«Детские» рецепты: простые блюда, которые интересно готовить с ребёнком
Для детей нет ничего вкуснее того, что они приготовили или украсили сами, уверяет фуд-блогер и мама Алёна Коваленко. Приготовьте вместе ёжики, ленивые вареники и шоколадное печенье — все будут сыты и счастливы.
Алёна Коваленко предлагает приготовить полноценный ужин с десертом так, чтобы дети стали активными участниками процесса. Это позволит провести время с пользой и одновременно подогреть аппетит малышей.
Кулинарная практика развивает у детей моторику, самостоятельность и пробуждает интерес к еде. Конечно, результат детского творчества внешне может получиться неидеальным, зато гарантированно подарит уйму тёплых воспоминаний.
«Приготовление еды вместе с ребёнком — это не просто про еду. Это про общение, развитие, творчество и, конечно же, эмоции. Я выбрала три блюда, которые особенно нравятся моим детям и идеально подходят, чтобы приготовить их вместе: простые, яркие, вкусные».
Алёна Коваленкофуд-блогер, автор группы «Мама готовит», амбассадор проекта «ТопБЛОГ»
Ёжики «Басмати»: рецепт тефтелек с настоящими колючками
Эти тефтельки получили своё название благодаря рису, который торчит из них, словно иголки у ёжика, придавая им очень забавный вид. Для этого рецепта важно использовать рис сорта «басмати», так как только он вытягивается в длину, а не в ширину в процессе приготовления и превращается в «иголки».
«Дети любят это блюдо, потому что это ёжики. Одно только название их уже интригует и вызывает улыбку, а процесс приготовления отлично привлекает к мясным блюдам, которые некоторые маленькие привереды не очень жалуют. Если к ёжикам добавить овощи, то получится полноценное, сбалансированное блюдо», — рассказывает Алёна Коваленко.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 120 г риса «басмати»;
- 100 г батона;
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец, паприка, сушёный чеснок;
- зелёный лук;
- 1 яйцо;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
- На шкурке помидоров сделайте надрезы крест-накрест. Положите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
- В другую миску всыпьте рис и тоже залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут.
- Батон нарежьте кубиком и залейте молоком. Ребёнку можно предложить порвать мякоть батона руками на мелкие кусочки или разрезать её неострым, например сервировочным, ножом.
- Лук, морковь и залитые кипятком помидоры очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук и помидоры нарежьте кубиком.
- Фарш посолите, поперчите и добавьте паприку, сухой чеснок, яйцо, нарубленный зелёный лук, замоченный в молоке батон и очень тщательно перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
- Сформируйте круглые тефтельки и обваляйте их в рисе. Обваливайте аккуратно, не «вдавливая» рис в фарш. Катать тефтельки и обваливать их может и ребёнок.
- На разогретом растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте помидоры и томатную пасту. Посолите и добавьте специи, которые любит ребёнок. Тушите три минуты.
- Выложите в сковороду с соусом тефтельки. Подлива должна доходить примерно до середины ёжиков. Если жидкости недостаточно, аккуратно добавьте немного горячей воды. Тушите под крышкой 30–40 минут до готовности. Подавайте с любимым гарниром.
Ленивые вареники: классический рецепт, с которым справится даже ребёнок
Нежные и мягкие ленивые вареники с творогом не только служат отличным источником кальция, но и формируют у детей интерес к полезной пище, считает Алёна Коваленко.
Ингредиенты:
- 480 г творога (5–9%);
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 яйцо;
- 180 г муки;
- сливочное масло / сметана / варенье — для подачи.
Как приготовить:
- В миску с творогом разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар. Добавляя муку по чуть-чуть, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
- На присыпанной мукой поверхности скатайте колбаску из теста толщиной 2–3 см. Нарежьте её на небольшие порционные кусочки. В таком виде их уже можно отправлять в кипящую воду. Но интереснее дополнительно придать форму, например скатать из каждого кусочка шарик, а затем слегка прижать вилкой. На этом этапе можно и нужно привлекать ребёнка. Будьте готовы, что процесс лепки вареников при этом затянется.
- Варите вареники в подсоленной воде буквально минуту после того, как они всплывут.
- Готовые вареники переложите на тарелку. А дальше — щедрый кусочек сливочного масла, ложка сметаны или варенья — по вкусу.
«Дети с удовольствием замешивают тесто, раскатывают "колбаски" из него, нарезают их ножом (естественно, под присмотром), придают форму. Приготовление ленивых вареников учит детей понимать меры веса, делать всё аккуратно, а также управляться с таким опасным прибором, как нож», — отмечает фуд-блогер.
Шоколадное печенье с разноцветными конфетками — простой и быстрый рецепт
Это печенье — фаворит всех детских праздников. Готовится быстро и легко, а самое главное — можно украсить так, как нравится ребёнку.
«В этом печенье детям нравится всё! Они обожают смешивать ингредиенты, замешивая тесто, раскатывать скалкой, вырезать печенье с помощью формочки и, конечно, украшать цветными конфетками», — отмечает Алёна Коваленко.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 130 г сахара;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 200 г муки;
- ¼ ч. л. ванилина;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. крахмала;
- 40 г какао;
- драже с шоколадной начинкой.
Как приготовить:
- В миске взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром и яйцом.
- В другой миске смешайте муку, ванилин, соду, крахмал и какао.
- Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной и вымешивайте. Получится мягкое шоколадное тесто. По желанию его можно убрать на 30 минут в холодильник, чтобы оно чуть-чуть настоялось. Но можно делать печенье сразу.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 6–8 мм и вырежьте печенье круглой формы. Если нет формочки, можно использовать стакан — ребёнок с такой задачей справится наверняка. Украсьте печенье разноцветными драже.
- Переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте 10–12 минут при 180 °С. Старайтесь не пересушить печенье, чтобы внутри оно осталось мягким.
«Для детей нет ничего вкуснее того, что они приготовили или украсили сами», — уверяет эксперт.