Суп-пюре из чечевицы с кроликом: ресторанный рецепт

Яркий и нежный суп из чечевицы можно приготовить и без мяса — с большим количеством овощей. Но именно кролик придаёт блюду интересный деликатный акцент. Попробуйте.

Суп-пюре из чечевицы с кроликом: ресторанный рецепт
© Пресс-служба ресторана Escape, Рамблер

В основе вкусного и ароматного супа из чечевицы — большое количество овощей. Кролик здесь — важное дополнение, которое делает суп необычным, рассказал шеф-повар Дмитрий Сыровяткин.

«Мясо кролика мы используем, чтобы сделать блюдо более интересным. Его можно заменить на курицу, которая тоже будет достаточно нежной в тушёном виде. Можно сделать суп и в постном варианте. Для этого вместо мяса на дно тарелки положите обжаренную с чесноком варёную чечевицу — этот хрустящий наполнитель придаёт супу-пюре интересную фактуру».

Дмитрий Сыровяткин
Дмитрий Сыровяткиншеф-повар ресторана Escape, Нижний Новгород

Рецепт супа из чечевицы с кроликом

Ингредиенты для 1 порции чечевичного супа:

  • 30 г красной чечевицы;
  • 10 г репчатого лука;
  • 50 г моркови;
  • 20 г стебля сельдерея;
  • 20 г корня сельдерея;
  • 10 г очищенного фенхеля;
  • 20 г томатов черри;
  • 20 г перца болгарского;
  • 600 мл горячей воды или бульона;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 г свежего чеснока;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г чабреца;
  • 10 г оливкового масла;
  • 10 г томатной пасты;
  • 1 г соли;
  • 1 г перца;
  • чесночное масло, петрушка или лук-сибулет, соус песто — для подачи.

Ингредиенты для 1 порции кролика:

  • 90 г ножки кролика;
  • 20 г лука репчатого;
  • 20 г моркови;
  • 6 г стебля сельдерея;
  • 1 г чёрного перца;
  • 1 г соли;
  • 1 г тимьяна или чабреца;
  • 1 г свежего чеснока;
  • 3 г соуса демиглас;
  • 2 г масла оливкового;
  • 4 г вина белого сухого.

Как приготовить:

  1. Потушите мясо. Репчатый лук, морковь и сельдерей мелко нашинкуйте и пассеруйте на медленном огне в оливковом масле в течение пары минут, затем добавьте ножки кролика, измельчённый чеснок и вино. Тушите на слабом огне около двух часов. Ближе к концу посолите, добавьте специи и соус демиглас. Мясо должно стать мягким. Снимите его с костей и отложите в сторону.
  2. Отварите чечевицу до готовности. Понадобится примерно 30 минут, но время варки во многом зависит от сорта крупы. Слейте лишнюю воду и отложите немного цельных варёных ядрышек для подачи, буквально пару чайных ложек на порцию.
  3. Все овощи для чечевичного супа нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле. Добавьте к овощам отварную чечевицу, томатную пасту, чеснок и специи, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности. Воду нужно добавлять частями, чтобы контролировать густоту будущего супа. Возможно, вам понадобится меньше, чем 600 мл воды, — решайте сами. Для более насыщенного вкуса и навара можно вместо воды добавить говяжий или овощной бульон.
  4. Готовый суп пробейте блендером до однородной консистенции. В глубокую тарелку, пиалу или миску выложите варёную чечевицу и тушёное мясо кролика, залейте чечевичным супом-пюре и украсьте зеленью, несколькими каплями чесночного масла и соуса песто. Готово.

Тыквенный суп: ресторанная версия