Классический «Апероль спритц» и ещё 4 рецепта лёгких летних коктейлей
Популярный освежающий коктейль спритц легко повторить дома. Причём не только в оригинале, но и в альтернативных прочтениях — с чаем, тропическими фруктами и даже красным вином.
Спритц входит в десятку самых продаваемых коктейлей в мире. В 2025 году он занимает 8-ю строчку ежегодного Cocktail Report от британского издания Drinks International. Аналитика составлена на основе данных о продажах в сотне известных баров в более чем 30 странах мира.
Исторический рецепт спритца — белое или красное вино, разбавленное водой. Его придумали в Королевстве Ломбардия-Венеция в начале XIX века. По легенде, солдаты в местных тавернах просили разбавлять довольно крепкие вина из Венето простой водой, чтобы их было легче пить. Спустя более ста лет, в 1919 году, братья Луиджи и Сильвио Барбьери представили на Международной торговой выставке в Падуе вариацию этого напитка на основе игристого вина и биттера — крепкой горькой настойки — бренда «Апероль». В нём было три части просекко, две части апероля и одна часть содовой.
«Феномен популярности спритца — в простоте приготовления, освежающем вкусе и умеренной крепости. Классический рецепт коктейля "Апероль спритц" не изменился по отношению к оригинальному рецепту, который появился в начале прошлого века. Единственное отличие — в России добавляют немного меньше содовой, чем в Италии, чтобы вкус коктейля был более насыщенным».
Иван Богомоловбренд-бар-менеджер ресторанного холдинга Family Garden
Когда и как подавать спритц
Спритц — это аперитив, его подают в начале ужина и сочетают с закусками. Этот лёгкий коктейль усиливает аппетит и отлично сочетается с чикетти — маленькими итальянскими бутербродами, оливками, сыром и фруктами. Когда дело доходит до основного блюда ужина, обычно начинают подавать вино.
По классике спритц наливают в объёмные винные бокалы или в роксы — классические невысокие бокалы для виски. А так как это летний и освежающий напиток, ему нужно много льда.
«Подавать спритц нужно максимально холодным, со льдом. Количество льда зависит от объёма бокала — важно, чтобы бокал был заполнен до краёв», — отметил Иван Богомолов.
Приготовить спритц дома сможет каждый. Понадобятся игристое вино, содовая и крепкая итальянская настойка, например апероль, кампари, лимончелло. Или, если хочется новых вкусов, некоторые другие ингредиенты по авторским рецептам шеф-бармена. В барах по всему миру экспериментируют с вариациями спритца и создают интересные коктейли — и с небольшим содержанием спиртного, и полностью безалкогольные. Выбирайте по своему вкусу.
Классический «Апероль спритц»
Ингредиенты:
- 90 мл просекко (или любого другого игристого вина);
- 60 мл итальянского биттера «Апероль»;
- 30 мл содовой;
- лёд;
- долька апельсина для украшения.
Наполните бокал льдом. Смешайте все остальные ингредиенты и перелейте в бокал со льдом. Украсьте долькой апельсина.
Классический безалкогольный спритц
Ингредиенты:
- 20 мл сиропа «Аперитиво итальяно»;
- 20 мл апельсинового сока;
- 80 мл газированной воды;
- лёд;
- долька апельсина для украшения.
Насыпьте кубики льда в бокал. Смешайте все остальные ингредиенты и перелейте в бокал со льдом. Добавьте дольку апельсина для красоты.
Спритц на джине и чае с тропическим вкусом
Ингредиенты:
- 45 мл джина;
- 30 мл тропической настойки;
- 30 мл тропического чая;
- 15 мл сока лайма;
- 60–90 мл тоника;
- лёд.
В винный бокал положите лёд. Влейте все ингредиенты и перемешайте.
Спритц на красном вине со сливой
Ингредиенты:
- 30 мл сливовой настойки;
- 60 мл саперави;
- 30 мл ягодного чая;
- 100 мл игристого вина;
- лёд.
Смешайте все ингредиенты в шейкере, а затем влейте в наполненный льдом бокал. Можно обойтись и без шейкера. Для этого наполните бокал льдом, а затем основными ингредиентами. Перемешайте и подавайте.
Безалкогольный тропический спритц
Ингредиенты:
- 20 мл кордиала (безалкогольной основы для коктейлей) со вкусом бузины;
- 20 мл сиропа манго;
- 30 мл пюре маракуйи;
- 60 мл тропического чая;
- 80 мл тоника;
- лёд.
Все ингредиенты смешайте, а затем перелейте в бокал со льдом.