Каша с тыквой: рецепт яркого, красивого и полезного завтрака
Такой завтрак понравится даже детям, ведь он оранжевый!
В магазинах появился главный продукт осени — сочная сезонная тыква. Значит, пора её готовить. Например, разнообразить привычную кашу на завтрак и добавить к ней больше витаминов.
«Тыква и пшённая каша — классическое сочетание, как, например, картошка и грибы. Эти ингредиенты сочетаются по структурности и вкусовым качествам. Лучше всего для каши подходит большая круглая оранжевая тыква. Она очень сладкая и даст ярко-оранжевый цвет. Сезон тыквы начинается в сентябре, именно тогда она наиболее яркая».
Андрей Голенковшеф-повар ресторана «Недальний Восток»
Пшено в магазине нужно выбирать по внешнему виду: зёрна должны быть одно к одному, недроблёные и ровного, однородного оттенка. Также обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Если при вскрытии пакета с пшеном есть неприятный запах, лучше крупу утилизировать.
Как правило, то пшено, которое продаётся в магазине, — чистое, но всё равно необходимо быстро промыть его водой, советует шеф-повар. Пшено, которое продаётся на развес, лучше перебрать и промыть более тщательно. Всё-таки заводская упаковка защищает пшено от пыли, а на рынках чистоту никто не гарантирует. А вот замачивать крупу перед приготовлением каши не нужно, она при варке впитает столько жидкости, сколько ей надо.
Рецепт пшённой каши с тыквой
Тыкву можно запечь заранее, тогда на приготовление каши уйдёт 40 минут. Если не удастся, добавьте к общему времени приготовления блюда ещё минут 30 — столько потребуется на предварительное запекание тыквы.
Овощ, который с точки зрения ботаники считается ягодой, будет добавляться в кашу частями.
Та часть, что отправится к пшёнке в начале, разварится практически в пюре и окрасит кашу в оранжевый цвет, а вторая половина, которая присоединится в конце, сохранит цельную форму нарезки и добавит блюду интересной текстуры.
Ингредиенты на одну порцию:
- 100 мл молока;
- 100 мл сливок 33%;
- 70 г пшена;
- 125 г тыквы;
- 15 г сахара;
- 15 г сливочного масла;
- 1 г соли;
- тыквенные семечки для украшения.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте тыкву дольками толщиной 3–4 см и выложите на противень. Запекайте примерно 30 минут. Готовность тыквы можно проверить, проткнув шпажкой или вилкой, — она должна стать мягкой. Отрежьте несколько тонких полосок тыквы для украшения каши и отложите их в сторону, остальное нарежьте небольшим кубиком.
- Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле, добавьте сахар и щепотку соли. Доведите до кипения и всыпьте пшено. Убавьте огонь и проварите кашу пять минут. Добавьте в кастрюлю половину нарезанной кубиками запечённой тыквы.
- Далее варите кашу на слабом огне ещё примерно полчаса, затем добавьте оставшуюся часть кубиков тыквы. Варите пять минут.
- Снимите кашу с плиты. Добавьте сливочное масло и оставьте отдохнуть под крышкой на 10 минут.
- Переложите в тарелку, украсьте полосками тыквы и семенами. Готово.