Окрошка: классический рецепт с ресторанным шармом

Простой набор ингредиентов, большую часть из которых можно приготовить заранее, делает окрошку главным летним супом. Это сытное и одновременно освежающее блюдо сможет приготовить каждый. И не нужно часами стоять у плиты.

Секрет в заправке: почему ресторанная окрошка вкуснее
© Ryzhkov/iStock.com, Рамблер

Квас, кефир или айран?

Ни одно лето не проходит без битвы вкусов: любители окрошки не устают выяснять, какая заправка лучшая. Спорить об этом не нужно, это исключительно дело вкуса, считает шеф-повар Андрей Бова, — заправляйте тем, чем привыкли.

И квас, и кефир, и любые другие кисломолочные напитки — это правильный выбор, говорит он. В любом из них есть полезные молочнокислые бактерии и достаточное количество жидкости.

«Не существует неправильного или невкусного варианта. Кто-то любит только на квасе, кто-то — на кисломолочной продукции: айране или кефире. Для меня самая вкусная окрошка — на квасе, причём в идеале — на кисло-сладком. Также подойдут белый, "Бородинский" или квас с хреном».

Андрей Бова
Андрей Бовабренд-шеф сети ресторанов «PRO.Хинкали by Novikov»

Самое главное — правильно подготовить напиток для окрошки. И квас, и кефир должны быть свежими, ни в коем случае не перебродившими и хорошо охлаждёнными. Для полноты вкуса можно заранее добавить в квас горчицу, хрен и зелень, настоять напиток и уже после заливать в окрошку. Айран можно использовать в чистом виде, а можно разбавить газировкой или добавить зелень и чеснок.

Чтобы приготовление окрошки не занимало много времени, ингредиенты для неё удобно подготовить заранее, тогда перед трапезой останется только нарезать их. Например, варёные яйца и мясо, печёный картофель можно хранить в герметичной посуде в холодильнике несколько дней.

Индекс окрошки: посчитали, как подорожало блюдо в 2025 году

Рецепт окрошки на квасе

Ингредиенты на одну порцию:

  • 40 г запечённого картофеля (можно заменить отварным);
  • 50 г редиса;
  • 50 г огурцов;
  • половина варёного яйца;
  • 70 г варёной говядины;
  • 5 г ароматного кахетинского масла;
  • 9 г горчицы;
  • 9 г хрена;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — по вкусу;
  • лук-сибулет — по вкусу;
  • семена льна — по вкусу.

Заправка:

  • 200 мл кваса;
  • 9 г горчицы;
  • 9 г хрена;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте заправку. Для этого в квас добавьте горчицу, хрен и соль. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение 5–6 часов. Затем процедите через мелкое сито, чтобы убрать крупные кусочки приправ. С кефиром или айраном, если предпочитаете их, можно ничего не делать или добавить немного протёртого чеснока и мелко нарубленной зелени.
  2. Говядину и яйца отварите до готовности. Картофель промойте и запеките в кожуре в духовке при температуре 180–200 °C 40 минут. Картофель можно и отварить, это будет быстрее, но запечённый ароматнее и вкуснее.
  3. Картофель, редис, огурцы, яйца, говядину нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см.
  4. Все нарезанные продукты соедините в миске, добавьте хрен, горчицу, сметану, мелко нарезанный укроп, посолите и перемешайте. Хрен и горчица на этом этапе нужны, чтобы придать основе для окрошки пикантную остроту, регулируйте их количество по своему вкусу.
  5. Готовую массу выложите в супницу, залейте холодным квасом. Если любите окрошку на кефире или айране, залейте охлаждённый кисломолочный продукт вместо кваса.
  6. При подаче украсьте блюдо семенами льна и мелко нарезанным луком-сибулет. Добавьте чуть-чуть ароматного кахетинского масла.

Как правильно подавать окрошку

Есть два варианта подачи окрошки.

В первом случае все ингредиенты соединяются в большой кастрюле, заправляются квасом или айраном и отправляются в холодильник. После охлаждения готовую окрошку разливают по тарелкам. Такой вариант подходит для семьи или компании из нескольких человек.

Второй вариант предполагает индивидуальную заправку. Основа для окрошки раскладывается по суповым мискам как салат, а затем заливается выбранным напитком. Этот способ подачи подойдёт, когда за столом одновременно собрались любители разных окрошек — на квасе и кефире.

В обоих случаях долго хранить готовую окрошку не стоит — лучше съесть её день в день.

Салат с помидорами и фреголой: рецепт с загадкой