Что приготовить с редиской: пять ярких рецептов от Юлии Высоцкой

Редиска добавляет блюдам свежесть, хруст и лёгкую остринку — то, что нужно для летней трапезы.

Пять блюд с редиской: рецепты от Юлии Высоцкой
© alvarez/iStock.com, Рамблер

Если ищете, чем освежить своё меню, попробуйте три новых салата, холодный суп и необычные тосты по рецептам Юлии Высоцкой и портала «Едим дома». Яркий акцент каждому блюду придаёт первый овощ с дачной грядки — редиска.

Холодник на йогурте с огурцами, редиской и сельдереем

Освежающий суп-холодник из свёклы на основе йогурта хорошо подойдёт для лёгкого обеда в жаркий день. Для заправки используйте любой не слишком густой йогурт, кефир или простоквашу.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 2 яйца;
  • 3 небольшие свёклы;
  • 1 длинноплодный огурец;
  • 4 редиски;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • маленький пучок укропа;
  • маленький пучок петрушки;
  • 150 г козьего йогурта;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы дижонской;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

  1. Свёклу промойте, оберните в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке. Свёкла размером с кулак будет готова через полтора часа, а если корнеплоды крупнее, запекайте их в течение двух часов. Проверьте готовность вилкой — готовая свёкла станет мягкой и будет легко протыкаться.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, почистите и порежьте на мелкие кусочки.
  3. Свёклу остудите при комнатной температуре и снимите с неё кожуру. Натрите на крупной тёрке. Чтобы не окрасить руки свекольным соком, наденьте перчатки или используйте пакет.
  4. Огурец очистите от кожицы и нарежьте мелкой соломкой. Редис также нарежьте соломкой. Красиво, когда длина овощной соломки совпадает с длиной натёртых кусочков свёклы. Стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами, а зелень мелко порубите. Чеснок измельчите ножом или прессом.
  5. Овощи, зелень и печёную свёклу переложите в кастрюлю или большую миску. Добавьте горчицу, уксус и йогурт. Посолите и перемешайте. Влейте в суп стакан остывшей кипячёной воды, чтобы немного разбавить бульон. Если любите супы погуще, можно и вовсе обойтись без воды — дело вкуса.
  6. Отправьте готовый суп в холодильник на полчаса. Затем разлейте по глубоким тарелкам и добавьте рубленое варёное яйцо. Готово.

«Если вам нравится, чтобы свекольник был сладким, то свёклы можно добавить побольше. Чтобы сделать вкус более острым, пикантным, добавьте больше редиски. Тут нет строгих правил, вкусно будет в любом случае».

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт

Салат из молодого картофеля с редисом и заправкой из феты

Простой салат из варёного молодого картофеля с редисом и фетой — хороший вариант для быстрого обеда или ужина. Он достаточно питательный и при этом лёгкий.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 7 мелких молодых картофелин;
  • 4 редиски;
  • 2 огурца;
  • половина лимона;
  • 1 горсть салата корн;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 100 г феты;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 стебля шнитт-лука;
  • ½ зубчика чеснока;
  • 150 г натурального йогурта;
  • перец чёрный свежемолотый, соль морская — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель отварите в мундире, а затем разрежьте на половинки. В сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло и обжарьте картошку до золотистой корочки. Переложите картофель на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему маслу.
  2. Огурцы и редис нарежьте тонкими полукруглыми слайсами.
  3. Салат корн промойте и немного просушите.
  4. Выдавите сок из половины лимона.
  5. Салатные листья, редис и огурцы переложите в миску и сбрызните половиной лимонного сока. Вторая половина сока понадобится для заправки.
  6. Приготовьте заправку. Для этого мелко порубите укроп и шнитт-лук, фету нарежьте мелким кубиком. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, удалите сердцевину и разотрите ножом на разделочной доске вместе с щепоткой крупной соли. Сложите всё в одну миску, залейте оставшимся соком лимона и йогуртом. Поперчите и перемешайте. Попробуйте заправку и, если нужно, посолите.
  7. Заправьте соусом из феты и йогурта овощной салат. Переложите его на сервировочную тарелку. Сверху выложите жареный картофель. Готово.

