Малосольные огурцы: базовый рецепт и сборник народных мудростей

Вариантов приготовления разносолов — бесчисленное множество. Если освоить базовый рецепт, будет легко и испытывать любые другие, и даже придумывать новые.

Малосольные огурцы: базовый рецепт и сборник народных мудростей
© AndreySt/iStock.com

У каждого дачника с огуречной грядкой есть свой, годами проверенный, предками завещанный, доведённый до абсолюта, надёжный, безотказный, совершенный рецепт самых вкусных малосольных огурцов.

Если вы не из их числа, будьте уверены, однажды попробовав сделать свои огурчики, даже не заметите, как начнёте проверять советы соседей, а там — и с жаром доказывать, как правильнее и вкуснее.

Между тем базовый рецепт, запечатлевший народный опыт в старых книгах по домоводству и многими до сих пор любимый, прост до банального: в нём только огурцы, вода, соль, чеснок и укроп. Всё остальное, обо что ломают копья современники, — это творческие поиски и находки.

Базовый рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 80–120 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • укроп;
  • огурцы.

Как приготовить:

  1. Огурцы уложить в посуду, например в кастрюлю, пересыпая их крупно нарезанным чесноком и ветками укропа.
  2. Вскипятить воду с солью, охладить её и залить огурцы. Сверху уложить тарелку, чтобы овощи полностью погрузились в рассол. В зависимости от размера плодов и кастрюли, в этот объём рассола удастся уложить 1,5–2 кг огурцов.
  3. Оставить посуду с огурцами на ночь на столе, а утром убрать в холодильник. Через сутки заготовку уже можно попробовать, идеальный вкус и аромат огурцы обретут через 2–3 дня.

Если рассол после кипячения не охлаждать, а залить огурцы с предварительно срезанными кончиками горячим, то они будут готовы уже через 2–3 часа.

Какие огурцы лучше подходят для засолки

Российский ГОСТ признаёт пригодными для соления и квашения только небольшие огурчики — не более 14 см в длину и до 5 см в диаметре — и требует, чтобы они были не мятые, не пожелтевшие, не увядшие и не сморщенные, без пятен и ожогов, с недоразвитыми некожистыми семенами. Именно такие при правильной засолке останутся крепкими, плотными и хрустящими.

Народная мудрость, впрочем, и с другими плодами справляется. Если не удалось засолить огурцы сразу с грядки и им пришлось полежать несколько дней, то вернуть свежесть и плотность, восстановить утраченную влагу позволит замачивание плодов на несколько часов в холодной воде. А переросшие идеальный калибр огурцы можно разрезать пополам.

Имеет значение и соль, которую используют для рассола. Мелкая йодированная соль считается неподходящей, ферментация с ней идёт плохо, огурцы часто получаются мягкими и невкусными. Лучше использовать каменную соль крупного помола.

Как разнообразить базовый рецепт малосольных огурцов

Добавить новых оттенков вкуса и аромата малосольным огурцам совсем легко — подойдёт почти всё, что растёт в огороде и саду или найдётся в коробке повседневных специй.

Например:

  • листья хрена — уложить один на дно посуды, вторым накрыть огурцы сверху;
  • корень хрена — настрогать в рассол кусочек размером с мизинец;
  • листья вишни, чёрной смородины, дуба — добавить по паре каждого или только одного вида в рассол;
  • ягоды белой или красной смородины — уложить горсть вместе с огурцами;
  • свежее яблоко — нарезать ломтиками к огурцам;
  • чёрный перец, острый и душистый — по паре горошин в рассол;
  • гвоздика — 2 бутона в рассол;
  • лаврушка — 2 листочка в рассол;
  • эстрагон — веточку в посуду с огурцами;
  • горчица — щепоть зёрен к огурцам или порошка в рассол;
  • петрушка — порвать пучок и уложить с огурцами;
  • красный острый перец — нарезать ломтиками к огурцам или смешать щепотку порошка с рассолом;
  • газированная вода — может заменить водопроводную в рассоле, кипятить её не надо, только предварительно растворить в ней соль.

Готовые огурцы сохранятся в рассоле в холодильнике до месяца, но уже через 5–6 дней станут не малосольными, а крепко солёными. Поэтому лучше готовить их небольшими партиями, пробуя новые пряности и вычисляя свою идеальную формулу вкуса и аромата.

Прямо с грядки: простейшие салаты из дачной зелени за 5 минут

Видео по теме от RUTUBE