Прямо с грядки: простейшие салаты из дачной зелени за 5 минут
Настоящий дачник никогда не останется голодным: весь сезон на участке есть что съесть, главное — знать как.
Зелень — самая неприхотливая огородная растительность. Лук, чеснок, укроп, петрушка, кинза, листовые салаты, щавель, рукола растут быстро и обильно, никакого трудоёмкого ухода не требуют и всегда способны накормить утомлённого дачника. Хорошо, конечно, если в доме найдутся сытные дополнения, ну или хотя бы элементарные соусы и специи, чтобы превратить примитивную траву в убедительный салат.
Зелёный лук с укропом и сметаной
Самый быстрый, самый витаминный, но никогда не надоедающий салат. Готовится ровно столько, сколько позволяет ваша сноровка в нарезке зелени. С непривычки может показаться, что чересчур зелёный и совсем уж травянистый, поэтому для начала добавьте яйцо. Но скоро убедитесь, что эта уловка совсем не обязательна: салат из зелени абсолютно самодостаточен.
Ингредиенты:
- зелёный лук — 200 г;
- укроп —200 г;
- яйцо варёное — 2 шт.;
- сметана или майонез — 3–4 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Яйца нарубите средним кубиком.
- Смешайте зелень и яйца в глубокой миске, посолите, поперчите, заправьте майонезом или сметаной — по вкусу. Со сметаной получится нежнее, с майонезом — пикантнее. Готово.
Разнообразить вкус можно добавками из тонкой соломки редиса или огурца, нашинкованной петрушки или кинзы
Листья салата с чесноком, мёдом и сыром
Полезно иметь дома шарик сыра белпер кнолле — его производят многие российские фермеры. С ним любая огородная зелень за пару минут превращается в изысканный салат. Шарики сыра хранятся долго, поначалу — мягкие и нежные, легко разламываются или размазываются, с возрастом подсушиваются и крошатся или строгаются ножом, но в салате одинаково хороши в любом возрасте. Бывают в разных обсыпках — в чёрном или красном перце, паприке, чесночной крошке, — выбирайте по вкусу, но корректируйте рецепт салата с учётом уже имеющихся в сыре специй.
Ингредиенты:
- листья салата — 200–250 г;
- сыр белпер кнолле — 50–100 г;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, свежемолотый чёрный перец — по щепотке.
Как приготовить:
- Листья салата промойте в ледяной воде — холод сохранит их хрусткость, — обсушите полотенцем, порвите крупными кусками в глубокую миску.
- Масло, лимонный сок, мёд, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец соедините в пиале и взболтайте вилкой до образования эмульсии.
- Полейте листья салата заправкой, перемешайте.
- Сыр покрошите поверх листьев. Количество отмеряйте на свой вкус — больше или меньше, в зависимости от размера вашей любви к сыру. Готово.
Если не любите сыр, замените его банкой консервированного тунца. В таком варианте хорошо добавить и несколько тонких пёрышек репчатого лука.
Рукола с клубникой, орехами и бальзамиком
Рукола нуждается в регулярной срезке — это тормозит её зацветание и продлевает выдачу молодой и сочной зелени. Классические сочетания руколы — с помидорами, с моцареллой, с креветками. Но если помидоры и креветки ещё не выросли, попробуйте самую доступную дачную комбинацию: несколько ягодок клубники найдётся на любом огороде.
Ингредиенты:
- рукола — 200 г;
- клубника — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 0,5 ч. л.;
- соль и чёрный молотый перец — по щепотке;
- бальзамический соус — 1 ст. л.;
- кедровые орехи — 30 г.
Как приготовить:
- Руколу и клубнику промойте и обсушите.
- Орехи обжарьте 2–3 минуты до золотистости и дайте остыть.
- Масло, лимонный сок, соль и перец смешайте.
- Руколу выложите в глубокую миску, полейте заправкой и перемешайте.
- Клубнику нарежьте лепестками или четвертинками.
- Соберите салат: выложите на блюдо руколу, на неё — клубнику, полейте бальзамическим соусом и посыпьте орехами. Готово.
Сажайте зелень, ешьте зелень, будьте здоровы.