Бутерброд в шляпке: как приготовить крок-мадам с окороком и сыром грюйер
Французский сэндвич крок-мадам — красивый, сытный и необычный завтрак для всей семьи. Научившись делать его, вы сможете приготовить и ещё один популярный сэндвич — крок-месье.
Крок-мадам и крок-месье — два самых известных хрустящих французских сэндвича. В переводе на русский croquer и значит «хрустящий». Оба готовятся одинаково, но у мадам, в отличие от месье, есть шляпка. Да, самая настоящая дамская шляпка — из глазуньи.
«Начинкой для крок-мадам может стать всё, что вы любите. Например, можно использовать ветчину, слабосолёную или подкопчённую рыбу, хрустящий бекон, жареную курицу или, как в моём рецепте, тамбовский окорок».
Александр Герасименкошеф-повар ресторана Soho Dolce (Москва)
Особенность этих французских сэндвичей — в сочетании хрустящего обжаренного хлеба, соуса бешамель и начинки из ароматного мяса или рыбы.
Рецепт крок-мадам
Ингредиенты на один сэндвич:
- 2 кусочка белого тостового хлеба;
- 10 г окорока тамбовского;
- 1 яйцо;
- 10 г сыра грюйер;
- 2 ст. л. соуса бешамель;
- сливочное масло для обжарки хлеба.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 60 г сливочного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 1 л молока 3,5%;
- 2 г мускатного ореха;
- 7 г лимонного фреша;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Сделайте соус бешамель. Для этого просейте муку и спассеруйте, то есть обжарьте, её на сковороде со сливочным маслом до румяного цвета. Затем добавьте к ней молоко и перемешайте венчиком. Продолжайте готовить на медленном огне ещё 7–10 минут. В конце добавьте мелко натёртый мускатный орех, соль, перец и лимонный фреш. Тщательно перемешайте. Этого количества соуса хватит на несколько сэндвичей. Хранить бешамель можно в холодильнике в герметичной посуде 48 часов.
- Соберите сэндвич. Хлеб обжарьте в сковороде на сливочном масле до румяной корочки. На один поджаренный тост намажьте толстым слоем соус бешамель, добавьте сыр грюйер, выложите тамбовский окорок, нарезанный слайсами, и снова сыр. Накройте вторым кусочком хлеба. Переложите сэндвич на противень и отправьте в разогретую до 160 °C духовку. Выпекайте 1–2 минуты, чтобы сыр начал таять.
- Приготовьте шляпку для мадам. Пока бутерброд запекается, пожарьте глазунью из одного яйца. Постарайтесь сделать её компактной, чтобы потом аккуратно выложить сверху на горячий сэндвич. Если пропустить этот этап, получится крок-месье. Готово.