Бутерброд в шляпке: как приготовить крок-мадам с окороком и сыром грюйер

Французский сэндвич крок-мадам — красивый, сытный и необычный завтрак для всей семьи. Научившись делать его, вы сможете приготовить и ещё один популярный сэндвич — крок-месье.

Всё дело в шляпке: как приготовить французские сэндвичи крок-мадам дома
© Пресс-служба ресторана Soho Dolce

Крок-мадам и крок-месье — два самых известных хрустящих французских сэндвича. В переводе на русский croquer и значит «хрустящий». Оба готовятся одинаково, но у мадам, в отличие от месье, есть шляпка. Да, самая настоящая дамская шляпка — из глазуньи.

«Начинкой для крок-мадам может стать всё, что вы любите. Например, можно использовать ветчину, слабосолёную или подкопчённую рыбу, хрустящий бекон, жареную курицу или, как в моём рецепте, тамбовский окорок».

Александр Герасименко
Александр Герасименкошеф-повар ресторана Soho Dolce (Москва)

Особенность этих французских сэндвичей — в сочетании хрустящего обжаренного хлеба, соуса бешамель и начинки из ароматного мяса или рыбы.

Рецепт крок-мадам

Ингредиенты на один сэндвич:

  • 2 кусочка белого тостового хлеба;
  • 10 г окорока тамбовского;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сыра грюйер;
  • 2 ст. л. соуса бешамель;
  • сливочное масло для обжарки хлеба.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 1 л молока 3,5%;
  • 2 г мускатного ореха;
  • 7 г лимонного фреша;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сделайте соус бешамель. Для этого просейте муку и спассеруйте, то есть обжарьте, её на сковороде со сливочным маслом до румяного цвета. Затем добавьте к ней молоко и перемешайте венчиком. Продолжайте готовить на медленном огне ещё 7–10 минут. В конце добавьте мелко натёртый мускатный орех, соль, перец и лимонный фреш. Тщательно перемешайте. Этого количества соуса хватит на несколько сэндвичей. Хранить бешамель можно в холодильнике в герметичной посуде 48 часов.
  2. Соберите сэндвич. Хлеб обжарьте в сковороде на сливочном масле до румяной корочки. На один поджаренный тост намажьте толстым слоем соус бешамель, добавьте сыр грюйер, выложите тамбовский окорок, нарезанный слайсами, и снова сыр. Накройте вторым кусочком хлеба. Переложите сэндвич на противень и отправьте в разогретую до 160 °C духовку. Выпекайте 1–2 минуты, чтобы сыр начал таять.
  3. Приготовьте шляпку для мадам. Пока бутерброд запекается, пожарьте глазунью из одного яйца. Постарайтесь сделать её компактной, чтобы потом аккуратно выложить сверху на горячий сэндвич. Если пропустить этот этап, получится крок-месье. Готово.

Пять блюд для завтрака из яиц: экзотические «Орсини», шакшука, необычные бутерброды, кокот и омлет-рулет