Простой и эффектный зелёный салат с сыром фета

Летом, когда совсем не хочется готовить, выручат салаты из сезонной зелени. Листья, немного овощей, сыр и элегантная заправка удивят и насытят витаминами. Потребуется буквально несколько минут.

«Идём на рынок и берём всё зелёное»: идеальный салат от шеф-повара
© Пресс-служба ресторана Claudia

Как выбрать хороший сыр фета для салата

Считается, что сыр фета появился в Греции, где его делали исключительно из овечьего молока. Но подобные молодые рассольные сыры производят во многих странах Юго-Восточной Европы, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. При этом они могут быть сделаны и из коровьего молока, и из козьего, и даже из их смеси — всё зависит от доступности молока в том или ином регионе. Все варианты такого сыра отлично сочетаются с зеленью и овощами.

«На мой взгляд, самая вкусная — греческая фета от бренда Olympia. Важно, чтобы фета была рыхлой, но в то же время плотной и стабильной по структуре, с небольшим количеством рассола. Добавлю, что на самом деле всё зависит от предпочтений: кому-то нравится молодая фетакса, кому-то — выдержанная фета. Можно даже использовать сербскую брынзу. Если фета оказалась слишком солёной, эту особенность можно использовать во благо: не солить салат и заправку вовсе».

Евгений Непокульчитский
Евгений Непокульчитскийшеф-повар ресторана Claudia, Москва

Какая зелень подойдёт для зелёного салата

В рецепте салата от шефа использовано четыре вида листового салата. Для ресторанов принято выбирать более дорогие и редкие сорта, но для дома можно брать то, что доступно. Овощи для салата тоже можно брать сезонные, так как рецепт универсальный: 2–4 вида зелени, пара видов овощей, фета и заправка «Винегрет».

Главная роль в этом салате принадлежит именно заправке, говорит мастер. Сама по себе зелень часто не имеет яркого вкуса, но заправка его подчёркивает и усиливает. Если пробовать заправку отдельно, она может показаться кислой и солёной, но в салате она и сама преобразится, и подчеркнёт всё лучшее в зелени.

«Самый вкусный салат получается, когда всё в нём зелёное. Приходим на рынок и берём всё, что зелёное и сезонное: фасоль, молодые цукини, что угодно, главное — с грядки», — советует эксперт.

Рецепт зелёного салата с сыром фета

Ингредиенты на одну порцию салата:

  • 35 г авокадо;
  • 20 г сыра фета;
  • 15 г свежего шпината;
  • 15 г салата лолло росса;
  • 15 г салата фриллис;
  • 10 г латука;
  • 10 г редиса;
  • 20 г огурца;
  • 20 г цукини;
  • 5 г микса семян;
  • 30 г соуса «Винегрет»;
  • 2 г соли.

Ингредиенты на одну порцию соуса «Винегрет»:

  • 30 г оливкового масла;
  • 15 г кунжутного масла;
  • 3 г белого винного уксуса;
  • 20 г бальзамического уксуса;
  • 12 г белого соевого соуса;
  • 3 г орегано.

Как приготовить:

  1. Сделайте салатную заправку «Винегрет». Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический и винный уксусы, белый соевый соус и орегано. Когда все ингредиенты смешаны, добавьте кунжутное масло.
  2. Подготовьте овощи и зелень. Нарежьте авокадо кубиком среднего размера. Огурец, цукини и редис нарежьте очень тонкими слайсами — чем тоньше, тем лучше. Редис замочите в миске с водой и большим количеством льда — так корнеплод станет более хрустящим. Листья салатной зелени промойте, просушите бумажным полотенцем, крупные можно порвать руками на части, а можно оставить целыми — как вам больше нравится.
  3. Соберите салат. Выложите зелень, огурец, цукини и авокадо в миску. Посолите и заправьте «Винегретом». Перемешайте так, чтобы все ингредиенты оказались в соусе. Достаньте слайсы редиса изо льда, слегка просушите и выложите на салат. Сверху натрите на мелкой тёрке сыр фета и посыпьте миксом из семян. Готово.

Жареные цукини с соусом баже