Классический «Апероль спритц» и ещё 4 рецепта лёгких летних коктейлей

Популярный освежающий коктейль спритц легко повторить дома. Причём не только в оригинале, но и в альтернативных прочтениях — с чаем, тропическими фруктами и даже красным вином.

Настроение «Лето»: «Апероль спритц» и ещё 4 освежающих коктейля
© Freepik; Рамблер

Спритц входит в десятку самых продаваемых коктейлей в мире. В 2025 году он занимает 8-ю строчку ежегодного Cocktail Report от британского издания Drinks International. Аналитика составлена на основе данных о продажах в сотне известных баров в более чем 30 странах мира.

Исторический рецепт спритца — белое или красное вино, разбавленное водой. Его придумали в Королевстве Ломбардия-Венеция в начале XIX века. По легенде, солдаты в местных тавернах просили разбавлять довольно крепкие вина из Венето простой водой, чтобы их было легче пить. Спустя более ста лет, в 1919 году, братья Луиджи и Сильвио Барбьери представили на Международной торговой выставке в Падуе вариацию этого напитка на основе игристого вина и биттера — крепкой горькой настойки — бренда «Апероль». В нём было три части просекко, две части апероля и одна часть содовой.

«Феномен популярности спритца — в простоте приготовления, освежающем вкусе и умеренной крепости. Классический рецепт коктейля "Апероль спритц" не изменился по отношению к оригинальному рецепту, который появился в начале прошлого века. Единственное отличие — в России добавляют немного меньше содовой, чем в Италии, чтобы вкус коктейля был более насыщенным».

Иван Богомолов
Иван Богомоловбренд-бар-менеджер ресторанного холдинга Family Garden

Когда и как подавать спритц

Спритц — это аперитив, его подают в начале ужина и сочетают с закусками. Этот лёгкий коктейль усиливает аппетит и отлично сочетается с чикетти — маленькими итальянскими бутербродами, оливками, сыром и фруктами. Когда дело доходит до основного блюда ужина, обычно начинают подавать вино.

По классике спритц наливают в объёмные винные бокалы или в роксы — классические невысокие бокалы для виски. А так как это летний и освежающий напиток, ему нужно много льда.

«Подавать спритц нужно максимально холодным, со льдом. Количество льда зависит от объёма бокала — важно, чтобы бокал был заполнен до краёв», — отметил Иван Богомолов.

Приготовить спритц дома сможет каждый. Понадобятся игристое вино, содовая и крепкая итальянская настойка, например апероль, кампари, лимончелло. Или, если хочется новых вкусов, некоторые другие ингредиенты по авторским рецептам шеф-бармена. В барах по всему миру экспериментируют с вариациями спритца и создают интересные коктейли — и с небольшим содержанием спиртного, и полностью безалкогольные. Выбирайте по своему вкусу.

© Elena Katkova/iStock.com

Классический «Апероль спритц»

Ингредиенты:

  • 90 мл просекко (или любого другого игристого вина);
  • 60 мл итальянского биттера «Апероль»;
  • 30 мл содовой;
  • лёд;
  • долька апельсина для украшения.

Наполните бокал льдом. Смешайте все остальные ингредиенты и перелейте в бокал со льдом. Украсьте долькой апельсина.

Классический безалкогольный спритц

Ингредиенты:

  • 20 мл сиропа «Аперитиво итальяно»;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 80 мл газированной воды;
  • лёд;
  • долька апельсина для украшения.

Насыпьте кубики льда в бокал. Смешайте все остальные ингредиенты и перелейте в бокал со льдом. Добавьте дольку апельсина для красоты.

Спритц на джине и чае с тропическим вкусом

Ингредиенты:

  • 45 мл джина;
  • 30 мл тропической настойки;
  • 30 мл тропического чая;
  • 15 мл сока лайма;
  • 60–90 мл тоника;
  • лёд.

В винный бокал положите лёд. Влейте все ингредиенты и перемешайте.

Спритц на красном вине со сливой

Ингредиенты:

  • 30 мл сливовой настойки;
  • 60 мл саперави;
  • 30 мл ягодного чая;
  • 100 мл игристого вина;
  • лёд.

Смешайте все ингредиенты в шейкере, а затем влейте в наполненный льдом бокал. Можно обойтись и без шейкера. Для этого наполните бокал льдом, а затем основными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.

Безалкогольный тропический спритц

Ингредиенты:

  • 20 мл кордиала (безалкогольной основы для коктейлей) со вкусом бузины;
  • 20 мл сиропа манго;
  • 30 мл пюре маракуйи;
  • 60 мл тропического чая;
  • 80 мл тоника;
  • лёд.

Все ингредиенты смешайте, а затем перелейте в бокал со льдом.

Сангрия: классический рецепт и база для экспериментов

промо изображение