Какие документы надо оформить после покупки квартиры
Переезд — это не только приятные хлопоты, но и важные организационные процедуры. Вместе с экспертом составили чек-лист, который поможет сориентироваться.
Став собственником квартиры, вы несёте ответственность за содержание жилья, оплату коммунальных услуг и соблюдение правил проживания в многоквартирном доме. Поэтому после регистрации права собственности необходимо провести несколько организационных процедур. Рассказываем, что надо сделать и в какой последовательности, чтобы жизнь на новом месте была комфортной и упорядоченной.
«В первую очередь надо разобраться, как устроено управление и обслуживание дома — работает управляющая организация (она же управляющая компания, УК) или в доме ТСЖ. В идеале вы должны были это выяснить ещё до сделки. Но если у вас в этой области пробел, выясните сейчас».
Кирилл Чиркинуправляющий ЖСК «Главмосстроевец» и ТСЖ «Профсоюзная 42-4»
1. Выясните, кто управляет домом
Есть два основных вида управления многоквартирным домом — УК и ТСЖ. Выяснить, какой вариант практикуется в вашем новом доме, можно у продавца квартиры.
Управляющая организация или управляющая компания (УК) контролирует содержание и ремонт дома, отрабатывает заявки жителей на неполадки в общедомовом пространстве, обслуживает придомовую территорию. В Москве это может быть ГБУ «Жилищник» или коммерческие организации.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) — это владельцы квартир, которые под руководством председателя и правления сообща принимают решение о содержании дома и оплачивают его.
2. Оформите лицевой счёт
В зависимости от формы управления домом, начать оформление документов надо с визита в офис УК или к председателю ТСЖ. Там вы должны решить вопрос с оформлением лицевого счёта.
Лицевой счёт — это персональный аккаунт, содержащий информацию о начислениях и платежах за квартиру. В новостройках лицевой счёт оформляется с нуля, а при покупке жилья на вторичном рынке его надо перевести со старого владельца на нового.
Потребуется паспорт собственника и копия выписки из ЕГРН.
3. Заключите договоры с РСО
РСО — ресурсоснабжающие организации, которые поставляют коммунальные ресурсы: электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газ. В Москве это «Мосэнергосбыт», «Мосводоканал» и «Газпром Межрегионгаз».
Есть два варианта взаимодействия: прямые договоры между собственником и РСО и договоры через посредников — УК или ТСЖ. О том, какая система принята в вашем новом доме, вам сообщат на предыдущих этапах.
«В разных регионах разная статистика. Так, например, собственники московского жилья чаще оплачивают "коммуналку" через управляющую организацию или ТСЖ. В других регионах, возможно, чаще используются прямые договоры», — говорит эксперт.
Если в вашем доме приняты прямые договоры, то нужно заключить договор на предоставление услуг с каждой из организаций. Направьте им следующие документы:
- паспорт;
- свидетельство о праве собственности;
- справку из МФЦ о составе семьи.
Договор считается заключённым автоматически в силу публичной оферты: принятием этой оферты служит сам факт потребления коммунальной услуги и наличие технической возможности её поставки в дом. А условия договора определены типовой формой, закреплённой в законодательстве.
«Оформить на себя документы стоит, чтобы платить именно за себя, а не за другого человека», — поясняет Кирилл Чиркин.
4. Снимите показания счётчиков
Это нужно сделать в присутствии сотрудника управляющей компании, желательно в тот же день, когда вы заключаете договор с РСО.
Процедура является своего рода символом приёма-передачи ответственности за оплату ЖКУ: если до неё ответственность лежала на предыдущем собственнике или УК, то с этого момента оплата по счётчикам становится вашей задачей. Главный плюс: с момента фиксации коммунальные платежи будут начисляться на ваше имя, а всё неоплаченное останется на плечах предыдущего плательщика.
Если выяснилось, что у квартиры есть долги по коммунальным платежам, помните:
- Закон обязывает прежнего владельца выплачивать собственные долги. Исключение составляют долги за капитальный ремонт, которые переходят на нового собственника.
- Если УК насчитывает вам чужие долги, подайте ей заявление с требованием перерасчёта и копию акта приёма-передачи квартиры, где зафиксировано отсутствие долгов.
«Несмотря на то что сейчас такие официальные снятия показаний ещё практикуются, реальной пользы у них с каждым годом всё меньше. Основной смысл в том, чтобы начать отсчёт вашего потребления», — говорит Кирилл Чиркин.
5. Обеспечьте связь
Если вам необходимо подключить городской телефон, выберите провайдера (например, «Ростелеком» или МГТС). Вам потребуется:
- предоставить паспорт и выписку из ЕГРН;
- подписать договор с провайдером;
- быть в квартире для визита мастера, который подключит связь (процедура обычно бесплатная).
Если городской телефон в квартире уже подключён, то номер сохраняется. Но можно перенести и свой старый номер — при условии, что переезжаете в пределах одного региона. Этот вопрос следует задать оператору связи, лучше превентивно.
То же самое касается интернета. Порой удаётся сохранить старый тариф, но чаще оператор предлагает перейти на новый тарифный план, так как старая скидка может уже не действовать.
6. Оформите регистрацию
Если у вас нет регистрации (она же прописка) по другому адресу, то её надо сделать в новом жилье. Закон требует, чтобы все проживающие на территории страны имели регистрацию — без неё можно обходиться до 90 дней. Зарегистрироваться можно через МФЦ, паспортный стол в МВД или Госуслуги.
Существует два типа регистрации:
- Постоянная — необходима, если вы намерены проживать в квартире на постоянной основе.
- Временная — подходит, если вы не собираетесь в этой квартире жить, но хотели бы пользоваться местной социальной инфраструктурой: детсадом, школой, поликлиникой. Она действует ограниченный срок, максимально — пять лет.
Для оформления регистрации надо предоставить паспорт, свидетельство о праве собственности и заявление. После оформления вы получите штамп в паспорте или бумагу о временной регистрации.
Главное
После покупки квартиры:
- Выясните, кто управляет домом: УК или ТСЖ.
- Переведите лицевой счёт на своё имя или откройте новый, если купили квартиру в новостройке.
- Заключите договоры с ресурсоснабжающими компаниями.
- В присутствии представителя УК снимите показания счётчиков и зафиксируйте их в письменном виде.
- Установите городской телефон и интернет, сохранив или выбрав новый тариф (при необходимости).
- Оформите регистрацию в квартире (при необходимости).
Будь человеком: правила цивилизованного общения в домовом чате