Пять признаков хорошего листового чая: полезные знания от чайного эксперта

Некоторые приметы качественного чая можно выявить ещё до покупки, остальные — только после вскрытия упаковки.

Пять признаков хорошего листового чая
© Lilit Amirkhanian/iStock.com

Чай — один из самых популярных напитков в мире, но его качество может сильно варьироваться. Разобрались с опытным титестером и технологом крупной чайной фабрики Антоном Тарасовым, как выбрать хороший листовой чай в магазине и проверить его качество дома.

Качественная упаковка

Один из главных секретов сохранности чая — герметичная упаковка. Поэтому в магазине внимательно посмотрите на коробку или пакет чая — они не должны пропускать свет, влагу и запахи.

Лучше всего выбирать чай в плотной непрозрачной упаковке — металлической банке или картонной коробке с фольгированным пакетом внутри. Такая тара надёжно защищает продукт от влаги, посторонних запахов и солнечного света. Герметичный непрозрачный зип-пакет, запаянный сверху, тоже хорошо сохраняет свойства чая.

А вот прозрачная упаковка, стеклянная, пластиковая и картонная коробка с окошком, в котором виден чай, не самый лучший вариант. Из-за контакта со светом в листьях начинается процесс окисления, что негативно сказывается на вкусе и аромате чая. Поэтому такой чай лучше брать очень свежим и выпивать достаточно быстро, иначе испортится.

«Чай — очень чувствительный продукт: его аромат и вкус напрямую зависят от условий хранения. Свет, воздух и влага могут быстро разрушить даже высококачественное сырьё. Поэтому особенно важно выбирать герметичную и плотную упаковку, которая обеспечит защиту от этих факторов. И дома хранить чай нужно в непрозрачной и герметичной банке или коробке».

Антон Тарасов
Антон Тарасовтитестер, руководитель отдела контроля качества фабрики Ahmad Tea в России
© Martin Siepmann/imageBROKER.com/www.globallookpress.com

Дата упаковки

Дата фасовки, указанная на упаковке, и фактическое время сбора чая — это разные вещи. Между сбором листьев и их расфасовкой может пройти несколько месяцев. Например, чай с плантаций Шри-Ланки проходит долгий путь: ручной сбор, сушка, сортировка занимают от нескольких дней до месяца. Готовый чай упаковывают в огромные мешки и кораблями доставляют на чайные фабрики по всему миру — это минимум несколько недель.

«На фабриках мешки с чаем, полученные из разных стран, вскрывают и сразу же перепаковывают в небольшие брендированные коробки или пакеты, сводя контакт с кислородом к минимуму. Весь процесс занимает буквально минуту. Благодаря этому внутри пачки сохраняется стабильная атмосфера и чай долго не теряет своих качеств. Даже спустя три года в закрытой пачке он останется таким же ароматным и свежим, как в день фасовки», — рассказал Антон Тарасов.

Весь поступивший в Россию чай должен соответствовать ГОСТам для чёрного или зелёного чая, а также пройти обязательную сертификацию. Стандартный срок годности для чистого чая достигает 36 месяцев, с ароматизаторами и добавками — до 30 месяцев. При этом сроки годности устанавливает сам производитель и подтверждает их сертификатами.

Указанный срок годности — не жёсткий предел, а гарантия качества чая при соблюдении условий хранения. Так что, если на пачке указана полугодовая давность производства, это не означает, что чай залежался. Так же и чай, купленный три года назад и хранившийся в герметичной упаковке в тёмном прохладном месте, будет такими же вкусным и ароматным, как свежий.

Чистый лист

Открыв упаковку, обратите внимание на структуру листа. Цельные, гибкие, пружинистые листья — признак качественной обработки. Если чаинки легко ломаются — чай пересушен и вряд ли будет вкусным.

Важно, чтобы в упаковке неароматизированного чая не было лишних примесей и излишней пыли. Чтобы проверить, просейте его через сито на белый лист бумаги. В высококачественном листовом чае количество крошек будет минимальным. Если на бумаге образуется плотный слой чайной пыли, значит, перед вами чай низкого качества.

Мелкий мусор и посторонние включения, например веточки, часто указывают на использование машинного метода сбора чайного листа и недостаточный контроль качества. Хороший чай — это чистый, равномерно скрученный лист.

Листовой чай бывает цельнолистовым и ломаным — крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым, в зависимости от размера листа, из которого он сделан. Чем мельче лист, тем нежнее вкус и аромат.

Крупнолистовой чай, как правило, делают из более возрастных листьев, в которых накапливается много танинов и других микроэлементов. Такой чай будет более крепким, терпким и плотным по вкусу. Например, пуэры делают из самых старых, жёстких и крупных листьев чайного куста.

Ломаный чай — это тот же цельный лист, но разрезанный на несколько крупных частей. Хороший ломаный чай также должен быть упругим, без пыли и посторонних примесей.

© azerbaijan_stockers/Freepik

Цвет настоя

Цвет заваренного чая может значительно варьироваться в зависимости от его вида и способа обработки. Например, китайский и цейлонский зелёный чай, несмотря на принадлежность к одной категории, могут давать настои разных оттенков.

Главный показатель качества — яркость цвета и прозрачность. Хороший листовой чай никогда не бывает мутным и не даёт осадок.

Зелёный чай — это напиток зелёного или оливкового цвета, чёрный — от ярко-коричневого до красного цвета, белый — серебристо-зелёного цвета.

«Качественный чай даёт очень красивый, яркий настой, обязательно прозрачный, чтобы в кружке не было никакого осадка, — подчёркивает эксперт. — Однако мутность не всегда говорит о плохом качестве чая — она может быть вызвана использованием жёсткой воды, особенно из-под крана, которая содержит примеси. Дайте чаю второй шанс и попробуйте заварить его кипячёной бутилированной или фильтрованной водой».

Также обратите внимание на посуду для заваривания. Оптимально заваривать чай в посуде из керамики, стекла или глины. Эти материалы не вступают в контакт с настоем и относительно долго удерживают тепло, что позволяет напитку раскрыться полностью. И конечно, обязательно читайте инструкцию на упаковке: для некоторых видов чая очень важны соотношение количества заварки и воды, температура воды и время настаивания.

Аромат

Главным фактором для сохранения аромата чая после вскрытия упаковки становится контакт листа с кислородом. Выбирайте чай в упаковках такого объёма, который вы сможете использовать за месяц-два. Если хранить вскрытую пачку дольше, чай всё ещё будет чаем, но вкус потеряет яркость.

Так, цейлонский чай способен сохранять свой насыщенный аромат в течение двух недель после вскрытия пачки, а кенийский может начать терять интенсивность аромата уже через неделю. Это не значит, что чай испорчен, просто постепенно ослабевают некоторые оттенки вкуса.

Основное правило хранения чая такое: чем меньше он контактирует с воздухом после вскрытия, тем дольше сохраняет свои первоначальные качества. Пересыпайте чай из пакетов и коробок в плотно закрывающиеся жестяные банки и держите их в тёмном шкафу подальше от плиты и других источников тепла — так он сохранится лучше всего.

Как выбрать хороший чай в магазине: читаем кодовые слова на упаковках