Простой и эффектный зелёный салат с сыром фета
Летом, когда совсем не хочется готовить, выручат салаты из сезонной зелени. Листья, немного овощей, сыр и элегантная заправка удивят и насытят витаминами. Потребуется буквально несколько минут.
Как выбрать хороший сыр фета для салата
Считается, что сыр фета появился в Греции, где его делали исключительно из овечьего молока. Но подобные молодые рассольные сыры производят во многих странах Юго-Восточной Европы, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. При этом они могут быть сделаны и из коровьего молока, и из козьего, и даже из их смеси — всё зависит от доступности молока в том или ином регионе. Все варианты такого сыра отлично сочетаются с зеленью и овощами.
«На мой взгляд, самая вкусная — греческая фета от бренда Olympia. Важно, чтобы фета была рыхлой, но в то же время плотной и стабильной по структуре, с небольшим количеством рассола. Добавлю, что на самом деле всё зависит от предпочтений: кому-то нравится молодая фетакса, кому-то — выдержанная фета. Можно даже использовать сербскую брынзу. Если фета оказалась слишком солёной, эту особенность можно использовать во благо: не солить салат и заправку вовсе».
Евгений Непокульчитскийшеф-повар ресторана Claudia, Москва
Какая зелень подойдёт для зелёного салата
В рецепте салата от шефа использовано четыре вида листового салата. Для ресторанов принято выбирать более дорогие и редкие сорта, но для дома можно брать то, что доступно. Овощи для салата тоже можно брать сезонные, так как рецепт универсальный: 2–4 вида зелени, пара видов овощей, фета и заправка «Винегрет».
Главная роль в этом салате принадлежит именно заправке, говорит мастер. Сама по себе зелень часто не имеет яркого вкуса, но заправка его подчёркивает и усиливает. Если пробовать заправку отдельно, она может показаться кислой и солёной, но в салате она и сама преобразится, и подчеркнёт всё лучшее в зелени.
«Самый вкусный салат получается, когда всё в нём зелёное. Приходим на рынок и берём всё, что зелёное и сезонное: фасоль, молодые цукини, что угодно, главное — с грядки», — советует эксперт.
Рецепт зелёного салата с сыром фета
Ингредиенты на одну порцию салата:
- 35 г авокадо;
- 20 г сыра фета;
- 15 г свежего шпината;
- 15 г салата лолло росса;
- 15 г салата фриллис;
- 10 г латука;
- 10 г редиса;
- 20 г огурца;
- 20 г цукини;
- 5 г микса семян;
- 30 г соуса «Винегрет»;
- 2 г соли.
Ингредиенты на одну порцию соуса «Винегрет»:
- 30 г оливкового масла;
- 15 г кунжутного масла;
- 3 г белого винного уксуса;
- 20 г бальзамического уксуса;
- 12 г белого соевого соуса;
- 3 г орегано.
Как приготовить:
- Сделайте салатную заправку «Винегрет». Для этого смешайте оливковое масло, бальзамический и винный уксусы, белый соевый соус и орегано. Когда все ингредиенты смешаны, добавьте кунжутное масло.
- Подготовьте овощи и зелень. Нарежьте авокадо кубиком среднего размера. Огурец, цукини и редис нарежьте очень тонкими слайсами — чем тоньше, тем лучше. Редис замочите в миске с водой и большим количеством льда — так корнеплод станет более хрустящим. Листья салатной зелени промойте, просушите бумажным полотенцем, крупные можно порвать руками на части, а можно оставить целыми — как вам больше нравится.
- Соберите салат. Выложите зелень, огурец, цукини и авокадо в миску. Посолите и заправьте «Винегретом». Перемешайте так, чтобы все ингредиенты оказались в соусе. Достаньте слайсы редиса изо льда, слегка просушите и выложите на салат. Сверху натрите на мелкой тёрке сыр фета и посыпьте миксом из семян. Готово.