Хоумстейджинг квартиры перед продажей или сдачей: как сделать всё своими руками

Квартира в обычном, «житейском» виде редко продаётся быстро и по хорошей цене. Лишние вещи, потёртая мебель, старые обои и плохое освещение — всё это снижает впечатление. А грамотная подготовка создаёт тот самый «вау-эффект».

Как продать квартиру быстро и дорого: советы эксперта
© KatarzynaBialasiewicz/iStock.com

Представьте себе две витрины в магазине. На первой товар просто сложен кучей, а на второй аккуратно расставлен, красиво подсвечен и украшен парой ярких акцентов. Второй вариант всегда притягивает взгляд и вызывает желание купить. Вот ровно так же работает хоумстейджинг квартиры.

Хоумстейджинг — это подготовка квартиры к продаже или сдаче, чтобы она выглядела максимально привлекательно для покупателя или арендатора. Идея проста: квартира должна не только показать свои квадратные метры, но и вызвать эмоции — ощущение уюта, уместности, желания прямо сейчас достать деньги и сказать: «Берём!».

«Главная задача хоумстейджинга квартиры — не впечатлить дизайнерским ремонтом, а помочь человеку представить в этом пространстве свою собственную жизнь».

Евгения Мухаметшина
Евгения Мухаметшинадизайнер интерьера

Причём не обязательно нанимать специалистов. Хоумстейджинг не требует специального образования и профессионального инструмента. Многое реально сделать своими руками, и это проще, чем может показаться на первый взгляд. К тому же вы лучше всех знаете особенности своей квартиры.

Еще один бонус от навыков хоумстейджинга — появится способность видеть аналогичные приёмы в других квартирах. Это ценно, если собираетесь на вырученные от продажи своей недвижимости деньги найти квартиру побольше или получше. Натренированный взгляд легко увидит реальную картину, а не наведённый лоск.

Подготовка квартиры к продаже или сдаче

Вспомните, как выглядят номера в отелях. Там нет ничего лишнего: минимум мебели, немного декора, светло, чисто и уютно. Гость сразу чувствует, что это место готово для него. Вот такой же эффект стоит создать и у вас.

Чем меньше лишних вещей в квартире, тем просторнее она кажется. Покупатель или арендатор должен представить здесь свою жизнь, а не вашу. Поэтому: убираем старые книги и календари, коллекции разнокалиберных кружек, разноцветные полотенца и прочие личные детали.

«Самая частая и дорогая ошибка — начинать капитальный ремонт, чтобы продать. Вы никогда не вернёте эти вложения. Задача состоит в том, чтобы создать свежесть и ухоженность. Часто для этого достаточно помыть окна, перекрасить батареи в белый цвет и везде вкрутить лампочки одной температуры света», — предупреждает специалист.
© Freepik

Как создать атмосферу шикарного отеля дома: советы эксперта по гостиничному дизайну

Очистка и уборка

Никакой декор не спасёт, если в квартире грязь. Начните с генеральной уборки:

  • вымойте окна (комнаты сразу станут ярче);
  • очистите кухню и санузел до блеска;
  • избавьтесь от запахов (проветривание и ароматизаторы помогут).

Протирая от пыли каждый предмет мебели и каждую вещь, спросите себя: нужно ли это здесь? Не станет ли комната чище и просторнее, если это убрать? И если есть сомнения — убирайте. Пусть даже эта хлебница стояла тут сколько вы себя помните.

Проведите косметический ремонт. Подкрасьте «засалившиеся» углы, подклейте отошедшие обои, прикрепите отвалившийся плинтус. Замените перегоревшие лампочки.

Расстановка мебели и декорирование

Не нужно покупать дизайнерский гарнитур — достаточно убрать лишнее и немного переставить то, что осталось.

В спальню можно купить новое постельное бельё и шторы, поменять освещение. Кухонный стол не первой свежести можно накрыть новой скатертью, продавленное кресло — пледом, а обшарпанные старые стулья — перекрасить.

Обойдётся всё это недорого, а эффект даст как от полноценного ремонта.

