Обед в жару: что есть, когда готовить совсем не хочется

С приходом жары вместе с аппетитом пропадает и желание проводить время на кухне. Выяснили, как приготовить ленивый, но полноценный обед, чтобы буквально не запариться.

Ленивый обед в жару: готовим быстро, без плиты и духовки
© AnnaPustynnikova/iStock.com

Когда за окном +30 °С, одна мысль о горячей плите способна утомить, поэтому опытный бренд-шеф Сергей Тихонов советует продумывать меню на день с вечера или даже на неделю вперёд: отваривать заранее мясо и овощи для условной окрошки, по максимуму использовать заготовки и полуфабрикаты, но лучше всего выбирать рецепты, в которых можно обойтись без плиты или духовки. Это снимет лишнюю нагрузку, сэкономит время и поможет эффективнее восстановить силы в обеденный перерыв.

Почему летом не хочется есть и готовить

Жара влияет на организм сразу на нескольких уровнях — от физического самочувствия до пищевого поведения.

«В летний зной нашему телу сложнее регулировать температуру, оно стремится избежать перегрева, поэтому горячие и тяжёлые блюда переносятся хуже. Они создают дополнительную нагрузку на пищеварение и усиливают чувство дискомфорта. Кроме того, летом мы меньше двигаемся, расход калорий снижается — вместе с ним снижается и аппетит».

Сергей Тихонов
Сергей Тихоновбренд-шеф сервиса готовых рационов «ПриЕм»

Летом рацион должен быть лёгким, освежающим и щадящим для пищеварения. Беспроигрышный вариант — блюда, которые не требуют длительной термической обработки: салаты, холодные закуски, простые сэндвичи, роллы и йогурты.

Кроме того, в жаркое время года стоит делать акцент на свежие сезонные продукты: они содержат много полезных элементов, помогают поддерживать водный баланс и чувствовать себя бодро. Огурцы, помидоры, листовая зелень, ягоды, цитрусовые — всё это отлично сочетается между собой и легко превращается в полноценный приём пищи.

«Разумнее всего есть небольшими порциями, но чаще. Это поможет поддерживать уровень энергии без перегрузки для пищеварения», — отмечает шеф.

Вместо сложных и долгих рецептов делайте ставку на простые блюда. Ингредиенты выбирайте с разными текстурами: хрустящие овощи, зёрна, орехи, семена в сочетании, например, с мягкими спелыми помидорами или рассольным сыром сделают приём пищи интереснее, дадут ощущение сытости и при этом не перегрузят желудок.

Сергей Тихонов предлагает пять быстрых рецептов для ленивого обеда в жаркий день, чтобы не стоять у плиты. Некоторые блюда вполне могут стать отличным быстрым завтраком или ужином.

Гаспачо из томатов и перца

Холодный суп гаспачо можно приготовить минут за 15. Перед подачей его рекомендуют подержать в холодильнике, чтобы он как следует остыл, но если времени нет, то можно съесть сразу после приготовления — всё равно будет вкусно.

Ингредиенты:

  • 4 помидора;
  • 1 огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Нарежьте овощи крупными кусочками и измельчите их в блендере до однородности. Добавьте масло, уксус, приправы. Уберите в холодильник на 1–2 часа и подавайте суп охлаждённым.

Салат с кускусом, помидорами и мятой

© AnnaPustynnikova/iStock.com

Сытный салат из кускуса и зелени готовится быстро. Понадобится только вскипятить воду. Кстати, запарить кускус можно заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 100 г кускуса;
  • 6–8 помидорок черри;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелёный лук и мята — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Залейте кускус кипятком, дайте постоять 10–15 минут под крышкой, а потом остудите до комнатной температуры. Нарежьте овощи кубиком среднего размера, а зелень мелко порубите. Смешайте их с кускусом. Заправьте маслом и лимоном.

Салат можно подать сразу, но можно и охладить его в холодильнике. Во втором случае заправлять смесь кускуса и овощей можно перед подачей.

Ленивые роллы с крабовыми палочками и огурцом

© topntp26/iStock.com

Лёгкий и быстрый вариант шаурмы с крабовыми палочками — это сбалансированное блюдо как для обеда, так и для перекуса. Главное в этом рецепте, что не нужно включать плиту: все ингредиенты уже сами по себе готовы. Когда жара спадёт, попробуйте заменить крабовые палочки на жареную рыбу или курицу, получится так же вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 100 г творожного сыра;
  • 1 огурец;
  • укроп — по вкусу;
  • листья салата — по вкусу.

Укроп мелко порубите и смешайте с сыром. Крабовые палочки и огурец нарежьте мелкой соломкой.

На лаваш намажьте толстый слой сыра с укропом, выложите листья салата, огурцы, крабовые палочки и снова сыр, если остался. Сверните рулет, разрежьте его пополам. Подавайте охлаждённым.

Йогуртовый десерт с ягодами и мёдом

© Freepik

В жару можно и нужно баловать себя десертами, особенно лёгкими и питательными. Ягоды в рецепте можно заменить на любые сезонные фрукты, которые есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 200 г натурального йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 100 г сезонных ягод (черника, малина, клубника);
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Ингредиенты выкладывайте в прозрачный стакан слоями. Сначала весь йогурт, затем ягоды, хлопья и мёд. Можно охладить в холодильнике или съесть сразу. Этот рецепт также хорошо подойдёт для завтрака или для полдника.

Салат с ветчиной, дыней и моцареллой

Добавить гастрономических впечатлений в ленивый полдень можно с помощью необычного салата с дыней и ветчиной. Это сочное и яркое блюдо, которое готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 150 г ветчины или прошутто;
  • 200 г дыни;
  • 100 г мини-шариков моцареллы;
  • горсть руколы или микса салатов;
  • 1–2 ч. л. оливкового масла;
  • бальзамический крем или сок лимона — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по вкусу.

Нарежьте дыню тонкими ломтиками или сделайте из неё шарики с помощью ложки. Ветчину нарежьте тонкими слайсами.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху разложите дыню, ломтики ветчины и шарики моцареллы. Полейте оливковым маслом, добавьте немного бальзамического крема или лимонного сока и посыпьте свежемолотым перцем.

Совет от шефа: чтобы салат получился особенно освежающим, охладите все ингредиенты заранее — тогда он станет идеальным перекусом или лёгким обедом в жаркий день.

Окрошка: классический рецепт с ресторанным шармом