Что приготовить из самых ярких лесных грибов: три рецепта с лисичками

Крем-суп, хрустящая закуска и жарёха со сметаной — выбирайте по вкусу.

Что приготовить из лисичек: 3 рецепта для летнего пира
© nata_zhekova/iStock.com

Рыжие лесные красотки — лисички — появляются в середине лета практически на всей территории России. Полакомиться ими можно, даже не будучи заядлым грибником: в сезон лисички доступны в каждом супермаркете.

В кулинарной обработке эти грибы предельно просты, они относятся к категории безусловно съедобных грибов и не требуют предварительных обработок, можно сразу приступать к приготовлению задуманных блюд.

Единственное, на что не стоит жалеть времени, — хорошо промыть грибы. Лисички часто растут на песчаных почвах, поэтому щедрый душ пойдёт им на пользу. После очистки обсушите грибы, промокнув полотенцем, крупные поломайте пополам, мелкие оставьте целыми и приступайте к готовке.

Крем-суп из лисичек

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 500 г;
  • луковица среднего размера — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • бульон (куриный, овощной) или вода — 300 мл;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец — по щепотке;
  • зрелый пикантный сыр для подачи — по желанию.
© pikisuperstar/Freepik

Как приготовить:

  1. Отберите горсть самых симпатичных грибочков и отложите их в сторону. Остальные грибы обжарьте в сотейнике с 2 ложками растительного масла на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь до среднего и добавьте мелко нарезанную луковицу. Продолжайте жарить до румяности лука, это займёт ещё 5–7 минут.
  2. Добавьте к грибам сливочное масло, прогрейте. Присыпьте грибы мукой и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
  3. Влейте горячий бульон, доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите 15 минут.
  4. Пока варится суп, разогрейте в маленькой сковороде остатки растительного масла и выложите ту горсть лисичек, что отложили раньше. Обжаривайте их на среднем огне до золотистости и хруста. В конце чуть-чуть посолите. Лайфхак: не пробуйте, что получилось, а то на украшение супа ничего не останется.
  5. Суп в сотейнике посолите, поперчите, пробейте блендером до однородности и верните на плиту. Влейте сливки, хорошо прогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.
  6. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите по несколько хрустящих лисичек. По желанию можно добавить мелко натёртый пикантный сыр, например грюйер, эмменталь, швейцарский или алтайский. Дополнить блюдо можно и гренками — обжаренными на сухой сковороде ломтиками белого хлеба, чуть сбрызнутого оливковым маслом.

Можно сделать более густую и сытную версию супа, если использовать пару картофелин. В таком варианте исключите из рецепта муку. Начните приготовление с обжарки нарезанного кубиком картофеля, а дальше следуйте рецепту, пропустив этап с мукой. Варите суп до готовности картофеля.

Лисички жареные хрустящие

В этом рецепте особенно важно хорошо просушить грибы после помывки: выложите их на большое полотенце, промокните сверху другим полотенцем и дайте ещё немного полежать, обветриться. Постарайтесь подобрать грибочки примерно одинакового размера или поломать крупные до калибра мелких, чтобы прожарка получилась равномерная. Учитывайте, что при жарке лисички сильно уменьшаются в размере, и, если нужно много, увеличивайте пропорции в рецепте, но жарьте небольшими партиями, большой кучей довести до хруста не получится.

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 500 г;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное —3–5 ст. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.
© IrKiev/iStock.com

Как приготовить:

  1. В сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла выложите грибы. Не волнуйтесь, если они выделят сок, он скоро выпарится, главное — не закрывайте сковороду крышкой.
  2. Лук нарежьте средним кубиком или четвертинками кольца, как вам приятнее. Добавьте его к грибам. Если сковорода окажется сухой, плесните ещё немного растительного масла — грибы его любят и сильно впитывают.
  3. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая. Минут через 10–15 всё должно хорошо подрумяниться. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, перемешайте. Если хотите большей хрусткости, продолжайте жарить, но будьте готовы к тому, что хорошо поджаренные лисички начнут «стрелять» и выпрыгивать из сковороды. Можно остановить их крышкой, но не закрывайте плотно, оставляйте большой зазор, иначе уйдёте в режим тушения.

Хрустящие грибочки легко съедаются просто так и особенно нравятся детям (конечно, если лук тоже прожарился до хруста). Но можно сделать из них брускетты, добавив хрустящие ломтики хлеба и творожного сыра. Или салат, смешав разнообразные листья с грибами. Или основное блюдо, сопроводив гарниром из картофельного пюре. Или гарнир к дичи, свинине, курице.

Лисички с картофелем и сметаной

Это тот случай, когда в одной сковороде можно приготовить сразу два блюда. Пригодится, если мнения в семье разошлись, что лучше: лисички, жаренные с картошкой, или лисички, тушённые с картошкой в сметане. Для сторонников первого блюдо оно будет готово на пару минут раньше, поклонникам второго придётся потерпеть ещё чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 500–600 г;
  • картофель — 3–4 средних клубня;
  • лук репчатый крупный — 1 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное — 4–5 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • сметана (комнатной температуры) — 150–200 г;
  • соль, перец — по вкусу.
© Alexander Bashkirov/iStock.com

Как приготовить:

  1. В глубокой сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла, выложите грибы, жарьте на сильном огне без крышки.
  2. Луковицу нарежьте мелким или средним кубиком, отправьте к грибам.
  3. Когда жидкость, выделившаяся из грибов, выпарится, добавьте остатки растительного масла, поперчите, чуть-чуть присолите и убавьте огонь до среднего. Жарьте, периодически помешивая, минут 10.
  4. Картофель нарежьте как больше нравится — небольшими ломтиками, кубиками или соломкой, — отправьте к грибам. Если сковорода стала совсем сухой, добавьте ещё растительного масла. Время от времени переворачивайте содержимое сковороды, но не слишком часто — дайте образоваться корочке.
  5. Минут через 15–20 проверьте картошку — скорее всего, она уже готова. Посолите (немного, помните, что грибы уже солёные), добавьте сливочное масло, перемешайте. На этом этапе можно выложить в тарелку порцию для того, кто хотел поджаристой картошки.
  6. В сметану, заранее выставленную из холодильника, добавьте немного тёплой воды, хорошо перемешайте и вылейте в сковороду с грибами и картошкой. Если отложили часть для не дождавшихся финала, уменьшите, соответственно, и объём сметаны. Огонь убавьте до минимума и потомите блюдо ещё 3–5 минут. Готово. Приятного аппетита!

Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста