Новые блюда из кабачков: три рецепта от Юлии Высоцкой
Кабачки можно не только жарить, но и делать из них кексы, сытные пироги и омлеты.
Чтобы приготовить что-нибудь интересное из кабачков, совсем не обязательно долго стоять у плиты. Вместе с известной актрисой и кулинаром Юлией Высоцкой и её проектом «Едим Дома» подобрали три необычных, но простых рецепта блюд из кабачков, которые готовятся за полчаса.
Маффины из кабачка с цитрусом и пряностями
Самые популярные компаньоны кабачков — бекон и сыр, но этот рецепт обойдётся без них. Главный мотив зададут экзотические специи: молодые кабачки и цукини отлично сочетаются со свежим ароматом бадьяна и кардамона. Маффины получатся не только вкусными и полезными, но и очень ароматными.
«Маффины выпекаются при высокой температуре, около 200 °С. За счёт этого готовятся они очень быстро: 15–20 минут, и завтрак на столе. Их удобно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или кого-нибудь угостить».
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт
Ингредиенты на 6 маффинов:
- 150 г муки;
- 150–200 г кабачка;
- 100 г сливочного масла;
- 1 лайм;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 стручка кардамона;
- 1 звёздочка бадьяна;
- щепотка соли;
- оливковое масло для смазывания формы.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °С.
- Молодой кабачок натрите вместе с кожицей на крупной тёрке, дайте ему немного постоять и слейте сок, а затем отожмите с помощью бумажного полотенца. Важно убрать лишнюю влагу, чтобы тесто для маффинов не было чересчур влажным.
- Сливочное масло растопите в сотейнике или на водяной бане.
- Стручки кардамона раздавите плоской стороной ножа и достаньте зёрна. Их вместе со звёздочкой бадьяна разотрите в ступке. Можно использовать молотые специи — примерно по щепотке.
- Муку смешайте с разрыхлителем, специями и солью.
- В кабачок разбейте яйцо, добавьте растопленное масло и сахар. Перемешайте. Натрите в эту смесь цедру одного лайма. Если нет лайма, можно смело добавить лимон. А затем выдавите примерно чайную ложку сока лайма (лимона).
- Всыпьте в кабачковую массу муку с разрыхлителем и замесите тесто.
- Металлические формочки для маффинов выстелите бумажными вкладышами и смажьте их оливковым или любым другим маслом. Если используете силиконовые формочки, их смазывать не обязательно.
- Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут.
Итальянский пирог-перевёртыш с кабачками
Пирог — хорошее решение для того, чтобы использовать побольше кабачков. Свекольные листья в рецепте можно заменить на шпинат, а пармезан — на любой другой твёрдый сыр.
Ингредиенты на 6 порций:
- 3 ст. л. муки;
- 2 средних кабачка (примерно по 400 г каждый);
- 4 яйца;
- 80 г твёрдого сыра, например пармезана;
- ½ репчатого лука;
- 2 горсти листьев свёклы;
- зубчик чеснока;
- 2,5 ст. л. оливкового масла;
- щепотка сушёного базилика;
- щепотка орегано;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ¼ ч. л. соли.
Как приготовить:
- Один кабачок натрите на крупной тёрке, второй нарежьте кружками толщиной по 7–10 мм. Лук и чеснок порубите очень мелко.
- Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нём лук. Примерно через минуту после начала жарки добавьте чеснок. Жарьте до прозрачности, а затем добавьте в сковороду тёртый кабачок. Посолите, поперчите, добавьте сухие травы и обжаривайте на среднем огне ещё 3 минуты. Крышкой закрывать не надо, важно, чтобы лишняя влага свободно испарялась.
- Пармезан натрите на мелкой тёрке.
- Небольшую форму для выпечки смажьте оставшимся оливковым маслом, присыпьте дно частью натёртого сыра, не больше чайной ложки, выложите кружочки кабачка, можно плотно, чтобы они полностью покрыли дно формы. Снова чуть-чуть посыпьте сыром и посолите.
- Яйца взбейте блендером в пышную массу.
- Обжаренный натёртый кабачок переложите в миску, добавьте муку, оставшийся сыр, листья свёклы и взбитые яйца. Если листья свёклы крупные, предварительно порвите их руками. Перемешайте.
- Перелейте получившееся тесто в форму и распределите равномерно. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут. Готовый пирог переверните на тарелку, и можно подавать.
Пышный омлет с кабачком и креветками
Секрет лёгкого и воздушного омлета — во взбитых белках, которые добавляются в желтково-молочную смесь. Для этого рецепта понадобятся миксер и небольшая сковорода, которую можно использовать в духовке.
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 яйца;
- 1 молодой кабачок (примерно 250–300 г);
- 150 г креветок;
- 30 г твёрдого сыра;
- 4 стебля зелёного лука;
- 3 ст. л. молока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- ¼ ч. л. острого соуса чили;
- щепотка чёрного молотого перца;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Отварите креветки или разморозьте уже варёные. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, зелёный лук — наискосок.
- Белки отделите от желтков. В желтки добавьте молоко, соус чили, соль и взбейте миксером.
- Белки отдельно взбейте в пышную пену. Затем введите их в желтковую смесь в три этапа, аккуратно перемешивая каждый раз.
- В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, влейте туда яичную массу, в центр выложите кабачок, лук и креветки.
- Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им омлет, когда края яичной смеси схватятся. Затем отправьте сковороду в духовку на 5–7 минут. Готовый омлет приобретёт красивую золотистую корочку.
Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста