Как удалить магазинную этикетку и следы клея с пластика, стекла, металла, дерева и ткани
Если действовать неправильно, можно повредить материал — оставить царапины на стекле, потёртости на пластике или пятна на ткани. Сохраняйте подробную инструкцию и полезные лайфхаки.
Наверняка каждому приходилось сталкиваться с маленькой, но очень раздражающей проблемой: купил новую чашку, книгу или подарок для близкого человека, а наклейка с покупки не отдирается. Вроде бы мелочь, а настроение портит. И не только настроение: вид у вещи с остатками наклейки уже совсем не новый. А если этикетка наклеена на пластик или дерево, то при чрезмерном усердии можно и поверхность покупки испортить.
Разбираемся, как удалить этикетку без следов и сохранить новую вещь в идеальном виде.
«Самое первое, что приходит в голову, — просто содрать этикетку. Но не торопитесь это делать (всегда успеете). Просто если она приклеена надёжно, а сама бумага непрочная, то вы её изорвёте и сами себе усложните работу. Попробуйте сначала другие методы».
Елена Чвиковаклинер
Тепло — для стекла, металла и дерева
Клей, которым фиксируют этикетки, часто поддаётся теплу. Включаем обычный бытовой фен, направляем струю горячего воздуха на этикетку и прогреваем её несколько секунд. Клей размягчается, и наклейка снимается заметно легче. Этот способ особенно хорош для стеклянных банок, бутылок, металлических и деревянных поверхностей. С пластика так наклейку тоже можно снять, но надо быть осторожным: он от нагрева размягчается, и, если греть его слишком долго, можно повредить поверхность.
«Небольшая хитрость: после прогрева не тяните резко, а аккуратно поддевайте край и снимайте плавно. Если у края наклейка начала сниматься хорошо, но потом опять застопорилась — не тяните. Направьте струю горячего воздуха из фена под отогнутую часть этикетки, подождите несколько секунд и отлепляйте дальше, продолжая нагревать феном место стыка этикетки и поверхности», — делится опытом специалист.
Пар — для ткани, пластика и металла
Пар очень хорошо размягчает засохший клей. Лучше всего воспользоваться отпаривателем или парогенератором со специальной насадкой. Но если их нет, подойдёт обычный чайник — подождите, пока в нём закипит вода, и поместите наклейку в струю пара. Будьте внимательны и осторожны, чтобы не обжечься горячим паром. Способ хорошо подходит для снятия наклеек с ткани, толстого стекла, пластика и металла. С тонким стеклом следует быть осторожнее: оно может треснуть из-за неравномерного нагрева.
«Парогенератор — настоящая палочка-выручалочка для любителей чистых поверхностей. С его помощью можно снимать наклейки даже с глянцевой бумаги — например, с календарей или с обложек книг. Но тут нужно быть осторожным — важно, чтобы пар не проник в бумажную основу, иначе она покоробится», — говорит Елена Чвикова.
Скребки — для керамики, камня и бумаги
Если никакие лёгкие методы не помогли, остаётся просто содрать этикетку. Но и тут есть свои тонкости.
Когда бумага этикетки прочная и приклеена слабо, можно аккуратно поддеть уголок ногтем и плавно потянуть. Тут надо делать всё медленно и без рывков — тогда есть шанс снять её целиком.
Но чаще всего этикетка либо рвётся, либо на поверхности остаются следы клея. Дальнейшие действия зависят от того, на какую основу была наклеена этикетка.
Чем тщательнее на этом этапе вы удалите этикетку, тем проще будет убрать остатки клея.
Если поверхность стеклянная, керамическая или каменная, остатки этикетки можно счистить металлическим скребком, канцелярским ножом или металлической губкой для посуды. Металлическую поверхность скребок может поцарапать, поэтому лучше пользоваться пластиковым инструментом: одноразовым ножом, ложкой или даже пластиковой картой. С пластиковыми, деревянными и бумажными поверхностями следует быть особенно осторожным. Отличный инструмент для них — мягкий ластик. Намочите остатки этикетки водой и постарайтесь счистить их ластиком.
Как удалить следы клея и обрывки этикетки
Если на поверхности остались следы клея, не смывающиеся водой, можно прибегнуть к помощи химии. В магазинах продаются специальные жидкости для снятия наклеек и этикеток. Они работают быстро и эффективно: просто наносите средство, ждёте пару минут и убираете остатки бумаги вместе с клеем. Но имейте в виду, что средство может подходить не для всякой поверхности — внимательно читайте инструкцию перед применением.
Если под рукой нет профессиональной химии, выручит обычное растительное масло — это самое безопасное средство для снятия клея. Нанесите его на остатки этикетки и клея, подождите пять минут. Теперь намочите губку для мытья посуды средством для мытья и просто вытрите размягчившийся клей с остатками наклейки. Когда этикетки осталось много и масло её не пропитывает, смочите маслом ватный диск и втирайте им масло в бумагу, пока она вся не пропитается.
Если клей оказался слишком устойчивым, можно воспользоваться более сильными бытовыми средствами: уксусом, спиртом, содой или лимонной кислотой. Уксусом или спиртом можно просто смочить салфетку, а затем оттереть ею остатки клея. Из соды или лимонной кислоты добавлением небольшого количества воды надо сделать кашицу. Потом нанести её на наклейку, подождать пять минут и смыть губкой для посуды.
Для самого стойкого клея остаётся самая мощная бытовая химия: бензин, керосин или растворитель. Но имейте в виду, что эта химия может повредить саму поверхность или смыть с неё краску, поэтому пользоваться такими сильнодействующими средствами нужно с осторожностью.
«При использовании любой, даже самой вроде бы безобидной, химии надо быть очень осторожными. Обязательно сначала проверить её действие на незаметном участке, чтобы убедиться, что вы не испортите вещь», — предупреждает Елена Чвикова.
Устойчивость материалов к разным средствам:
- Стекло хорошо переносит любые средства, можно использовать скребок.
- Пластик требует осторожности, скрести его нельзя, обрабатывать жёсткой химией тоже — только масло, спирт и уксус.
- Некрашеный металл выдерживает любую химию, но скребки можно использовать только пластиковые.
- Крашеный металл, как и пластик, не вынесет скребка и жёсткой химии, только масло, спирт и уксус.
- Ткань перенесёт спирт или бензин для зажигалок, но сначала пробуйте на изнанке.
- Бумага поддаётся уксусу и ластику.
Главное
Удаление этикеток — процесс, требующий терпения и правильного подхода. Для начала можно попробовать прогреть наклейку феном или паром и снять её целиком. Если не получается, нужно осторожно снять всю бумагу, оставив минимум обрывков, а клей обработать химией или народными средствами — растительным маслом, уксусом или спиртом. Чаще всего после этого остатки клея без труда смываются губкой для посуды.
Дёшево и гениально: 10 бытовых мелочей, которые заменят дорогие гаджеты