Домашний лимонад: простые рецепты из доступных продуктов
Лимон, сахар и газированная вода найдутся в любом доме, а смешать их сможет даже ребёнок. Узнайте, как сделать лимонад ещё вкуснее, а процесс — ещё быстрее.
Основные ингредиенты классического лимонада: лимонный сок, сахарный сироп, вода и лёд. Разнообразить вкус можно всевозможными фруктами, ягодами и пряными травами.
Фруктовые и ягодные компоненты для лимонада удобно приготовить заранее и держать в герметичных контейнерах в холодильнике. Тогда сделать освежающий напиток можно будет в любой момент буквально за несколько секунд.
«Подготовьте заранее свежевыжатый лимонный сок, сахарный сироп, варенье, пюре из ягод или фруктов — всё, что душа пожелает. Храните в разных герметичных ёмкостях, в контейнерах или стеклянных баночках. А когда хочется лимонада, засыпаем лёд в кувшин, графин или стакан, на лёд наливаем ингредиенты, заливаем минеральной водой и тщательно размешиваем ложкой».
Артур Лысенковшеф-бариста сети кофеен Winners
Сок, пюре, сироп: как подготовить и хранить
Сок лимона легко получить, пропустив цитрус через соковыжималку или выдавив руками из половинок лимона. Готовый фреш перелейте в баночку и отправьте в холодильник.
Пюре из ягод или фруктов можно сделать на паровой бане — прогрейте их вместе с сахаром и протрите через сито. Другой вариант — пробить плоды с помощью блендера с небольшим количеством воды или сахарного сиропа. Ягоды и фрукты с сахаром могут храниться в холодильнике несколько дней. Чем больше сахара, тем дольше срок хранения. С пропорцией 1:1 протёртые с сахаром плоды легко простоят недели и даже месяцы, главное — герметично упаковать и не залезать в банку грязной ложкой.
Сахарный сироп для лимонада — это 100 г сахара и 100 мл горячей воды. Смешайте их в небольшой ёмкости и размешайте ложкой до полного растворения сахара.
Можно хранить в холодильнике готовую смесь для лимонада из лимонного фреша с сахарным сиропом и другими наполнителями. Главное, не добавлять лёд и воду до момента подачи.
Как приготовить и подать лимонад
Готовить лимонад лучше сразу в кувшине, чтобы ничего и никуда лишний раз не переливать, или в стакане, если нужна только одна порция. Наполните ёмкость кубиками льда до краёв. Не бойтесь переборщить: чем больше льда, тем быстрее жидкость охлаждается до его температуры, в результате замедляется таяние льда и дольше сохраняется сбалансированный вкус напитка. Если положить мало льда, то он, не успев охладить жидкость, полностью растает, тем самым разбавив напиток лишней водой, — лимонад получится водянистым и недостаточно охлаждённым.
На лёд выливаются фруктовые или ягодные наполнители, сахарный сироп и вода.
Вода для лимонада подойдёт любая, особенно вкусно получится с газированной, но не солёной. Берите ту, которую пьёте с удовольствием просто так, без всяких добавок. Если не любите пузырьки, заливайте обычную фильтрованную воду.
«Для лимонадов лучше использовать минеральную сильногазированную воду. Пузырьки — это то, что в первую очередь ассоциируется с лимонадом. Кроме того, много газов придают напитку яркий и насыщенный вкус. Фильтрованная или кипячёная вода даст напитку ровный, плоский вкус самих ингредиентов, и ощущения от напитка будут немного другими, не такими как от газированного лимонада», — считает мастер.
Лучше всего выпивать лимонад сразу после приготовления, настаиваться ему не нужно. Нежелательно оставлять напиток при комнатной температуре: в жару быстро размножаются бактерии и активизируются насекомые, которым тоже нравится кисло-сладкий вкус.
Если есть необходимость хранить лимонад несколько часов, то надо убрать его в холодильник, причем ещё до смешивания со льдом и водой.
«В холодильнике лимонад может храниться 12 часов. Главное — без льда и газировки. При долгом хранении лёд растает, а газ улетучится, и к концу дня получится плоский по вкусу напиток», — отмечает Артур Лысенков.
Рецепт классического лимонада
Ингредиенты на 1 литр напитка:
- 80–140 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 60–120 г сахарного сиропа;
- 0,5–0,8 л газированной воды;
- лёд.
Как приготовить:
- В кувшин засыпьте максимальное количество льда.
- На лёд налейте лимонный сок, сахарный сироп и газированную воду. Учтите, что наполнять кувшин водой до краёв не нужно, оставьте немного места и перемешайте содержимое.
- Попробуйте напиток. Если хотите, добавьте ещё чуть-чуть сиропа или лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Рецепт малинового лимонада
Ингредиенты на 1 литр напитка:
- 60–100 г пюре или соуса из малины;
- 10–15 г свежей мяты;
- 20–40 г свежевыжатого сока лимона;
- 40–60 г сахарного сиропа;
- 0,5–0,8 л газированной воды;
- лёд.
Как приготовить:
- Свежую малину перетрите в пюре. Можно использовать готовую протёртую ягоду из магазина или малиновый соус.
- В кувшин уложите листья мяты, их можно немного помять или порвать руками для более насыщенного вкуса и аромата.
- Наполните кувшин с мятой льдом.
- Залейте малиновое пюре, лимонный сок, сахарный сироп и газированную воду. Перемешайте.
- Попробуйте. Сладость и кислотность подстраивайте под свой вкус, добавляя больше или меньше лимона или сахара. По желанию интенсивность вкуса можно усилить, добавив больше ягодного пюре.
Главное
Запомните и используйте простые, но полезные советы от профессионала:
- Держите в холодильнике заготовки — лимонный сок, фруктовое пюре, сахарный сироп, — так вы сможете приготовить лимонад за несколько секунд.
- Заполняйте сосуд для лимонада льдом до краёв — напиток быстро охладится, но вкус останется насыщенным.
- Заливайте ингредиенты на лёд, а не на дно сосуда — так они быстрее охладятся и лучше смешаются.
- Используйте газированную воду — пузырьки добавят напитку яркости и свежести.
- Не храните готовый лимонад в тепле. И вообще не храните — выпивайте сразу. И доставайте из холодильника заготовки, чтобы смешать новую порцию.
Символ летних вечеринок: готовим сангрию на большую компанию