Обед в жару: что есть, когда готовить совсем не хочется
С приходом жары вместе с аппетитом пропадает и желание проводить время на кухне. Выяснили, как приготовить ленивый, но полноценный обед, чтобы буквально не запариться.
Когда за окном +30 °С, одна мысль о горячей плите способна утомить, поэтому опытный бренд-шеф Сергей Тихонов советует продумывать меню на день с вечера или даже на неделю вперёд: отваривать заранее мясо и овощи для условной окрошки, по максимуму использовать заготовки и полуфабрикаты, но лучше всего выбирать рецепты, в которых можно обойтись без плиты или духовки. Это снимет лишнюю нагрузку, сэкономит время и поможет эффективнее восстановить силы в обеденный перерыв.
Почему летом не хочется есть и готовить
Жара влияет на организм сразу на нескольких уровнях — от физического самочувствия до пищевого поведения.
«В летний зной нашему телу сложнее регулировать температуру, оно стремится избежать перегрева, поэтому горячие и тяжёлые блюда переносятся хуже. Они создают дополнительную нагрузку на пищеварение и усиливают чувство дискомфорта. Кроме того, летом мы меньше двигаемся, расход калорий снижается — вместе с ним снижается и аппетит».
Сергей Тихоновбренд-шеф сервиса готовых рационов «ПриЕм»
Летом рацион должен быть лёгким, освежающим и щадящим для пищеварения. Беспроигрышный вариант — блюда, которые не требуют длительной термической обработки: салаты, холодные закуски, простые сэндвичи, роллы и йогурты.
Кроме того, в жаркое время года стоит делать акцент на свежие сезонные продукты: они содержат много полезных элементов, помогают поддерживать водный баланс и чувствовать себя бодро. Огурцы, помидоры, листовая зелень, ягоды, цитрусовые — всё это отлично сочетается между собой и легко превращается в полноценный приём пищи.
«Разумнее всего есть небольшими порциями, но чаще. Это поможет поддерживать уровень энергии без перегрузки для пищеварения», — отмечает шеф.
Вместо сложных и долгих рецептов делайте ставку на простые блюда. Ингредиенты выбирайте с разными текстурами: хрустящие овощи, зёрна, орехи, семена в сочетании, например, с мягкими спелыми помидорами или рассольным сыром сделают приём пищи интереснее, дадут ощущение сытости и при этом не перегрузят желудок.
Сергей Тихонов предлагает пять быстрых рецептов для ленивого обеда в жаркий день, чтобы не стоять у плиты. Некоторые блюда вполне могут стать отличным быстрым завтраком или ужином.
Гаспачо из томатов и перца
Холодный суп гаспачо можно приготовить минут за 15. Перед подачей его рекомендуют подержать в холодильнике, чтобы он как следует остыл, но если времени нет, то можно съесть сразу после приготовления — всё равно будет вкусно.
Ингредиенты:
- 4 помидора;
- 1 огурец;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте овощи крупными кусочками и измельчите их в блендере до однородности. Добавьте масло, уксус, приправы. Уберите в холодильник на 1–2 часа и подавайте суп охлаждённым.
Салат с кускусом, помидорами и мятой
Сытный салат из кускуса и зелени готовится быстро. Понадобится только вскипятить воду. Кстати, запарить кускус можно заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Ингредиенты:
- 100 г кускуса;
- 6–8 помидорок черри;
- 1 огурец;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелёный лук и мята — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Залейте кускус кипятком, дайте постоять 10–15 минут под крышкой, а потом остудите до комнатной температуры. Нарежьте овощи кубиком среднего размера, а зелень мелко порубите. Смешайте их с кускусом. Заправьте маслом и лимоном.
Салат можно подать сразу, но можно и охладить его в холодильнике. Во втором случае заправлять смесь кускуса и овощей можно перед подачей.
Ленивые роллы с крабовыми палочками и огурцом
Лёгкий и быстрый вариант шаурмы с крабовыми палочками — это сбалансированное блюдо как для обеда, так и для перекуса. Главное в этом рецепте, что не нужно включать плиту: все ингредиенты уже сами по себе готовы. Когда жара спадёт, попробуйте заменить крабовые палочки на жареную рыбу или курицу, получится так же вкусно.
Ингредиенты:
- 1 тонкий лаваш;
- 100 г крабовых палочек;
- 100 г творожного сыра;
- 1 огурец;
- укроп — по вкусу;
- листья салата — по вкусу.
Укроп мелко порубите и смешайте с сыром. Крабовые палочки и огурец нарежьте мелкой соломкой.
На лаваш намажьте толстый слой сыра с укропом, выложите листья салата, огурцы, крабовые палочки и снова сыр, если остался. Сверните рулет, разрежьте его пополам. Подавайте охлаждённым.
Йогуртовый десерт с ягодами и мёдом
В жару можно и нужно баловать себя десертами, особенно лёгкими и питательными. Ягоды в рецепте можно заменить на любые сезонные фрукты, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- 200 г натурального йогурта без добавок;
- 1 ч. л. мёда;
- 100 г сезонных ягод (черника, малина, клубника);
- 2 ст. л. овсяных хлопьев.
Ингредиенты выкладывайте в прозрачный стакан слоями. Сначала весь йогурт, затем ягоды, хлопья и мёд. Можно охладить в холодильнике или съесть сразу. Этот рецепт также хорошо подойдёт для завтрака или для полдника.
Салат с ветчиной, дыней и моцареллой
Добавить гастрономических впечатлений в ленивый полдень можно с помощью необычного салата с дыней и ветчиной. Это сочное и яркое блюдо, которое готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
- 150 г ветчины или прошутто;
- 200 г дыни;
- 100 г мини-шариков моцареллы;
- горсть руколы или микса салатов;
- 1–2 ч. л. оливкового масла;
- бальзамический крем или сок лимона — по вкусу;
- свежемолотый перец — по вкусу.
Нарежьте дыню тонкими ломтиками или сделайте из неё шарики с помощью ложки. Ветчину нарежьте тонкими слайсами.
Выложите на тарелку салатные листья, сверху разложите дыню, ломтики ветчины и шарики моцареллы. Полейте оливковым маслом, добавьте немного бальзамического крема или лимонного сока и посыпьте свежемолотым перцем.
Совет от шефа: чтобы салат получился особенно освежающим, охладите все ингредиенты заранее — тогда он станет идеальным перекусом или лёгким обедом в жаркий день.