Придерживайтесь правил:

  • Мебель по назначению. Одна-две кровати в спальне, один диван в гостиной. Не превращайте комнаты в склады старой мебели.
  • Зонирование. Если у вас студия, поставьте небольшой столик и пару стульев — вот уже и «кухня», и «гостиная».
  • Порядок. Компонуйте мебель так, чтобы интерьер получался целостным и лаконичным. Если что-то выглядит неуместным, лучше унесите это в другую комнату или уберите совсем. Например, венские стулья рядом со стеклянным журнальным столиком будут смотреться нелепо.
  • Нейтральность. Покрывала и пледы помогут обновить старую мебель. Но подбирайте их правильно. Не используйте кричащие цвета. Бежевые, серые и светлые тона делают квартиру универсальной.
«Перестановка — очень важная часть. Часто достаточно просто передвинуть диван или кровать, чтобы комната заиграла по-новому. Например, разместите кровать изголовьем к центру самой свободной стены — это сразу сделает спальню симметричной и просторной», — рекомендует дизайнер.
© pvproductions/Freepik

Использование света и аксессуаров

Свет — главный союзник. Чем ярче и теплее освещение, тем привлекательнее квартира. Особенно это важно для фотографий. Собрались снимать квартиру для объявлений — дождитесь солнечного дня.

  • Максимум дневного света. Полностью откройте шторы. Если вид за окном не показывает квартиру в выгодном свете, занавесьте окна тюлем или полупрозрачными занавесками.
  • Лампы. Вкрутите в люстру лампочки поярче. Добавьте зонирующий свет — например, отдельные светильники в рабочую зону или на кухню. Поставьте дополнительные светильники в тёмные углы.
  • Аксессуары. Подушки на диван, букет в вазе, домашнее растение в красивом горшке на полу, аккуратная картина на стене — мелочи, но создают настроение.
«Забудьте про холодный белый свет (4000 К и выше). Используйте только тёплый белый свет (2700–3000 К) — он создаёт ту самую атмосферу дома, которая цепляет покупателей», — советует Евгения Мухаметшина.

Не увлекайтесь декором. Одна статуэтка создаёт настроение, десяток — скорее напомнят блошиный рынок или лавку старьёвщика. Вполне достаточно, если на каждом фото будет один предмет декора.

Проветривайте комнату перед показом, используйте освежители. Не забывайте о естественных ароматах: свежесваренный кофе или выпечка вполне могут помочь с продажей квартиры.

Особенности хоумстейджинга квартиры при сдаче в аренду

Когда мы говорим про подготовку квартиры к продаже, цель — вызвать эмоции «хочу купить». Здесь важно, чтобы квартира просто понравилась покупателю. Недостающую мебель и технику он купит в неё сам.

При сдаче в аренду ситуация иная: жильё должно быть практичным и удобным для жизни «прямо сейчас».

Поэтому важно:

  • Оставить базовую мебель (шкаф, стол, стулья, кровать).
  • Обеспечить необходимым минимумом бытовой техники: холодильник, плита, посуда, микроволновка, стиральная машина, телевизор.
  • Понять, кто ваша целевая аудитория, и думать о её потребностях. Например, двухкомнатные квартиры будут скорее снимать семьи с детьми. А в туристической зоне с красивым видом из окна решающим фактором может оказаться зона отдыха на балконе.
  • Поддерживать нейтральный стиль, чтобы понравилось большинству арендаторов.
«При сдаче квартиры думайте как арендатор. Ему нужна чистая, опрятная и беспроблемная квартира. Уберите всё ценное и хрупкое. Поставьте простую и прочную мебель, которую не жалко. Это спасёт ваши нервы и кошелёк», — советует Евгения Мухаметшина.
  • Уберите всё, что легко испортить (дорогие ковры, хрупкий декор).
  • Уберите все домашние растения: вряд ли они выживут.
  • Выберите прочные материалы (мойка из нержавейки, износостойкий линолеум).
  • Если не хватает бытовой техники, не покупайте новую, лучше возьмите подержанную.
© Freepik

Главное

Хоумстейджинг квартиры — это не просто модное слово, а реальный инструмент для ускорения сделки. Хоумстейджинг позволяет сделать жильё привлекательнее без больших вложений.

Чек-лист действий:

  1. Освободить пространство от личных вещей;
  2. Сделать генеральную уборку;
  3. Подкрасить и подлатать дефекты;
  4. Убрать лишнее;
  5. Переставить мебель, чтобы подчеркнуть простор;
  6. Добавить свет и нейтральный декор;
  7. Проверить запахи и свежесть воздуха;
  8. Сделать красивые фотографии.

На уборку уйдёт 1–2 дня. На косметический ремонт — от дня до недели (если красите стены). Бюджет минимальный: лампочки, пара штор, декоративные подушки — 5–10 тысяч рублей хватит.

«Везде пахнет свежестью, все лампочки горят, стены чистые, на поверхностях минимум вещей, а в ванной и на кухне идеальный порядок. Если вы сами вошли в квартиру и вам захотелось здесь остаться, то вы всё сделали правильно», — комментирует дизайнер.

Как сделать съёмную квартиру уютной

Видео по теме от RUTUBE