Идеально под игристое: как приготовить риет из лосося
Брускетты с риетом из красной рыбы — лучшая закуска для лёгкого игристого вина. Готовится за 15 минут.
Подобрать закуску к игристому вину — целое искусство. Важно, чтобы она выгодно оттеняла напиток и при этом была вкусной сама по себе. Сомелье и блогер Кристина Никитичева рассказала, как быстро приготовить риет из красной рыбы и удивить гостей эффектным блюдом под вино.
Эксперт рекомендует использовать для риета свежую рыбу или лосось горячего копчения. Со свежей приготовление закуски займёт чуть больше получаса — рыбу придётся запечь, и вкус риета будет нежным и деликатным. А вот с копчёным лососем включать духовку или плиту не придётся, такой риет готовится за 15 минут и имеет яркий, насыщенный рыбный вкус.
«Эта закуска идеально подойдёт к игристому вину, произведённому классическим методом из винограда сорта "шардоне". Идеальный сорт для этой пары: он держит кислотность, подчёркивает лосося, красиво заигрывает с перцем и яблоком».
Кристина Никитичевасомелье
Ингредиенты на 4–6 бутербродов:
- 300 г охлаждённого лосося или лосося горячего копчения;
- 3 консервированных запечённых перца;
- 200 г творожного сыра;
- ½ банки икры мойвы с копчёным лососем;
- ½ небольшой луковицы;
- ½ зелёного яблока;
- 4–6 кусочков хлеба — подойдёт любой, главное, чтобы был свежий;
- зернистая горчица, песто и зелень для украшения.
Как приготовить:
- Удалите кости из охлаждённого лосося и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. После запекания очистите от кожи и оставшихся косточек, разломайте вилкой на небольшие кусочки. С лососем горячего копчения можно сразу приступать к разбору на филе.
- Перец нарежьте кубиком, яблоко и лук мелко порубите или натрите на тёрке.
- Соедините перец, яблоко, лук в глубокой миске с творожным сыром и икрой. Добавьте в эту смесь рыбу и хорошенько перемешайте.
- Подсушите хлеб — в духовке или на сковороде.
- На каждый кусочек тёплого хлеба щедро выложите риет, украсьте остатками перца, горчицей в зёрнах, соусом песто или зеленью. Готово.