Тосты с куриной печенью, редиской и яйцом

Аппетитный завтрак или быстрый ужин с хрустящим редисом и нежной печенью — просто и полезно.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г куриной печени;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 редиска;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. пасты чили;
  • перец чёрный свежемолотый, соль морская — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба слегка смажьте сливочным маслом и подрумяньте в домашнем гриле. Можно также подсушить и подрумянить хлеб на горячей сковороде — обжаривайте до золотистой корочки.
  2. Яйцо отварите вкрутую, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте тонкими кружками.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите, мелко порубите. Редис нарежьте максимально тонкими кружками, используя острый нож или овощечистку. Зелёный лук измельчите наискосок тонкими колечками.
  4. В сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте измельчённые лук и чеснок, обжаривайте до мягкости и лёгкой прозрачности.
  5. Зиру растолките в ступке до пудрообразного состояния. Добавьте к луку вместе с пастой чили, тщательно перемешайте.
  6. В сковороду к ароматной смеси выложите куриную печень. Обжаривайте на среднем огне 5–6 минут до полуготовности. Посолите, поперчите, влейте коньяк и дождитесь полного испарения алкоголя.
  7. На подготовленные тосты равномерно распределите печень с луково-чесночной поджаркой, полейте образовавшимся при жарке соусом.
  8. Украсьте тосты кружками редиса и яйца. Посыпьте свежим зелёным луком для завершающего акцента.

Витаминный салат с авокадо, редисом и грецкими орехами

Этот свежий салат сочетает в себе хрустящие овощи, нежную текстуру авокадо и яркие цитрусовые нотки. Идеальное блюдо для лёгкого ужина или полезного перекуса. Он может стать и гарниром к рыбе на гриле или к куриной грудке.

Если нет наршараба, можно заменить его гранатовым сиропом или бальзамическим кремом.

Ингредиенты на 3 порции:

  • ½ кочана китайской капусты;
  • 1 апельсин;
  • 1 авокадо;
  • 2 редиски;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 3 ядра грецкого ореха;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1 ч. л. гранатового соуса наршараб;
  • свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из лимона выжмите весь сок. Половина пойдёт на заправку салата, вторая часть — для сбрызгивания ингредиентов.
  2. Очистите авокадо, удалите косточку. Половину плода разомните вилкой, вторую часть нарежьте кубиками и сразу сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  3. В блендере соедините половину мякоти авокадо, которую разминали вилкой, лимонный сок, 1 столовую ложку оливкового масла и наршараб. Добавьте соль и перец. Взбейте до получения однородного кремообразного соуса.
  4. Редис нашинкуйте тонкими кружочками, сельдерей нарежьте тонкой соломкой. Мяту мелко порубите ножом.
  5. В глубокой миске смешайте редис, сельдерей, кубики авокадо и мяту. Полейте приготовленной заправкой, аккуратно перемешайте.
  6. Цедру апельсина натрите на мелкой тёрке. Мякоть аккуратно вырежьте ножом и нарежьте дольками. Выделившийся сок постарайтесь сохранить.
  7. На большое блюдо уложите листья китайской капусты. Сбрызните оставшимся лимонным соком и оливковым маслом, посолите и поперчите. Посыпьте апельсиновой цедрой. Выложите овощную смесь с заправкой, разложите кусочки апельсина, грецкие орехи поломайте руками и украсьте салат.

Свежий салат с редисом, моцареллой и мятой

Этот лёгкий весенний салат сочетает нежность сыра, пикантность редиса и освежающий аромат мяты. Простое в приготовлении, но эффектное блюдо украсит любой стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 редиски;
  • 125 г моцареллы (1 шарик);
  • 2 горсти смеси салатных листьев;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • свежемолотый чёрный перец, морская соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Редис нарежьте тонкими кружочками или пластинами при помощи острого ножа или овощечистки.
  2. Моцареллу аккуратно разломайте руками на небольшие кусочки.
  3. На сервировочное блюдо или индивидуальные тарелки выложите салатный микс, создавая зелёную основу. Распределите ломтики редиса поверх листьев. Добавьте кусочки моцареллы, равномерно распределяя их по всей поверхности. Листья мяты порвите руками на небольшие фрагменты и посыпьте ими салат — это придаст блюду свежий аромат.
  4. Сбрызните салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
  5. Посолите морской солью и приправьте свежемолотым перцем. Перед подачей дайте салату постоять 2–3 минуты, чтобы ингредиенты пропитались заправкой.

Небанальная курица: оригинальный рецепт стейка из грудки