Документ покажет, есть ли в квартире люди с пожизненным правом проживания.

В выписке из ЕГРН появилась новая важная графа
© Freepik

Новый порядок оформления выписок из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) вступил в силу с 4 октября 2025 года. Теперь в документе будут указываться лица, обладающие правом пожизненного проживания в квартире, несмотря на отсутствие у них права собственности.

«Есть разница между правом собственности и правом на проживание. Право собственности разрешает владеть, пользоваться и распоряжаться недвижимостью — например, продавать или дарить (если нет ограничений прав). Право проживания позволяет человеку жить в жилом помещении, но не распоряжаться им».

Татьяна Максимова
Татьяна Максимоваюрист, начальник отдела направления «Загородная недвижимость» в компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Некоторые категории людей могут проживать в квартире даже после того, как она перешла в собственность другого человека. Ранее подобная информация не отражалась в выписках, что создавало риски для покупателей недвижимости. Теперь сведения о таких жильцах вносятся в реестр по заявлению самого жильца, собственника или по решению суда.

Как следует из приказа Росреестра, выписка дополнится графами, в которых будет содержаться информация о следующих категориях граждан:

  • те, кто отказался от участия в приватизации квартиры в пользу родственников, но сохранил право пожизненного проживания;
  • те, кто был вписан в ордер на покупку квартиры в жилищно-строительном кооперативе (ЖСК) на момент полной выплаты паевых взносов — это могут быть члены семьи участника ЖСК.
«Также это могут быть пожилые люди, заключившие договор ренты — у них тоже может быть право пожизненного проживания в квартире. Обычно такие сделки не допускаются, но по недосмотру их могут случайно пропустить. В результате закон нарушен, а покупатель недвижимости с таким "вечным жителем" оказывается в заложниках: в его новой квартире живёт пожилой человек», — объясняет Татьяна Максимова.

Сведения о гражданах с правом пожизненного проживания в квартире могут выглядеть в выписке ЕГРН по-разному, в зависимости от прав того, кто запрашивает информацию. Ограничения диктует законодательство о защите персональных данных.

Так, если выписку закажет человек со стороны (например, риелтор или покупатель), он увидит в документе только факт, что у кого-то есть право пожизненного проживания в квартире — имён справка не покажет. Если выписку закажет сам «вечный житель», ему будет доступна вся информация; такой же доступ есть у нотариуса, полиции и суда.

«Это тот случай, когда цифровые технологии стоят на страже интересов людей. Отсутствие этих данных порождало многочисленные жилищные споры, когда покупатели не знали полной информации о лицах, имеющих право на проживание в приобретённом ими жилье».

Мария Архипова
Мария Архиповаадвокат, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека

Нововведение поможет принять более обоснованное решение о покупке. Бывает, что привлекательный объект оказывается с «сюрпризом», из-за которого сделку могут признать недействительной или новому собственнику придётся мириться с наличием «вечного жителя». Всё это — скандалы, споры, суды, а также трата нервов, времени, денег на адвокатов и возможное переселение.

Теперь этих ситуаций можно будет избежать — важно лишь грамотно прочитать выписку и уделить особое внимание новому разделу о тех, у кого есть право пожизненного проживания. Даже если покупатель не будет знать имён, он всё равно будет знать, что недвижимость под таким обременением.

«В первую очередь это безопасность для всех сторон сделки. Прозрачность в данном вопросе — это осознанная ответственность покупателя, знающего о реальном положении дел до сделки», — говорит Мария Архипова.

Доли в дачном доме надо оформлять по-новому: что изменилось в законе

Видео по теме от RUTUBE