Тосканский салат с сухариками: просто и сытно
Панцанелла — традиционный итальянский салат родом из Тосканы, известный своей простотой и сытностью. В его основе — свежие овощи, сухари из вчерашнего хлеба и необычный хумус на основе рикотты.
Итальянская кухня очень практичная: все продукты идут в ход, и ничего не пропадает. Так, со вчерашним зачерствевшим хлебом итальянцы придумали множество рецептов. Один из них — панцанелла, сытный салат, который готовят в Тоскане и Умбрии.
Название салата буквально рассказывает о его сути: pane по-итальянски означает хлеб, а zanella — глубокую тарелку, в которой он подаётся. Исторически в состав панцанеллы входили сезонные овощи, хлебные сухари и заправка из оливкового масла с уксусом и специями. Но сейчас есть множество авторских вариаций этого салата.
«У итальянцев всё просто: если хлеб зачерствел, его не выкидывают. Они его крошат, и получаются сухари для панцанеллы. В этом вся суть блюда: хлеб не режется ровными кусочками, а именно крошится вручную. Если у вас только свежий хлеб, например тартин, тогда его нужно подсушить в печи при температуре 180 °C около 15 минут, чтобы хлеб стал сухим. Такие сухари перед подачей лучше разогреть, а хранить их можно сколько угодно долго».
Евгений Непокульчитскийшеф-повар ресторана Claudia, Москва
Съедать панцанеллу лучше сразу после подачи, пока сухари не размякли. Поэтому салат с крутонами хорошо подавать порционно, а не ставить на стол. Так наверняка будет вкуснее.
Как приготовить панцанеллу
Для панцанеллы можно использовать любые помидоры, но вкуснее будет с теми, которые слаще.
Маринованный лук можно купить готовым в магазине. Если такого не нашлось, приготовьте его самостоятельно. На 300 г красного лука понадобится 250 мл воды, 4 ст. л. уксуса 9%, по 1 ст. л. сахара и соли. Нарежьте лук кольцами, выложите в глубокую ёмкость, залейте маринадом и оставьте на час-полтора. Другой вариант — заменить маринованный лук в рецепте сладким сортом красного лука — его не надо мариновать.
Ингредиенты на одну порцию салата:
- 90 г помидоров;
- 70 г огурцов без кожуры;
- 50 г перца рамиро;
- 40 г хумуса из рикотты;
- 10 г красного маринованного лука;
- 17 г соуса винегрет;
- 15 г таджасских оливок;
- 50 г тартина (пшеничного хлеба);
- 10 г масла чесночного;
- 5 г оливкового масла;
- 3 г петрушки;
- 1 г орегано;
- 2 г соли хлопьями.
Ингредиенты для соуса винегрет:
- 17 г оливкового масла;
- 2 мл винного белого уксуса;
- 6,5 мл соевого соуса;
- 1,5 г орегано.
Ингредиенты для хумуса из рикотты:
- 40 г рикотты;
- 8 г пасты тахини;
- 4 г оливкового масла;
- 1 г соли;
- 2 мл лимонного фреша.
Как приготовить:
- Подготовьте сухарики или крутоны. Хлеб нужно порвать руками на кусочки, сбрызнуть их чесночным маслом и посолить, а затем подсушить в духовке в течение 15 минут при 180 °C. Идеально, если у крутонов получится хрустящая корочка, а внутри они останутся мягкими. Готовые сухари из магазина тоже можно использовать, но учтите, что они могут оказаться жёсткими и слишком яркими на вкус за счёт добавленных производителем специй.
- Сделайте соус винегрет. Для этого смешайте оливковое масло, белый винный уксус, соевый соус и орегано.
- Приготовьте хумус из рикотты. В чашу блендера выложите мягкий сливочный сыр, кунжутную пасту тахини, оливковое масло и фреш лимона. Взбейте до однородной массы.
- Помидоры и очищенные от кожуры огурцы нарежьте крупными кусочками, можно кубиком. Перец рамиро — кружочками.
- Подавайте панцанеллу порционно. В сервировочную тарелку выложите хумус из рикотты, а на неё — овощи. Сверху добавьте крутоны, таджасские оливки, маринованный лук и петрушку. Полейте оливковым маслом и заправьте соусом винегрет.
Паста с «бедным пармезаном»: оригинальный рецепт с юга Италии