Жареный картофель с лисичками в сметанном соусе: ресторанная версия
Минимум ингредиентов и немного времени — всё, что нужно, чтобы приготовить лисички как в ресторане.
Лисички — очень полезные и простые в приготовлении грибы. Они не требуют предварительной термообработки и готовятся, как шампиньоны, за несколько минут. Шеф-повар Руслан Италмазов поделился с «Рамблером» своим любимым рецептом рыжих. Готовить такие можно хоть каждый день.
«Блюда с лисичками и сметаной обычно не требуют сложных техник и большого количества дополнительных ингредиентов. Можно приготовить суп, соус для пасты, запеканку или просто обжарить грибы в сметане и подать как гарнир. Вкусно будет гарантированно».
Руслан Италмазовбренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden
Соус на основе сметаны и лисичек, который предлагает приготовить шеф, лучше всего сочетается с жареным хрустящим картофелем, но будет не менее хорош с отварной гречкой, рисом и даже с пастой.
Ингредиенты на одну порцию:
- 170 г лисичек;
- 210 г картофеля;
- 80 г лука;
- 50 г жирной сметаны;
- 3 г чеснока;
- 3 г укропа;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите картофель. Нарежьте его брусочками. Молодой картофель можно обжаривать целиком или половинками. Чтобы он равномерно приготовился, старайтесь выбирать клубни одинакового размера. Обжарьте картофель до румяной корочки, в конце посолите.
- Грибы внимательно осмотрите, острым ножом срежьте повреждённые и сильно загрязнённые участки. Промойте грибы под проточной водой, лучше под душем. Надолго замачивать лисички не нужно, иначе они впитают много воды и потеряют свою фактуру и вкус. Чистые грибы просушите бумажным полотенцем.
- Нарежьте лисички средними пластинками. Лук мелко порубите.
- Разогрейте масло на сковороде, затем обжарьте в нём грибы с луком на среднем огне до золотистой корочки.
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду, как только лисички позолотятся. Посолите и поперчите.
- Укроп мелко порубите. Убавьте огонь и добавьте к грибам сметану, укроп и перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и томите соус 5–10 минут на слабом огне — он должен получиться густым, но не тягучим.
- Есть два варианта подачи: смешать грибы в сметанном соусе с картофелем прямо в сковороде или красиво выложить на одну половину тарелки картофель, на вторую — грибной соус. Обязательно украсьте мелко порубленной зеленью. Лучше всего к сметане подходит укроп, но можно добавить и петрушку, и лук.
Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста