Жареный картофель с лисичками в сметанном соусе: ресторанная версия

Минимум ингредиентов и немного времени — всё, что нужно, чтобы приготовить лисички как в ресторане.

Жареный картофель с лисичками в сметанном соусе: ресторанная версия
© Boomeart/legion-media.com

Лисички — очень полезные и простые в приготовлении грибы. Они не требуют предварительной термообработки и готовятся, как шампиньоны, за несколько минут. Шеф-повар Руслан Италмазов поделился с «Рамблером» своим любимым рецептом рыжих. Готовить такие можно хоть каждый день.

«Блюда с лисичками и сметаной обычно не требуют сложных техник и большого количества дополнительных ингредиентов. Можно приготовить суп, соус для пасты, запеканку или просто обжарить грибы в сметане и подать как гарнир. Вкусно будет гарантированно».

Руслан Италмазов
Руслан Италмазовбренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden

Соус на основе сметаны и лисичек, который предлагает приготовить шеф, лучше всего сочетается с жареным хрустящим картофелем, но будет не менее хорош с отварной гречкой, рисом и даже с пастой.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 170 г лисичек;
  • 210 г картофеля;
  • 80 г лука;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 3 г чеснока;
  • 3 г укропа;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите картофель. Нарежьте его брусочками. Молодой картофель можно обжаривать целиком или половинками. Чтобы он равномерно приготовился, старайтесь выбирать клубни одинакового размера. Обжарьте картофель до румяной корочки, в конце посолите.
  2. Грибы внимательно осмотрите, острым ножом срежьте повреждённые и сильно загрязнённые участки. Промойте грибы под проточной водой, лучше под душем. Надолго замачивать лисички не нужно, иначе они впитают много воды и потеряют свою фактуру и вкус. Чистые грибы просушите бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте лисички средними пластинками. Лук мелко порубите.
  4. Разогрейте масло на сковороде, затем обжарьте в нём грибы с луком на среднем огне до золотистой корочки.
  5. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его в сковороду, как только лисички позолотятся. Посолите и поперчите.
  6. Укроп мелко порубите. Убавьте огонь и добавьте к грибам сметану, укроп и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и томите соус 5–10 минут на слабом огне — он должен получиться густым, но не тягучим.
  8. Есть два варианта подачи: смешать грибы в сметанном соусе с картофелем прямо в сковороде или красиво выложить на одну половину тарелки картофель, на вторую — грибной соус. Обязательно украсьте мелко порубленной зеленью. Лучше всего к сметане подходит укроп, но можно добавить и петрушку, и лук.

Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста