгонное» блюдо

В давние времена на Руси было несколько ритуальных способов закончить застолье. Хозяин мог налить гостям на прощание вино или брагу. Также подавали «разгонное» блюдо: это могли быть кутья, пшённая каша, каравай, курник. Женщины пели «выпроваживающие песни». Таким образом, ни у кого из гостей не оставалось сомнений, что приём окончен.

«В современных условиях мы не можем быть уверены, что гость правильно расценит поданное под конец вечера блюдо или поймёт наши намёки. Но и начинать убирать посуду или переодеваться в домашнее — не лучший выход из ситуации», — предупреждает эксперт.

Сегодня роль «разгонного» блюда выполняют предложенные в конце вечера чай, кофе и дижестивы. Дижестив — это алкогольный напиток, который подаётся после ужина в маленькой рюмке, например бренди, херес, ликёр, коньяк. Вежливый гость поймёт: это завершающая часть трапезы, пора собираться. Но если вы подозреваете, что гость не отличит дижестив от обычного угощения, можно сопроводить подачу напитка комментарием, что это «на посошок».

Обсудите дату следующей встречи

© Nikola Spasenoski/iStock.com

Отличный приём — поблагодарить гостей за визит и поинтересоваться, когда и при каких обстоятельствах получится увидеться в следующий раз.

Если воспользуетесь этим приёмом, уместно будет закрепить и возникшие за вечер договорённости — например, если вы решили сообща съездить в отпуск, можно проговорить: «Давайте к следующей встрече придумаем по три варианта отелей!» или «Итак, решено: едем в августе в Монте-Карло!»

Это позволит гостям задуматься о новой встрече и настроиться на завершение текущей.

Приглушите атмосферу

Снизить градус веселья и шума поможет смена музыки на более тихую и расслабляющую. Немного приглушите свет в комнате.

Подобные изменения в атмосфере настроят гостей на прощание.

Станьте «виноватым»

Тонкий способ завершить встречу — спохватиться, что вы излишне задерживаете гостей.

Можно подать в таком ключе: «Ой, я и не заметил, что уже так поздно — с вами невероятно интересно. Прошу прощения, что заболтал и задержал. Давайте в следующий раз встретимся пораньше!»

Упакуйте угощение с собой

Попробуйте предложить угощение с собой. Это звучит как акт заботы и щедрости, а на деле послужит отличным способом завершить вечер.

Сформулируйте, например, шуткой: «Я бы хотел передать вашим детям (лучше бы назвать их по именам) по куску торта в качестве сладкого привета. Упакую в контейнер! Не съедите по дороге?»

Предложите прогуляться

Ещё один способ завершить приятный вечер — сменить обстановку.

Предложите гостям прогуляться после плотного ужина и полюбоваться закатом.

Подберите любой уместный предлог, лишь бы он не выглядел натянутым.

Скажите как есть

Если гости засиделись и никак не уходят, ложное джентльменство ни к чему. В этой ситуации этикет допускает прямолинейность.

«Хозяйка встаёт и говорит: “Дорогие гости! Спасибо, что вы пришли, я была очень рада вас видеть!” Затем выходит из-за стола и направляется к выходу из комнаты. Гости понимают, что вечер окончен, и начинают собираться», — говорит Клавдия Кулакова.

Не приглашайте, если вам это неудобно

Ситуации бывают разные: например, звонит подруга и говорит, что она сейчас недалеко от вашего дома и хотела бы заглянуть на чай. Не нужно пытаться угодить гостям в ущерб себе.

Если вы понимаете, что сейчас не готовы принять дома подругу, совершенно спокойно отвечайте, что были бы очень рады увидеться с ней, но сегодня нет такой возможности, потому что вам нужно уйти, советует эксперт.

Но если вы уже пригласили гостей, а потом у вас появились более интересные планы, откатывать приглашение назад невежливо. Исключение — реальные форс-мажоры, серьёзные причины.

«Когда мы принимаем у себя гостей, разумеется, мы проявляем к ним уважение, делимся теплом, окружаем заботой, но и не забываем о себе. Этикет — это “комфортно мне и комфортно со мной”. Здесь необходимо учитывать интересы всех участников процесса», — напоминает Клавдия Кулакова золотое правило гостеприимства.

Будь человеком: правила цивилизованного общения в домовом чате

Видео по теме от RUTUBE