Суп-пюре из чечевицы с кроликом: ресторанный рецепт
Яркий и нежный суп из чечевицы можно приготовить и без мяса — с большим количеством овощей. Но именно кролик придаёт блюду интересный деликатный акцент. Попробуйте.
В основе вкусного и ароматного супа из чечевицы — большое количество овощей. Кролик здесь — важное дополнение, которое делает суп необычным, рассказал шеф-повар Дмитрий Сыровяткин.
«Мясо кролика мы используем, чтобы сделать блюдо более интересным. Его можно заменить на курицу, которая тоже будет достаточно нежной в тушёном виде. Можно сделать суп и в постном варианте. Для этого вместо мяса на дно тарелки положите обжаренную с чесноком варёную чечевицу — этот хрустящий наполнитель придаёт супу-пюре интересную фактуру».
Дмитрий Сыровяткиншеф-повар ресторана Escape, Нижний Новгород
Рецепт супа из чечевицы с кроликом
Ингредиенты для 1 порции чечевичного супа:
- 30 г красной чечевицы;
- 10 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 20 г стебля сельдерея;
- 20 г корня сельдерея;
- 10 г очищенного фенхеля;
- 20 г томатов черри;
- 20 г перца болгарского;
- 600 мл горячей воды или бульона;
- 1 лавровый лист;
- 1 г свежего чеснока;
- 1 г тимьяна;
- 1 г чабреца;
- 10 г оливкового масла;
- 10 г томатной пасты;
- 1 г соли;
- 1 г перца;
- чесночное масло, петрушка или лук-сибулет, соус песто — для подачи.
Ингредиенты для 1 порции кролика:
- 90 г ножки кролика;
- 20 г лука репчатого;
- 20 г моркови;
- 6 г стебля сельдерея;
- 1 г чёрного перца;
- 1 г соли;
- 1 г тимьяна или чабреца;
- 1 г свежего чеснока;
- 3 г соуса демиглас;
- 2 г масла оливкового;
- 4 г вина белого сухого.
Как приготовить:
- Потушите мясо. Репчатый лук, морковь и сельдерей мелко нашинкуйте и пассеруйте на медленном огне в оливковом масле в течение пары минут, затем добавьте ножки кролика, измельчённый чеснок и вино. Тушите на слабом огне около двух часов. Ближе к концу посолите, добавьте специи и соус демиглас. Мясо должно стать мягким. Снимите его с костей и отложите в сторону.
- Отварите чечевицу до готовности. Понадобится примерно 30 минут, но время варки во многом зависит от сорта крупы. Слейте лишнюю воду и отложите немного цельных варёных ядрышек для подачи, буквально пару чайных ложек на порцию.
- Все овощи для чечевичного супа нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле. Добавьте к овощам отварную чечевицу, томатную пасту, чеснок и специи, залейте небольшим количеством горячей воды и тушите до готовности. Воду нужно добавлять частями, чтобы контролировать густоту будущего супа. Возможно, вам понадобится меньше, чем 600 мл воды, — решайте сами. Для более насыщенного вкуса и навара можно вместо воды добавить говяжий или овощной бульон.
- Готовый суп пробейте блендером до однородной консистенции. В глубокую тарелку, пиалу или миску выложите варёную чечевицу и тушёное мясо кролика, залейте чечевичным супом-пюре и украсьте зеленью, несколькими каплями чесночного масла и соуса песто. Готово.