«Детские» рецепты: простые блюда, которые интересно готовить с ребёнком

Для детей нет ничего вкуснее того, что они приготовили или украсили сами, уверяет фуд-блогер и мама Алёна Коваленко. Приготовьте вместе ёжики, ленивые вареники и шоколадное печенье — все будут сыты и счастливы.

Вкусно и весело: простые рецепты для готовки еды с детьми
© prostooleh/Freepik; Рамблер

Алёна Коваленко предлагает приготовить полноценный ужин с десертом так, чтобы дети стали активными участниками процесса. Это позволит провести время с пользой и одновременно подогреть аппетит малышей.

Кулинарная практика развивает у детей моторику, самостоятельность и пробуждает интерес к еде. Конечно, результат детского творчества внешне может получиться неидеальным, зато гарантированно подарит уйму тёплых воспоминаний.

«Приготовление еды вместе с ребёнком — это не просто про еду. Это про общение, развитие, творчество и, конечно же, эмоции. Я выбрала три блюда, которые особенно нравятся моим детям и идеально подходят, чтобы приготовить их вместе: простые, яркие, вкусные».

Алёна Коваленко
Алёна Коваленкофуд-блогер, автор группы «Мама готовит», амбассадор проекта «ТопБЛОГ»

Ёжики «Басмати»: рецепт тефтелек с настоящими колючками

© Алёна Коваленко

Эти тефтельки получили своё название благодаря рису, который торчит из них, словно иголки у ёжика, придавая им очень забавный вид. Для этого рецепта важно использовать рис сорта «басмати», так как только он вытягивается в длину, а не в ширину в процессе приготовления и превращается в «иголки».

«Дети любят это блюдо, потому что это ёжики. Одно только название их уже интригует и вызывает улыбку, а процесс приготовления отлично привлекает к мясным блюдам, которые некоторые маленькие привереды не очень жалуют. Если к ёжикам добавить овощи, то получится полноценное, сбалансированное блюдо», — рассказывает Алёна Коваленко.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 120 г риса «басмати»;
  • 100 г батона;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, паприка, сушёный чеснок;
  • зелёный лук;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. На шкурке помидоров сделайте надрезы крест-накрест. Положите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
  2. В другую миску всыпьте рис и тоже залейте его кипятком. Оставьте на 5 минут.
  3. Батон нарежьте кубиком и залейте молоком. Ребёнку можно предложить порвать мякоть батона руками на мелкие кусочки или разрезать её неострым, например сервировочным, ножом.
  4. Лук, морковь и залитые кипятком помидоры очистите от кожуры. Морковь натрите на крупной тёрке, а лук и помидоры нарежьте кубиком.
  5. Фарш посолите, поперчите и добавьте паприку, сухой чеснок, яйцо, нарубленный зелёный лук, замоченный в молоке батон и очень тщательно перемешайте. Фарш должен получиться однородным.
  6. Сформируйте круглые тефтельки и обваляйте их в рисе. Обваливайте аккуратно, не «вдавливая» рис в фарш. Катать тефтельки и обваливать их может и ребёнок.
  7. На разогретом растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте помидоры и томатную пасту. Посолите и добавьте специи, которые любит ребёнок. Тушите три минуты.
  8. Выложите в сковороду с соусом тефтельки. Подлива должна доходить примерно до середины ёжиков. Если жидкости недостаточно, аккуратно добавьте немного горячей воды. Тушите под крышкой 30–40 минут до готовности. Подавайте с любимым гарниром.

Ленивые вареники: классический рецепт, с которым справится даже ребёнок

© Алёна Коваленко

Нежные и мягкие ленивые вареники с творогом не только служат отличным источником кальция, но и формируют у детей интерес к полезной пище, считает Алёна Коваленко.

Ингредиенты:

  • 480 г творога (5–9%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 яйцо;
  • 180 г муки;
  • сливочное масло / сметана / варенье — для подачи.

Как приготовить:

  1. В миску с творогом разбейте яйцо, всыпьте обычный и ванильный сахар. Добавляя муку по чуть-чуть, замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.
  2. На присыпанной мукой поверхности скатайте колбаску из теста толщиной 2–3 см. Нарежьте её на небольшие порционные кусочки. В таком виде их уже можно отправлять в кипящую воду. Но интереснее дополнительно придать форму, например скатать из каждого кусочка шарик, а затем слегка прижать вилкой. На этом этапе можно и нужно привлекать ребёнка. Будьте готовы, что процесс лепки вареников при этом затянется.
  3. Варите вареники в подсоленной воде буквально минуту после того, как они всплывут.
  4. Готовые вареники переложите на тарелку. А дальше — щедрый кусочек сливочного масла, ложка сметаны или варенья — по вкусу.
«Дети с удовольствием замешивают тесто, раскатывают "колбаски" из него, нарезают их ножом (естественно, под присмотром), придают форму. Приготовление ленивых вареников учит детей понимать меры веса, делать всё аккуратно, а также управляться с таким опасным прибором, как нож», — отмечает фуд-блогер.

Шоколадное печенье с разноцветными конфетками — простой и быстрый рецепт

© Алёна Коваленко

Это печенье — фаворит всех детских праздников. Готовится быстро и легко, а самое главное — можно украсить так, как нравится ребёнку.

«В этом печенье детям нравится всё! Они обожают смешивать ингредиенты, замешивая тесто, раскатывать скалкой, вырезать печенье с помощью формочки и, конечно, украшать цветными конфетками», — отмечает Алёна Коваленко.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 200 г муки;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 40 г какао;
  • драже с шоколадной начинкой.

Как приготовить:

  1. В миске взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром и яйцом.
  2. В другой миске смешайте муку, ванилин, соду, крахмал и какао.
  3. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной и вымешивайте. Получится мягкое шоколадное тесто. По желанию его можно убрать на 30 минут в холодильник, чтобы оно чуть-чуть настоялось. Но можно делать печенье сразу.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 6–8 мм и вырежьте печенье круглой формы. Если нет формочки, можно использовать стакан — ребёнок с такой задачей справится наверняка. Украсьте печенье разноцветными драже.
  5. Переложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте 10–12 минут при 180 °С. Старайтесь не пересушить печенье, чтобы внутри оно осталось мягким.
«Для детей нет ничего вкуснее того, что они приготовили или украсили сами», — уверяет эксперт.

Куриные сердечки в кляре: рецепт необычной закуски