Фраппучино: рецепт идеального кофе для жаркого лета

Коктейль, который освежает даже словами: мороженое, лёд, холодное молоко; обжигает вкусами — кофе и фруктов — и манит формами — пышной пены.

Пенный, сладкий, ледяной: идеальный кофе для летней жары
© Sandor Mejias Brito/iStock.com

Фраппучино придумали в Америке в 1994 году. Его подавали в массачусетской сети кофеен The Coffee Connection. Позже кофейни выкупил Starbucks и сделал холодный кофе с мороженым своим фирменным напитком.

По изначальной задумке фраппучино — это смесь фраппе (кофе со льдом) с капучино (кофе с молоком). Для более яркого эффекта в напиток стали добавлять мороженое. Приготовить дома фраппучино несложно. Из техники понадобится только блендер, рассказал «Рамблеру» опытный бариста Артур Лысенков.

Какой кофе подойдёт для фраппучино

Классические фраппе и капучино готовят на основе эспрессо, он также отлично подходит и для фраппучино. Но если дома нет кофемашины, используйте любой другой кофе: сваренный в турке, растворимый, фильтр-кофе, дрип-пакеты — какой привычен.

«В этом напитке кофе особо не влияет на вкус. Он придаёт терпкости и логично связывает вкусы всех ингредиентов между собой. Тут главное — соблюсти пропорции: если мы добавим слишком много кофе, то он оттянет на себя весь вкус и сделает напиток тёплым. В идеале для 200 мл фраппучино нужно не больше 15–30 граммов готового кофе».

Артур Лысенков
Артур Лысенковшеф-бариста сети кофеен Winners

Сильно повлиять на вкус фраппучино может молоко. Классический фраппучино делают на обычном жирном коровьем молоке — оно нейтрально по вкусу и сочетается с любыми другими ингредиентами кофейного коктейля. Можно использовать и альтернативное молоко, но тогда важно подбирать другие ингредиенты так, чтобы не возникло несовместимости вкусов. Соевое, миндальное, банановое и другие виды молока сами по себе имеют яркий вкус, и в неудачной комбинации с топпингами напиток может получиться приторным или просто невкусным. Из хороших комбинаций специалист советует соединение бананового молока с клубникой или малиной, а клубничное молоко идеально в дуэте с базиликом.

Рецепт фраппучино

Ингредиенты на 350–400 мл напитка:

  • 100–150 г пломбира;
  • 90–130 г льда;
  • 20–50 мл готового кофе;
  • 100–130 мл молока жирностью 3,2%;
  • 30–50 г сладкого сиропа или фруктового пюре.

Как приготовить:

  1. Приготовьте кофе привычным способом. Остужать его необязательно.
  2. В чашу блендера положите мороженое (лучше использовать пломбир, так как у него нейтральный вкус, который хорошо сочетается с любыми добавками), насыпьте лёд, влейте кофе, молоко и добавьте топпинг — сироп или фруктовое пюре.
  3. Пробейте все ингредиенты до однородной массы и перелейте в высокий бокал. Готово.

С топпингами можно экспериментировать: например, обойтись вовсе без них, заменить вареньем или свежими ягодами.

«Но нужно понимать, что напиток может потерять свой шарм. Варенье будет слаще и насыщеннее, чем сироп, а значит, его нужно добавить меньше — от 10 до 20 граммов. Ягоды не такие насыщенные, как сироп, и, чтобы получить яркий вкус, ягод нужно добавить больше. Лучше даже использовать замороженные, но тогда чистого льда возьмите немного меньше. А от переизбытка ягод можно вместо фраппучино получить смузи», — предупреждает Артур Лысенков.

Домашний лимонад: простые рецепты из доступных продуктов