Как правильно перевозить продукты летом, чтобы не пришлось их выбросить
Выбираем продукты для поездки на пикник или на дачу, хорошо упаковываем и ни о чём не жалеем по окончании пути.
Есть продукты, которые прекрасно переносят транспортировку в летнюю жару, а есть такие, которые не стоит брать с собой в дорогу.
Правила перевозки продуктов на пищевых производствах и во время доставки из магазинов курьерами регулируются техрегламентом о безопасности пищевых продуктов и одноимённым законом, а также рядом санитарных правил, которые действуют для разных видов продуктов. Директор по качеству крупной сети гипермаркетов Светлана Гиль помогла «Рамблеру» разобраться, как правильно перевозить продукты летом, чтобы ничего не испортилось в пути.
Овощи, фрукты, зелень
Для поездки на природу лучше брать немытые и неразрезанные овощи и фрукты — это поможет сохранить их свежесть на 30–50% дольше. Возьмите с собой чистую воду, чтобы промыть продукты на месте.
«Нарезанные фрукты и овощи быстро теряют влагу и становятся уязвимыми для бактерий. Также помните про товарное соседство: не складывайте все продукты в одну ёмкость. Например, апельсины выделяют этилен, поэтому их лучше везти в отдельной таре».
Светлана Гильдиректор по качеству сети гипермаркетов «О’КЕЙ»
Мягкие фрукты, такие как персики или инжиры, лучше упаковывать в жёсткие контейнеры с вентиляцией — так они не помнутся. Из ягод в дорогу подойдут голубика и черешня, а вот малину и клубнику лучше оставить дома, они быстро теряют форму и портятся.
Из овощей на пикник или в поездку на дачу удобнее всего брать огурцы и помидоры — они хорошо переносят температуру до +12 °C. Главное, прячьте их от солнца, иначе овощи потеряют вкус и текстуру.
Зелень хорошо сохраняется, если обернуть её во влажную ткань с каплей уксуса — он замедлит рост бактерий.
Молочные продукты
Из молочных продуктов к жаре наиболее устойчивы твёрдые и копчёные сыры. Они спокойно выдерживают несколько часов при температуре до +15 °C, особенно если положить их в сухое тёмное место. А вот творог категорически нельзя брать в дорогу: он портится за полчаса и может вызвать отравление, даже если внешне выглядит нормально. Это тот продукт, который не годится даже на перекус в парке возле дома.
«Молоко и кисломолочные продукты допустимо брать с собой лишь в короткие поездки — не дольше 15–30 минут. При этом важно, чтобы они были изначально свежими и хорошо охлаждёнными. Съедать кефир и йогурт надо сразу после прибытия на место или в пути», — рекомендует эксперт.
Если есть сомнения в сроках годности и правилах хранения продуктов, лучше свериться с требованиями к безопасности молочной продукции.
Когда необходимо взять с собой что-то молочное, используйте термосумки с хладоэлементами. Герметичные ёмкости с аккумуляторами холода помогут сохранить молочку в течение нескольких часов, но на природе такие нежные продукты надо съедать в первую очередь.
Мясо
Перед поездкой мясо следует охладить до +2...+4 °C, а для длительных поездок — слегка подморозить поверхностный неглубокий слой. Это поможет сохранить продукт свежим в течение нескольких часов, особенно если использовать фольгу и термосумку с хладоэлементами.
«Если планируете жарить шашлык на природе, мясо лучше замариновать дома — специи, соль и кислые соусы, например на основе уксуса или лимона, работают как природные консерванты. От молочных маринадов на основе кефира или йогурта лучше отказаться, они чувствительны к жаре. Если мариновать будете уже на даче, мясо везите цельным куском — это безопаснее», — отмечает Светлана Гиль.
Особую осторожность нужно проявлять с фаршем — он портится значительно быстрее из-за большой площади соприкосновения с воздухом. Даже короткая дорога может сделать его непригодным, особенно если он из мяса птицы.
Чтобы блюдо из фарша, который перевозили несколько часов, было безопасным, потребуется глубокая термическая обработка до полной кулинарной готовности, без «розовых» участков внутри.
Нормы для хранения и транспортировки свежего и переработанного мяса можно проверить в требованиях к безопасности мясной продукции.
Готовые блюда
С готовой едой вроде салатов, супов и горячих блюд всё сложно. Почти все они плохо переносят транспортировку. На пикник такие блюда брать не стоит, даже если довезёте быстро, придётся есть их сразу. На даче, кстати, тоже, если готовите на месте, всё нужно или быстро подавать к столу, или убирать в холодильник. Если летом что-то простояло на столе больше получаса, считайте это несъедобным.
«Если хотите взять с собой готовые блюда, необходимо соблюдать один принцип: либо везём горячими и съедаем в течение 30 минут, либо охлаждаем и перевозим в термосумке. При температуре выше +25 °C уже через 2–3 часа в готовых блюдах могут начать активно размножаться микроорганизмы, что в разы повышает риск порчи и пищевого отравления», — отмечает эксперт.
Для длительных поездок некоторые блюда, например супы или мясные запеканки, можно заморозить.
Советы по упаковке и охлаждению
Чтобы продукты хорошо перенесли дорогу в жару, необходимо их правильно упаковать. Используйте герметичные контейнеры для готовых блюд, мяса и рыбы, контейнеры с отверстиями — для овощей и фруктов. И конечно, складывайте всё в термосумки. В жару охлаждающие элементы размещайте не только на дне термосумки, но и по бокам, чтобы сохранить равномерную температуру внутри.
«Укладывайте продукты в термосумку слоями: внизу — мясо или рыба, сверху — те позиции, которые не требуют сильного охлаждения. Для дополнительной защиты можно использовать фольгу, пергамент или герметичные контейнеры, они помогут изолировать еду от внешнего воздействия и предотвратить попадание влаги», — напоминает специалист.
Если нет термосумки, хорошо охладите или заморозьте воду и положите её в обычные сумки с едой. В дороге на короткие расстояния холодные бутылки будут выполнять роль хладоэлементов.
Важно также избегать частого открывания сумки или термобокса. Каждый раз внутрь попадает тёплый воздух, и температурный режим нарушается. Если летом поездка длится более двух часов, стоит заранее подумать о замене хладоэлементов — это поможет сохранить продукты свежими до самого пикника или ужина на даче.
Как понять, что продукт испортился
Один из первых признаков, что продукт начал портиться, — изменение запаха. У свежего мяса есть характерный нейтральный аромат, и появление постороннего кисловатого или затхлого запаха — это повод насторожиться.
С овощами, фруктами и ягодами стоит обращать внимание на консистенцию и внешний вид: размягчение, липкость, потёки или налёт говорят о том, что плод испортился.
У молочных продуктов о порче сигнализируют кислый запах и свернувшаяся, неоднородная текстура.