Бургер, шаурма, стейк и печёная тушка: 4 рецепта с карпом

Учимся работать с карпом так, чтобы его с аппетитом ели даже дети.

Бургер, шаурма, стейк и печёная тушка: 4 рецепта с карпом
© Nataliia Mysak/iStock.com

Карп — одна из самых доступных рыб на рынке. Он вкусный, сытный и полезный. Его можно просто запечь или пожарить, но интереснее готовить из него бургеры или шаурму. Шеф-повар и эксперт по рыбе Олег Гугунава рассказал «Рамблеру», как выбрать самого вкусного карпа и приготовить его так, чтобы ели даже дети.

Выбирать лучше небольшие рыбки по 1,5–2 кг. Так как карпы — продукт аквакультуры, чем крупнее рыба, тем она жирнее и вкус у неё будет менее интересным.

«Чтобы быть уверенным в свежести карпа, лучше заранее узнать у продавца дату ближайшей поставки и прийти за покупкой в этот день. Рыбу, неделями плавающую в аквариумах или лежащую на льду, лучше не покупать».

Олег Гугунава
Олег Гугунавабренд-шеф «Рыбной лавки капитана Селёдкина»

Приготовление речной рыбы требует соблюдения некоторых правил пищевой безопасности, а именно — обязательной термической обработки. В полусыром виде ни карпа, ни сазана, ни щуку, ни любую другую пресноводную рыбу есть нельзя. Даже если вы купили живую рыбу, лучше сначала её заморозить и только потом пожарить.

Как и любая речная рыба, карп зачастую подвержен паразитарным заболеваниям. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, рыбу перед приготовлением обязательно нужно заморозить не менее чем на 72 часа. Это никак не скажется в дальнейшем на её вкусе, рекомендует эксперт.

Как запечь карпа в духовке

© Anna Skvortsova/iStock.com

Самый простой способ приготовить карпа — запечь его целиком в духовке. Для этого нужно убрать чешую и внутренности, а вот косточки выбирать предстоит уже в готовом блюде.

«Вариант прекрасный, но не "гостевой" — именно из-за большого количества мелких костей. Запечённого целиком карпа нужно есть неторопливо и обязательно молча, аккуратно разбирая мышечные волокна рыбы и удаляя косточки, стараясь не пропустить ни одной», — напоминает Олег Гугунава.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • пучок кинзы;
  • лимон;
  • соль;
  • 100 г жирной сметаны.

Как приготовить:

  1. Разморозьте карпа на нижней полке холодильника. Если положить его туда с вечера, к утру всё будет готово.
  2. Почистите и выпотрошите рыбу. Чешуя у карпа отделяется легко. Олег Гугунава советует чистить карпа в полиэтиленовом пакете, чтобы чешуя не разлеталась по кухне. Возьмите большой пакет, опустите его в раковину или положите на стол, уложите внутрь рыбу и приподнимите края пакета так, чтобы перехватывали летящую чешую. Если же несколько чешуек всё же отлетит и прилипнет к поверхности стола или стены, подождите минут пять — чуть подсохнув, они сами скрутятся и отлипнут.
  3. Кинзу порубите, лимон нарежьте полукольцами.
  4. Подготовленного карпа посолите, нафаршируйте зеленью и лимоном. Сверху щедро обмажьте рыбу жирной сметаной и переложите её на противень.
  5. Запекайте карпа при 180 °С 35–40 минут. Такой карп хорош и в горячем, и в холодном виде.

Лайфхак. Если боитесь подавиться рыбной косточкой, можно перед запеканием сделать на тушке карпа множество продольных надрезов острым ножом глубиной примерно 5 мм. Таким образом вы разрубите мелкие кости на небольшие части, и они уже будут не так опасны.

Как вкусно пожарить карпа

© zi3000/iStock.com

В жареном карпе мелких костей будет не меньше, чем в печёном, но вкус рыбы окажется более ярким.

