Что приготовить из самых ярких лесных грибов: три рецепта с лисичками
Крем-суп, хрустящая закуска и жарёха со сметаной — выбирайте по вкусу.
Рыжие лесные красотки — лисички — появляются в середине лета практически на всей территории России. Полакомиться ими можно, даже не будучи заядлым грибником: в сезон лисички доступны в каждом супермаркете.
В кулинарной обработке эти грибы предельно просты, они относятся к категории безусловно съедобных грибов и не требуют предварительных обработок, можно сразу приступать к приготовлению задуманных блюд.
Единственное, на что не стоит жалеть времени, — хорошо промыть грибы. Лисички часто растут на песчаных почвах, поэтому щедрый душ пойдёт им на пользу. После очистки обсушите грибы, промокнув полотенцем, крупные поломайте пополам, мелкие оставьте целыми и приступайте к готовке.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- лисички свежие — 500 г;
- луковица среднего размера — 1 шт.;
- мука — 2 ст. л.;
- бульон (куриный, овощной) или вода — 300 мл;
- сливки 20% — 200 мл;
- подсолнечное рафинированное масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль, белый молотый перец — по щепотке;
- зрелый пикантный сыр для подачи — по желанию.
Как приготовить:
- Отберите горсть самых симпатичных грибочков и отложите их в сторону. Остальные грибы обжарьте в сотейнике с 2 ложками растительного масла на сильном огне 3 минуты, затем убавьте огонь до среднего и добавьте мелко нарезанную луковицу. Продолжайте жарить до румяности лука, это займёт ещё 5–7 минут.
- Добавьте к грибам сливочное масло, прогрейте. Присыпьте грибы мукой и обжаривайте, помешивая, 2–3 минуты.
- Влейте горячий бульон, доведите до кипения, убавьте жар до минимума и варите 15 минут.
- Пока варится суп, разогрейте в маленькой сковороде остатки растительного масла и выложите ту горсть лисичек, что отложили раньше. Обжаривайте их на среднем огне до золотистости и хруста. В конце чуть-чуть посолите. Лайфхак: не пробуйте, что получилось, а то на украшение супа ничего не останется.
- Суп в сотейнике посолите, поперчите, пробейте блендером до однородности и верните на плиту. Влейте сливки, хорошо прогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.
- Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите по несколько хрустящих лисичек. По желанию можно добавить мелко натёртый пикантный сыр, например грюйер, эмменталь, швейцарский или алтайский. Дополнить блюдо можно и гренками — обжаренными на сухой сковороде ломтиками белого хлеба, чуть сбрызнутого оливковым маслом.
Можно сделать более густую и сытную версию супа, если использовать пару картофелин. В таком варианте исключите из рецепта муку. Начните приготовление с обжарки нарезанного кубиком картофеля, а дальше следуйте рецепту, пропустив этап с мукой. Варите суп до готовности картофеля.
Лисички жареные хрустящие
В этом рецепте особенно важно хорошо просушить грибы после помывки: выложите их на большое полотенце, промокните сверху другим полотенцем и дайте ещё немного полежать, обветриться. Постарайтесь подобрать грибочки примерно одинакового размера или поломать крупные до калибра мелких, чтобы прожарка получилась равномерная. Учитывайте, что при жарке лисички сильно уменьшаются в размере, и, если нужно много, увеличивайте пропорции в рецепте, но жарьте небольшими партиями, большой кучей довести до хруста не получится.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 500 г;
- луковица средняя — 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное —3–5 ст. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- В сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла выложите грибы. Не волнуйтесь, если они выделят сок, он скоро выпарится, главное — не закрывайте сковороду крышкой.
- Лук нарежьте средним кубиком или четвертинками кольца, как вам приятнее. Добавьте его к грибам. Если сковорода окажется сухой, плесните ещё немного растительного масла — грибы его любят и сильно впитывают.
- Жарьте на среднем огне, периодически помешивая. Минут через 10–15 всё должно хорошо подрумяниться. Посолите, поперчите, добавьте сливочное масло, перемешайте. Если хотите большей хрусткости, продолжайте жарить, но будьте готовы к тому, что хорошо поджаренные лисички начнут «стрелять» и выпрыгивать из сковороды. Можно остановить их крышкой, но не закрывайте плотно, оставляйте большой зазор, иначе уйдёте в режим тушения.
Хрустящие грибочки легко съедаются просто так и особенно нравятся детям (конечно, если лук тоже прожарился до хруста). Но можно сделать из них брускетты, добавив хрустящие ломтики хлеба и творожного сыра. Или салат, смешав разнообразные листья с грибами. Или основное блюдо, сопроводив гарниром из картофельного пюре. Или гарнир к дичи, свинине, курице.
Лисички с картофелем и сметаной
Это тот случай, когда в одной сковороде можно приготовить сразу два блюда. Пригодится, если мнения в семье разошлись, что лучше: лисички, жаренные с картошкой, или лисички, тушённые с картошкой в сметане. Для сторонников первого блюдо оно будет готово на пару минут раньше, поклонникам второго придётся потерпеть ещё чуть-чуть.
Ингредиенты:
- лисички свежие — 500–600 г;
- картофель — 3–4 средних клубня;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- масло подсолнечное рафинированное — 4–5 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- сметана (комнатной температуры) — 150–200 г;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокой сковороде разогрейте 2 ложки растительного масла, выложите грибы, жарьте на сильном огне без крышки.
- Луковицу нарежьте мелким или средним кубиком, отправьте к грибам.
- Когда жидкость, выделившаяся из грибов, выпарится, добавьте остатки растительного масла, поперчите, чуть-чуть присолите и убавьте огонь до среднего. Жарьте, периодически помешивая, минут 10.
- Картофель нарежьте как больше нравится — небольшими ломтиками, кубиками или соломкой, — отправьте к грибам. Если сковорода стала совсем сухой, добавьте ещё растительного масла. Время от времени переворачивайте содержимое сковороды, но не слишком часто — дайте образоваться корочке.
- Минут через 15–20 проверьте картошку — скорее всего, она уже готова. Посолите (немного, помните, что грибы уже солёные), добавьте сливочное масло, перемешайте. На этом этапе можно выложить в тарелку порцию для того, кто хотел поджаристой картошки.
- В сметану, заранее выставленную из холодильника, добавьте немного тёплой воды, хорошо перемешайте и вылейте в сковороду с грибами и картошкой. Если отложили часть для не дождавшихся финала, уменьшите, соответственно, и объём сметаны. Огонь убавьте до минимума и потомите блюдо ещё 3–5 минут. Готово. Приятного аппетита!
Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста