Тосканский салат с сухариками: просто и сытно

Панцанелла — традиционный итальянский салат родом из Тосканы, известный своей простотой и сытностью. В его основе — свежие овощи, сухари из вчерашнего хлеба и необычный хумус на основе рикотты.

Не выбрасывайте подсохший хлеб: рецепт панцанеллы из Тосканы
© Пресс-служба ресторана Claudia

Итальянская кухня очень практичная: все продукты идут в ход, и ничего не пропадает. Так, со вчерашним зачерствевшим хлебом итальянцы придумали множество рецептов. Один из них — панцанелла, сытный салат, который готовят в Тоскане и Умбрии.

Название салата буквально рассказывает о его сути: pane по-итальянски означает хлеб, а zanella — глубокую тарелку, в которой он подаётся. Исторически в состав панцанеллы входили сезонные овощи, хлебные сухари и заправка из оливкового масла с уксусом и специями. Но сейчас есть множество авторских вариаций этого салата.

«У итальянцев всё просто: если хлеб зачерствел, его не выкидывают. Они его крошат, и получаются сухари для панцанеллы. В этом вся суть блюда: хлеб не режется ровными кусочками, а именно крошится вручную. Если у вас только свежий хлеб, например тартин, тогда его нужно подсушить в печи при температуре 180 °C около 15 минут, чтобы хлеб стал сухим. Такие сухари перед подачей лучше разогреть, а хранить их можно сколько угодно долго».

Евгений Непокульчитский
Евгений Непокульчитскийшеф-повар ресторана Claudia, Москва

Съедать панцанеллу лучше сразу после подачи, пока сухари не размякли. Поэтому салат с крутонами хорошо подавать порционно, а не ставить на стол. Так наверняка будет вкуснее.

Как приготовить панцанеллу

Для панцанеллы можно использовать любые помидоры, но вкуснее будет с теми, которые слаще.

Маринованный лук можно купить готовым в магазине. Если такого не нашлось, приготовьте его самостоятельно. На 300 г красного лука понадобится 250 мл воды, 4 ст. л. уксуса 9%, по 1 ст. л. сахара и соли. Нарежьте лук кольцами, выложите в глубокую ёмкость, залейте маринадом и оставьте на час-полтора. Другой вариант — заменить маринованный лук в рецепте сладким сортом красного лука — его не надо мариновать.

Ингредиенты на одну порцию салата:

  • 90 г помидоров;
  • 70 г огурцов без кожуры;
  • 50 г перца рамиро;
  • 40 г хумуса из рикотты;
  • 10 г красного маринованного лука;
  • 17 г соуса винегрет;
  • 15 г таджасских оливок;
  • 50 г тартина (пшеничного хлеба);
  • 10 г масла чесночного;
  • 5 г оливкового масла;
  • 3 г петрушки;
  • 1 г орегано;
  • 2 г соли хлопьями.

Ингредиенты для соуса винегрет:

  • 17 г оливкового масла;
  • 2 мл винного белого уксуса;
  • 6,5 мл соевого соуса;
  • 1,5 г орегано.

Ингредиенты для хумуса из рикотты:

  • 40 г рикотты;
  • 8 г пасты тахини;
  • 4 г оливкового масла;
  • 1 г соли;
  • 2 мл лимонного фреша.

Как приготовить:

  1. Подготовьте сухарики или крутоны. Хлеб нужно порвать руками на кусочки, сбрызнуть их чесночным маслом и посолить, а затем подсушить в духовке в течение 15 минут при 180 °C. Идеально, если у крутонов получится хрустящая корочка, а внутри они останутся мягкими. Готовые сухари из магазина тоже можно использовать, но учтите, что они могут оказаться жёсткими и слишком яркими на вкус за счёт добавленных производителем специй.
  2. Сделайте соус винегрет. Для этого смешайте оливковое масло, белый винный уксус, соевый соус и орегано.
  3. Приготовьте хумус из рикотты. В чашу блендера выложите мягкий сливочный сыр, кунжутную пасту тахини, оливковое масло и фреш лимона. Взбейте до однородной массы.
  4. Помидоры и очищенные от кожуры огурцы нарежьте крупными кусочками, можно кубиком. Перец рамиро — кружочками.
  5. Подавайте панцанеллу порционно. В сервировочную тарелку выложите хумус из рикотты, а на неё — овощи. Сверху добавьте крутоны, таджасские оливки, маринованный лук и петрушку. Полейте оливковым маслом и заправьте соусом винегрет.

Паста с «бедным пармезаном»: оригинальный рецепт с юга Италии