Ингредиенты:

  • 1 карп;
  • 1 ст. кукурузной муки для панировки (может понадобиться больше);
  • соль по вкусу;
  • пучок петрушки для подачи;
  • два зубчика чеснока для подачи;
  • лимон для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Нарежьте потрошёного карпа поперёк на стейки толщиной 2,5–3 см. Посолите, обваляйте в муке грубого помола, например в кукурузной. А затем обжаривайте на растительном масле до румяной корочки, постоянно переворачивая.
  2. Петрушку мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте зелень с чесноком. Лимон разрежьте пополам или на дольки.
  3. Готовую рыбу посыпьте рубленой петрушкой с чесноком и сбрызните лимонным соком.

Бургер с карпом

© Личный архив Олега Гугунавы

Если немного заморочиться, то можно приготовить вкусный рыбный бургер. Он понравится даже детям, которые считают, что рыба дана нам в наказание.

Ингредиенты на 2 бургера:

  • 1 карп;
  • 2 булочки для бургера;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 2–3 маринованных корнишона;
  • 2 ломтика сыра чеддер;
  • 2 ст. л. салата чука;
  • пара крупных салатных листьев;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • ¼ ч. л. острого кетчупа.

Как приготовить:

  1. Очистите карпа от чешуи и внутренностей, разделайте на филе. Есть два варианты сделать бургер — с котлетой или с филе. Для котлеты филе произвольно измельчите ножом. Мясорубку лучше не использовать, рубленое мясо рыбы будет сочнее и фактурнее, чем фарш. Посолите и поперчите рубленую рыбу по вкусу, сформируйте плоские котлеты. Второй вариант — нарезать филе на крупные кусочки.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты или кусочки филе на сильном огне до образования румяной корочки с каждой из сторон — примерно по 2 минуты.
  3. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружочками. Корнишоны порубите мелким кубиком и смешайте с майонезом и острым кетчупом.
  4. Булочки для бургера разрежьте пополам, подогрейте на сухой сковороде, а затем смажьте соусом из майонеза, кетчупа и корнишонов.
  5. Для бургера с котлетой на нижнюю половинку положите салатный лист, пару кружочков помидора и несколько колец лука, затем — котлету, салат чука и сыр. Закройте бургер верхней половиной булочки. Бургер с филе собирается чуть-чуть по-другому. На смазанную соусом булочку уложите рыбу, а сверху — помидор, салат, сыр и чуку. В отличие от котлеты, филе более ломкое, удобнее есть бургер, когда оно плотно прижато к булочке.

В бургер также можно добавить огурец, а майонезно-корнишонный соус при желании можно заменить на кетчуп или готовый тартар — дело вкуса.

Подавать такой бургер можно самостоятельно или добавить жареный картофель, как делают в ресторанах.

Шаурма с карпом

© Личный архив Олега Гугунавы

Карп прекрасно сочетается с овощами, поэтому его хорошо использовать для домашней рыбной шаурмы.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 филе карпа;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л кефира;
  • щепотка хмели-сунели;
  • пара веточек укропа;
  • половинка зубчика чеснока;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 небольшой огурец;
  • несколько листьев салата;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе карпа нарежьте небольшими кусочками и посолите. Яйцо слегка взбейте вилкой и смешайте с мукой.
  2. Окуните кусочки рыбы в кляр и обжарьте их на сковороде в большом количестве растительного масла.
  3. Приготовьте полезный соус для шаурмы: сметану смешайте с кефиром, добавьте хмели-сунели, рубленый укроп, чеснок и посолите.
  4. Помидор и огурец нарежьте тонкими слайсами.
  5. Тонкий лист лаваша смажьте соусом, выложите сверху помидоры, огурцы, листья салата. Добавьте хрустящие кусочки карпа, сверните и подавайте к столу.

Дорадо на гриле: мастер-класс от шеф-повара