Чай без кофеина: что это такое и как его использовать

Чай без кофеина или с низким содержанием кофеина — это не просто маркетинговый ход, а особая категория напитков. Разбираемся с экспертом, что такое ройбуш, травяной сбор и чай декаф.

Как правильно заваривать и пить ройбуш, каркаде и другую экзотику
© Yagi-Studio/iStock.com

Чай без кофеина — отличный вариант для тех, кто хочет наслаждаться вкусом напитка без бодрящего эффекта. Существует несколько видов бескофеинового чая, которые различаются по способу обработки и происхождению.

Чайные напитки делают не только из листьев чайного куста, но и из других растений. Так, тизаны готовят из различных трав и цветов. Отдельная категория южноафриканских чаёв — ройбуш и ханибуш — по вкусу очень похожи на обычный чай, но им не являются.

Традиционный чай тоже может быть без кофеина, для этого на фабриках используют специальный процесс декофеинизации. Такие напитки можно смело пить перед сном или когда хочется расслабиться.

Разобраться в вариантах бескофеиновых чаёв помог «Рамблеру» эксперт по чаю, начальник отдела контроля качества на чайном производстве Антон Тарасов.

Что такое ройбуш и как его правильно заваривать

Один из самых популярных бескофеиновых вариантов чая — ройбуш. Этот чай делают в ЮАР из листьев кустарника аспалатуса (Aspalathus linearis). Он обладает мягким сладковатым вкусом с древесными и ореховыми нотами. А главное его преимущество, по словам эксперта, — высокое содержание антиоксидантов, которые помогают бороться со стрессом и укрепляют иммунитет.

«Ройбуш не содержит танинов, а значит, не горчит даже при длительном заваривании. Его можно пить в чистом виде, но особенно хорошо он раскрывается в сочетании с ванилью, корицей или сушёными ягодами. Такие комбинации создают тёплый, почти десертный вкус, идеальный для вечернего ритуала».

Антон Тарасов
Антон Тарасовтитестер, руководитель отдела контроля качества фабрики Ahmad Tea в России

Чтобы правильно заварить ройбуш, нужна вода температурой 90–100 °C. Настаивайте напиток 5–7 минут или дольше — для более насыщенного вкуса. Ройбуш выдерживает многократное заваривание.

Кроме того, из ройбуша получается интересный ледяной чай. Для этого крепкий напиток разбавляют водой, добавляют лёд, цитрусы или мяту.

Чай ханибуш: редкий и полезный

Ханибуш — ещё один южноафриканский чай. Этот напиток отличается медовым вкусом. Он похож на ройбуш, но имеет более насыщенный аромат. На российских прилавках найти его сложнее. Дело в том, что ройбуш культивируют и производят в промышленных масштабах, а вот кустарники ханибуша дикие и растут в горах. Сбор урожая очень трудоёмкий и дорогой, поэтому на экспорт этого напитка поступает значительно меньше.

В ханибуше, как и в ройбуше, нет кофеина, но много антиоксидантов и полезных микроэлементов, например магния, железа и цинка.

Тизаны — травяные сборы и цветочные купажи

© KseniaBazarova/iStock.com

Если хочется вкусового разнообразия, стоит обратить внимание на тизаны, то есть травяные и цветочные купажи. Ромашка, мелисса, мята, лаванда, липовый цвет — это травы, которые хорошо подходят для заваривания. У них есть яркий вкус и аромат и при этом нет кофеина. Чаще всего такие травы объединяют в купажи, чтобы улучшить вкусовые качества.

«Травяные сборы могут быть аллергенными, поэтому начинать знакомство с ними лучше с небольших порций», — напоминает Антон Тарасов.

Чтобы сохранить нежный вкус и полезные свойства травяного сбора, заливайте травы водой температуры 85–95 °C. Слишком горячая вода при заваривании тизана разрушает эфирные масла. Настаивайте травяной чай 5–10 минут: лёгким травам вроде ромашки и мяты хватит 5 минут, а более плотным вроде иван-чая или других трав с толстыми листьями понадобится до 10 минут. На чашку достаточно 1–2 чайных ложек трав, а чтобы аромат не улетучился, накройте чашку при заваривании. Многие травы, особенно ромашка или жасмин, хорошо переносят повторное заваривание.

Как правильно заварить каркаде

© Yingko/iStock.com

Каркаде тоже считается тизаном — это лепестки суданской розы, или розеллы. Они не содержат кофеина, но при этом богаты витамином С. Лепестки добавляют в чайные смеси или используют отдельно.

Заваривают каркаде крутым кипятком и настаивают минимум 5 минут. Пьют его или горячим или ледяным. Для приготовления холодного чая напиток остужают при комнатной температуре и добавляют в него большое количество льда.

Повторного заваривания каркаде не терпит — вкус становится плоским и невыразительным, а цвет с благородного красного меняется на фиолетовый.

Чай декаф: что это такое и как его заварить

Наконец, нельзя обойти вниманием декофеинизированный чай — технологичный, но достойный аналог традиционного чая для тех, кто стремится снизить потребление кофеина.

«Современные методы декофеинизации, например с использованием углекислого газа, позволяют сохранить все полезные свойства напитка и натуральный вкус. Такой чай особенно хорош, если вам важна привычная терпкость и бодрость, но без стимулирующего эффекта. Главное — выбирать качественные чайные бленды, где декофеинизация проведена бережно, иначе напиток может приобрести неестественный привкус», — отмечает Антон Тарасов.

Чтобы декаф раскрылся наилучшим образом, важно учитывать тип чая: чёрный заливайте водой 95–100 °C, а зелёный — 80–85 °C. Оптимальное время заваривания — от 3 до 5 минут для чёрного и 2–3 минуты для зелёного чая. При этом на чашку достаточно 1 чайной ложки заварки. Главное, не передерживать, особенно чёрный чай, иначе может появиться горечь, предупреждает специалист.

Декаф быстрее теряет вкус при остывании, поэтому его лучше пить свежезаваренным.

Выбор успокаивающего чая — дело индивидуальное, напоминает эксперт. Для расслабления с помощью чая важен не только сам напиток, но и спокойный вечерний ритуал по его завариванию и питью, чтобы он приносил удовольствие и помогал настроиться на отдых. Ведь чай — это не просто напиток, а часть заботы о себе.

Как выбрать хороший чай в магазине: читаем кодовые слова на упаковках