Три сытных салата от Юлии Высоцкой: с пастой, киноа и картофелем

Сытные салаты — отличный вариант для ужина или обеда. Готовятся быстро, насыщают надолго.

Три сытных салата от Юлии Высоцкой: с пастой, киноа и картофелем
© azerbaijan_stockers/Freepik

Салаты позволяют по-новому посмотреть на привычные продукты. Картофель, крупы и макароны — это не просто базовые гарниры, но и отличная основа для сытного салата, который выручит, когда на готовку совсем мало времени. Необычные, но простые и полезные салаты по рецептам актрисы и кулинара Юлии Высоцкой и её проекта «Едим дома» наверняка получатся у каждого.

Салат с киноа, тунцом и авокадо

© www.edimdoma.ru

Для салата подойдёт любая зелень, но обязательно должен быть зелёный лук. Он прекрасно сочетается с рыбой и придаст блюду пикантный вкус. Если не любите рыбу, замените её варёными яйцами или курицей.

«Консервированный тунец — это гениальная вещь. Его удобно использовать и в салат, и для бутербродов. С ним легко сделать заправку для пасты или соус для вителло тоннато. Это идеальный диетический источник белка».

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт

Ингредиенты на четыре порции:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку (180 г);
  • ½ стакана киноа;
  • ½ шт. авокадо;
  • 2 маринованных огурца;
  • горсть оливок без косточек;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 70 г салатного микса;
  • 4 стебля зелёного лука;
  • 1 ч. л. кунжута.

Для заправки:

  • ½ шт. лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. амарантового масла;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • щепотка свежемолотого чёрного перца;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Отварите киноа. Перед началом варки внимательно прочтите инструкцию, часто киноа рекомендуют предварительно промывать в проточной воде. Время варки зависит от сорта крупы — от 10 до 20 минут.
  2. Салатный микс выложите в глубокую миску или тарелку, где будет удобно смешать салат.
  3. Маринованные огурцы нарежьте кружками. Зелёный лук тонко порежьте наискосок. Спелое авокадо резать не нужно, его мякоть разобьётся на небольшие кусочки при перемешивании, слегка недозревший плод порежьте кубиком. Оливки поломайте руками или порежьте так, как вам нравится. Всё это добавьте в миску с салатом. Переложите туда же остывшее киноа. Перемешайте.
  4. Приготовьте заправку: выдавите сок из половинки лимона в чашку, влейте туда же амарантовое и оливковое масла, добавьте соль и два вида перца, хорошо перемешайте.
  5. Заправьте получившейся смесью салат, перемешайте и разложите на тарелки. Посыпьте сверху кунжутом.

Салат с молодым картофелем, зелёной фасолью и горошком

© kasia2003/iStock.com

Почти все ингредиенты можно отварить заранее, а резать их и смешивать с майонезом лучше перед подачей к столу.

Ингредиенты на четыре порции:

  • 200 г молодого картофеля;
  • 2 горсти стручковой зелёной фасоли;
  • 2 горсти зелёного замороженного горошка;
  • 2 яйца куриных;
  • 50 г бекона;
  • 2 веточки свежего базилика;
  • щепотка чёрного свежемолотого перца;
  • соль по вкусу.

Для домашнего майонеза:

  • 5 перепелиных яиц;
  • 150 мл оливкового масла Extra Virgin;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1,5 ч. л. горчицы с зёрнами;
  • 1 ч. л. винного или яблочного уксуса;
  • щепотка морской соли.

Как приготовить:

  1. Замороженные зелёный горошек и стручковую фасоль разморозьте в основном отделении холодильника, для оттаивания им хватит двух-трёх часов. Затем промойте в холодной проточной воде и опустите на 2–3 минуты в кипящую воду. Откиньте бобы на дуршлаг, а потом переложите в глубокую миску для смешивания салата.
  2. Молодой картофель промойте и отварите в мундире. Важно, чтобы он не разварился, а остался чуть хрустящим после варки.
  3. Куриные яйца отварите вкрутую, остудите и почистите.
  4. Бекон обжарьте с двух сторон на сухой сковороде до золотистой корочки. Переложите ломтики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Приготовьте майонез. Перепелиные яйца разбейте в чашу блендера, добавьте горчицу, соль и уксус, слегка пробейте, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, продолжая взбивать. Добавьте лимонный сок и снова немного взбейте майонез.
  6. Варёный картофель нарежьте: маленькие клубни — пополам, крупные — на несколько кубиков. Бекон нарежьте небольшими кусочками. Соедините картофель и бекон с зелёными бобами, посолите, поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
  7. Варёные яйца разрежьте на четвертинки, базилик мелко порубите.
  8. Выложите салат в сервировочное блюдо или в порционные тарелки, сверху разложите яйца и посыпьте зеленью.

Тёплый салат с макаронами и курицей

© www.edimdoma.ru

Для салата подойдёт любая короткая паста, которая есть под рукой — пенне, фузилли, ракушки.

Ингредиенты на две порции:

  • 150 г макарон;
  • 150 г филе куриного бедра;
  • 1 огурец;
  • 1 стебель сельдерея;
  • половина сладкого красного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пара веточек петрушки;
  • 1 ст. л. простокваши или йогурта;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ч. л. соли.

Для майонеза:

  • ½ шт. лимона;
  • 1 яичный желток;
  • 250 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо слегка отбейте на разделочной доске. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Обжарьте мясо птицы на раскалённой сковороде по 3–4 минуты с каждой стороны. Переложите курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Готовое куриное мясо нарежьте тонкими слайсами.
  2. Сельдерей, огурец и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и затем мелко-мелко порубите. Петрушку можно нарезать мелко или, наоборот, крупно порвать руками.
  3. Приготовьте майонезную заправку. В чашу миксера положите желток, горчицу, одну чайную ложку лимонного сока и соль. Слегка взбейте, затем тонкой струйкой вливайте в смесь оливковое масло и продолжайте взбивать. В конце добавьте оставшийся сок лимона и ещё немного взбейте.
  4. Отварите макароны в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Слейте воду.
  5. В горячие макароны переложите овощи и зелень, добавьте 1 столовую ложку майонеза, простоквашу и перемешайте. Разложите по тарелкам, сверху выложите кусочки курицы.

Вителло тоннато: мясная закуска с рыбным соусом