Рецепт нежной творожной запеканки с цитрусовыми нотками: мастер-класс от шеф-повара
Удивите родных завтраком ресторанного уровня — обеспечите всем хорошее настроение на весь день.
Запеканка на завтрак как в ресторане получится и дома, главное — правильно подобрать ингредиенты. Шеф-повар Александр Герасименко рекомендует брать творог пожирнее и смешивать его с мягким творожным сыром — именно он делает запеканку особенно нежной и чем-то напоминающей чизкейк.
«Творог можно взять у любого производителя, главное — сохранить его нежный вкус и структуру в блюде. Обычно для запеканок используют творог с жирностью 9%, а затем добавляют различные сыры. В моём случае это рикотта, но можно использовать маскарпоне или креметте».
Александр Герасименкошеф-повар ресторана Soho Dolce (Москва)
В творожную массу шеф добавляет пюре японского лимона юдзу, которое придаёт блюду приятные нотки свежести. Пюре юдзу можно купить в супермаркетах или на маркетплейсах. Обратите внимание: часто в составе пюре бывает сахар как консервант, поэтому сначала попробуйте само пюре, и, если оно покажется слишком сладким, можно уменьшить количество сахара в рецепте. Заменить этот экзотический ингредиент в рецепте можно и смесью более привычных пюре лимона и мандарина.
Ингредиенты для запеканки:
- 500 г творога жирностью 9%;
- 250 г сыра рикотта;
- 1 яйцо;
- 150 г сахара;
- 150 г сливок;
- 75 г пюре юдзу;
- 50 г муки;
- цедра одного апельсина;
- несколько долек консервированных мандаринов — для подачи;
- сметана 15% — для подачи.
Как приготовить:
- Творожный сыр, яйцо и творог смешайте в глубокой миске и перетрите погружным блендером до однородности. В эту смесь добавьте сахар, муку, сливки, цедру и пюре юдзу, перемешайте и оставьте на 20 минут.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Творожную массу переложите в форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и запекайте в духовке около 50 минут.
- Подавайте запеканку чуть остывшей или холодной со сметаной и консервированными мандаринами, которые хорошо оттеняют кисло-сладкий юдзу. Украсить блюдо можно и другими фруктами или ягодами — свежими или консервированными, — например абрикосами или персиками.