Сладость, пряность и умами: быстрый рецепт кукурузного супа

Из консервированной кукурузы можно приготовить не только привычный салат, но и необычный нежный крем-суп с азиатскими мотивами. Идеально для лёгкого обеда или ужина.

Сладость, пряность и умами: крем-суп из кукурузы
© Пресс-служба ресторана Escape (Нижний Новгород)

Богатый клетчаткой суп из кукурузы готовится за полчаса, если у вас есть куриный или овощной бульон. Пикантности вкусу добавляют овощи и специи, а также аккомпанемент из авокадо и острых томатов кимчи.

«Для супа больше всего подойдёт молодая или молочная консервированная кукуруза. Она очень нежная на вкус. А многогранности и насыщенности супу придаст мисо-паста».

Дмитрий Сыровяткин
Дмитрий Сыровяткиншеф-повар ресторана Escape, Нижний Новгород

Ингредиенты на две порции супа:

  • 82 г моркови;
  • 156 г репчатого лука;
  • 800 мл готового куриного бульона (или овощного — для вегетарианского варианта);
  • 12 г корня имбиря;
  • 340 г консервированной кукурузы;
  • 20 г пасты мисо;
  • 24 г растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 2 г молотого чёрного перца;
  • 80 г авокадо для подачи;
  • 80 г томатов кимчи для подачи;
  • веточка мяты для украшения.

Томаты кимчи (быстрый вариант):

  • 8 помидоров черри (примерно 80–90 г);
  • 4 г тростникового сахара;
  • 6 г соуса кимчи;
  • 4 г уксуса мицукан;
  • 6 г сока апельсина;
  • 100 мл тёплой воды по необходимости.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно замаринуйте помидоры черри. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез, обдайте кипятком, а затем быстро опустите в холодную воду и снимите шкурку. Переложите помидоры в небольшой контейнер так, чтобы они плотно утрамбовались. Смешайте все ингредиенты для маринада, кроме воды, и залейте им помидоры. Если овощи не покрылись маринадом полностью, добавьте тёплую воду. Закройте контейнер и оставьте черри мариноваться в холодильнике минимум на 3–4 часа, а лучше на целый день.
  2. Подготовьте ингредиенты для супа. Горсть кукурузы отложите в сторону — она пригодится для подачи. Лук, морковь и имбирь мелко порубите. Имбирь можно натереть на тёрке. Авокадо порежьте мелким кубиком и отложите в сторону, он понадобится для украшения блюда.
  3. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут. Затем добавьте консервированную кукурузу и жарьте минуту-две, далее положите в сковороду имбирь и ещё немного прогрейте.
  4. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном, доведите до кипения, добавьте мисо-пасту и варите суп 25 минут. Затем пробейте суп до однородной консистенции с помощью блендера.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Добавьте в каждую порцию зёрна кукурузы, томаты кимчи, мяту и нарезанный мелким кубиком авокадо. Подавать кукурузный суп лучше всего со свежей фокаччей.

Кимчи своими руками: рецепт острой корейской закуски