«Цезарь» с креветками и хрустящими чипсами: рецепт из ресторана
Приготовить блюдо ресторанного уровня дома проще, чем кажется. Понадобятся хорошие продукты и минут 30 времени.
Рецепт «Цезаря» придумали больше ста лет назад, и с тех пор он получил сотни вариаций. Одна из самых популярных — с креветками. Шеф-повар Евгений Непокульчитский рассказал «Рамблеру», как правильно приготовить классический соус «Цезарь» без майонеза и оригинальные чипсы вместо традиционных крутонов, а также научил выбирать самые лучшие креветки и салатную зелень.
Креветки
Для салата нужны необработанные и неочищенные креветки — в идеале свежие, но и замороженные тоже подойдут.
«Важно, чтобы они не были подвергнуты тепловой обработке. В магазинах сейчас в 80% случаев вы найдёте обработанный морепродукт: они будут почищены, без хитина, обработаны паром или обжарены. Для "Цезаря" же нужна креветка нечищеная и термически необработанная. То есть её выловили, заморозили — и сразу в магазин».
Евгений Непокульчитскийшеф-повар ресторана Claudia, Москва
Замороженные креветки перед приготовлением надо разморозить при комнатной температуре или в основном отделе холодильника.
Салат
Важно и правильно подобрать зелень для салата. Популярный светло-зелёный листовой салат или китайская капуста не лучший выбор. Нужна более хрустящая и фактурная зелень.
Идеально подойдут для «Цезаря» салаты романо и айсберг — самые классические, вкусные и хрустящие варианты.
Заправка для «Цезаря»
Заправка для «Цезаря» наполовину состоит из оливкового масла и наполовину — из анчоусов и каперсов с чесноком. Евгений Непокульчитский предлагает сделать соус без яйца, которое обычно добавляют в классическом рецепте, — с креветками так будет вкуснее. Такая заправка полезная и менее калорийная, чем её майонезные интерпретации.
Ингредиенты для одной порции соуса:
- 3 г чеснока;
- 8,5 г анчоусов;
- 4,5 г каперсов;
- 50 г оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Чеснок, анчоусы и каперсы пробейте в блендере. Тонкой струйкой введите в смесь оливковое масло, продолжая взбивать, — получится гладкая эмульсия.
Чипсы
Традиционно в салат «Цезарь» добавляют крутоны из белого хлеба: можно просто подсушить кусочки на сковороде с хорошим маслом. Магазинные сухари тоже подойдут, но выбирайте те, что без вкусовых добавок, классические.
«В "Цезаре" крутоны важны не вкусом, а текстурой: хруст салата айсберг или романо хорошо сочетается с хрустом сухарей», — объясняет Евгений Непокульчитский.
Шеф предлагает попробовать оригинальную альтернативу — злаковые чипсы, которые готовятся за 20 минут в обычной домашней духовке.
Ингредиенты для одной порции зерновых чипсов:
- 10 г муки;
- 2 мл белого винного уксуса;
- 10 мл воды;
- 3 г микса семян;
- 1 г пармезана;
- соль — по вкусу.
Смешайте муку, белый винный уксус и воду, посолите. Раскатайте получившееся тесто на пергаменте тонким слоем. Затем посыпьте семенами, пармезаном и запекайте при температуре 180 °С 20 минут. Готовую лепёшку поломайте руками на небольшие кусочки.
Рецепт салата Цезарь с креветками
Ингредиенты на одну порцию:
- 60 г салата айсберг;
- 60 г салата романо;
- 50 г соуса «Цезарь»;
- 10 г зерновых чипсов;
- 15 г сыра грана падано;
- 70 г креветок;
- 5 г соли;
- 5 г оливкового масла.
Как приготовить:
- Креветки очистите от панциря и обжарьте на сковороде до готовности.
- Листья айсберга и романо промойте, просушите, если крупные — порвите руками в глубокую миску.
- Полейте салат соусом «Цезарь» и перемешайте.
- Переложите листья салата на сервировочную тарелку. Добавьте креветки. Сверху посыпьте чипсами и сыром грана падано. Готово.