Тартар из форели и авокадо: элегантная закуска для особого случая
Самое важное в тартаре — свежесть рыбы, поэтому форель ищите охлаждённую, а не мороженую, яркую и вкусно пахнущую.
Тартар в современной кулинарии делают из чего угодно — мяса, рыбы, овощей и даже фруктов. Объединяют все эти блюда способ нарезки продуктов — мелким кубиком — и технология приготовления — без термической обработки.
Для рыбного тартара подойдёт только морская рыба: она считается более безопасной и пригодной к употреблению в сыром виде, в отличие от речной.
Самое главное при этом — найти свежую рыбу, не залежавшуюся. Шеф-повар Евгений Непокульчитский рекомендует выбрать охлаждённую форель с выраженными жировыми прослойками и ярким цветом. Мороженую рыбу тоже можно использовать, но с ней сложнее: по цвету и запаху уже трудно определить качество.
«Есть небольшой лайфхак, как легко нарезать свежую рыбу: можно положить её в морозильник на час, чтобы она начала немного схватываться, но не замёрзла полностью. Тогда нарезка получится аккуратной, и кубик будет красивым. Оптимальный размер кубика — 4 x 4 x 4 миллиметра».
Евгений Непокульчитскийшеф-повар ресторана Claudia, Москва
Соус понзу для этого блюда можно купить готовый, но шеф-повар советует сделать его самостоятельно — так можно отрегулировать вкус под себя, добавляя или уменьшая количество ингредиентов.
Рецепт тартара из форели и авокадо
Ингредиенты на одну порцию:
- 50 г свежей форели;
- 50 г авокадо;
- 15 г огурца;
- 15 г соуса понзу;
- 5 г оливкового масла;
- 2 г лука-сибулет для подачи;
- 1 г соли;
- 1 г цедры лимона для подачи.
Соус понзу:
- 15 г соевого соуса;
- 2 г водорослей комбу;
- 1,5 г цедры апельсина;
- 5 г уксуса мицукан;
- 5 г соуса мирин.
Как приготовить:
- Сделайте соус понзу: смешайте соевый соус с водорослями и цедрой апельсина и дайте настояться не менее 20 минут. Затем добавьте уксус мицукан и соус мирин.
- Форель и огурец нарежьте мелким кубиком и сложите в миску. Добавьте туда оливковое масло, соус понзу, соль и перемешайте. Собственно, сам тартар готов.
- Нарежьте авокадо слайсами и выложите на тарелку кольцом, а в центр переложите тартар. Сверху присыпьте его цедрой лимона и мелко нарезанным луком-сибулет. Подавайте к столу.
Готовится тартар быстро, и так же быстро его нужно будет съесть. Чтобы закуска не испортилась, рыбу нарезают непосредственно перед подачей, в холодильнике такое блюдо хранить не стоит. Из-за этого многие рестораны не отдают тартары в доставку. Ешьте сразу, как только приготовили. Приятного аппетита!