Новые блюда из кабачков: три рецепта от Юлии Высоцкой

Кабачки можно не только жарить, но и делать из них кексы, сытные пироги и омлеты.

Новые блюда из кабачков: три рецепта от Юлии Высоцкой
© margouillatphotos/iStock.com

Чтобы приготовить что-нибудь интересное из кабачков, совсем не обязательно долго стоять у плиты. Вместе с известной актрисой и кулинаром Юлией Высоцкой и её проектом «Едим Дома» подобрали три необычных, но простых рецепта блюд из кабачков, которые готовятся за полчаса.

Маффины из кабачка с цитрусом и пряностями

© www.edimdoma.ru

Самые популярные компаньоны кабачков — бекон и сыр, но этот рецепт обойдётся без них. Главный мотив зададут экзотические специи: молодые кабачки и цукини отлично сочетаются со свежим ароматом бадьяна и кардамона. Маффины получатся не только вкусными и полезными, но и очень ароматными.

«Маффины выпекаются при высокой температуре, около 200 °С. За счёт этого готовятся они очень быстро: 15–20 минут, и завтрак на столе. Их удобно взять с собой на работу, дать ребёнку в школу или кого-нибудь угостить».

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт

Ингредиенты на 6 маффинов:

  • 150 г муки;
  • 150–200 г кабачка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 лайм;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Молодой кабачок натрите вместе с кожицей на крупной тёрке, дайте ему немного постоять и слейте сок, а затем отожмите с помощью бумажного полотенца. Важно убрать лишнюю влагу, чтобы тесто для маффинов не было чересчур влажным.
  3. Сливочное масло растопите в сотейнике или на водяной бане.
  4. Стручки кардамона раздавите плоской стороной ножа и достаньте зёрна. Их вместе со звёздочкой бадьяна разотрите в ступке. Можно использовать молотые специи — примерно по щепотке.
  5. Муку смешайте с разрыхлителем, специями и солью.
  6. В кабачок разбейте яйцо, добавьте растопленное масло и сахар. Перемешайте. Натрите в эту смесь цедру одного лайма. Если нет лайма, можно смело добавить лимон. А затем выдавите примерно чайную ложку сока лайма (лимона).
  7. Всыпьте в кабачковую массу муку с разрыхлителем и замесите тесто.
  8. Металлические формочки для маффинов выстелите бумажными вкладышами и смажьте их оливковым или любым другим маслом. Если используете силиконовые формочки, их смазывать не обязательно.
  9. Разложите тесто по формам и выпекайте в разогретой духовке 15–20 минут.

Итальянский пирог-перевёртыш с кабачками

© www.edimdoma.ru

Пирог — хорошее решение для того, чтобы использовать побольше кабачков. Свекольные листья в рецепте можно заменить на шпинат, а пармезан — на любой другой твёрдый сыр.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 3 ст. л. муки;
  • 2 средних кабачка (примерно по 400 г каждый);
  • 4 яйца;
  • 80 г твёрдого сыра, например пармезана;
  • ½ репчатого лука;
  • 2 горсти листьев свёклы;
  • зубчик чеснока;
  • 2,5 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка сушёного базилика;
  • щепотка орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • ¼ ч. л. соли.

Как приготовить:

  1. Один кабачок натрите на крупной тёрке, второй нарежьте кружками толщиной по 7–10 мм. Лук и чеснок порубите очень мелко.
  2. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте в нём лук. Примерно через минуту после начала жарки добавьте чеснок. Жарьте до прозрачности, а затем добавьте в сковороду тёртый кабачок. Посолите, поперчите, добавьте сухие травы и обжаривайте на среднем огне ещё 3 минуты. Крышкой закрывать не надо, важно, чтобы лишняя влага свободно испарялась.
  3. Пармезан натрите на мелкой тёрке.
  4. Небольшую форму для выпечки смажьте оставшимся оливковым маслом, присыпьте дно частью натёртого сыра, не больше чайной ложки, выложите кружочки кабачка, можно плотно, чтобы они полностью покрыли дно формы. Снова чуть-чуть посыпьте сыром и посолите.
  5. Яйца взбейте блендером в пышную массу.
  6. Обжаренный натёртый кабачок переложите в миску, добавьте муку, оставшийся сыр, листья свёклы и взбитые яйца. Если листья свёклы крупные, предварительно порвите их руками. Перемешайте.
  7. Перелейте получившееся тесто в форму и распределите равномерно. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20–25 минут. Готовый пирог переверните на тарелку, и можно подавать.

Пышный омлет с кабачком и креветками

© www.edimdoma.ru

Секрет лёгкого и воздушного омлета — во взбитых белках, которые добавляются в желтково-молочную смесь. Для этого рецепта понадобятся миксер и небольшая сковорода, которую можно использовать в духовке.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 яйца;
  • 1 молодой кабачок (примерно 250–300 г);
  • 150 г креветок;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 3 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. острого соуса чили;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Отварите креветки или разморозьте уже варёные. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, зелёный лук — наискосок.
  3. Белки отделите от желтков. В желтки добавьте молоко, соус чили, соль и взбейте миксером.
  4. Белки отдельно взбейте в пышную пену. Затем введите их в желтковую смесь в три этапа, аккуратно перемешивая каждый раз.
  5. В небольшой сковороде разогрейте оливковое масло, влейте туда яичную массу, в центр выложите кабачок, лук и креветки.
  6. Сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им омлет, когда края яичной смеси схватятся. Затем отправьте сковороду в духовку на 5–7 минут. Готовый омлет приобретёт красивую золотистую корочку.

Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста