Эффектный и сытный салат из бурраты, помидоров и клубники

Минимум ингредиентов, максимум вкуса — аскетичное сочетание простых элементов делает салат из клубники, бурраты и помидоров идеальным блюдом для жаркого дня.

Сыр, помидоры и клубника: авторский салат со вкусом лета
© Пресс-служба ресторана Alice Garden, Санкт-Петербург

Сочетание помидоров и бурраты известно давно и считается классическим. Придать необычную изюминку этому салату могут сезонные фрукты и ягоды. Особенно хорошо с бурратой сочетается спелая клубника, рассказал «Рамблеру» шеф-повар Антон Коростелев и поделился своим фирменным рецептом.

«Помимо клубники, это блюдо хорошо сочетается с черешней, персиками, нектаринами и сливой. В принципе, подойдут любые сладкие фрукты и ягоды с кислинкой. Персики, нектарины и сливы лучше предварительно запечь при 120–130 °C в духовке, то есть чуть-чуть подвялить, чтобы их текстура стала более нежной. При желании запечённые фрукты можно приправить сахаром».

Антон Коростелев
Антон Коростелевбренд-шеф ресторанной группы KOZA family

Выберите хорошие продукты

Зрелые помидоры и клубнику легко выбрать по аромату и окрасу — они яркие, наливные, пахнут свежестью и летом.

При выборе бурраты обратите внимание на вес шарика и производителя. Шеф-повар советует отдавать предпочтение фермерскому сыру, который производится вручную и небольшими партиями.

«Я бы рекомендовал брать сыр весом от 100 граммов, потому что соотношение оболочки и начинки, то есть моцареллы и страчателлы, в таком шарике будет равным. Посмотрите на защип, по нему можно косвенно понять, насколько тонкие стенки мешочка сыра. Чем тоньше стенки, тем лучше», — отмечает Антон Коростелев.

Рассчитывайте, что один шарик итальянского сливочного сыра идёт на одну порцию. Разрезать его нужно прямо в тарелке.

Для авторского салата от шефа потребуется необычный соус — юдзу дрессинг. Хороший соус привозят из азиатских стран, например из Японии или Кореи, говорит эксперт. Поэтому при выборе соуса обращайте внимание на страну производства. Внимательно посмотрите на состав, в нём должен быть фрукт юдзу (также известный как японский лимон), а не другие цитрусовые.

Рецепт салата из помидоров, клубники и бурраты

© Пресс-служба ресторана Alice Garden, Санкт-Петербург

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 шарик бурраты;
  • 70 г свежих томатов;
  • 35 г клубники;
  • 20 г соуса юдзу дрессинг;
  • веточка базилика;
  • острый перец по вкусу;
  • пара веточек кресс-базилика (микрозелень базилика) — для украшения.

Как приготовить:

  1. Томаты и клубнику хорошо промойте и нарежьте на сегменты примерно одинакового размера.
  2. Добавьте к нарезанным томатам и клубнике листики обычного базилика.
  3. Заправьте юдзу дрессингом и перемешайте.
  4. Переложите салат на сервировочную тарелку. Рядом положите буррату и присыпьте её молотым перцем. Украсьте блюдо кресс-базиликом. Готово.

Простой и эффектный зелёный салат с сыром фета