Каша с тыквой: рецепт яркого, красивого и полезного завтрака

Такой завтрак понравится даже детям, ведь он оранжевый!

Понравится даже детям: готовим оранжевый завтрак
© Пресс-служба ресторана «Недальний Восток»

В магазинах появился главный продукт осени — сочная сезонная тыква. Значит, пора её готовить. Например, разнообразить привычную кашу на завтрак и добавить к ней больше витаминов.

«Тыква и пшённая каша — классическое сочетание, как, например, картошка и грибы. Эти ингредиенты сочетаются по структурности и вкусовым качествам. Лучше всего для каши подходит большая круглая оранжевая тыква. Она очень сладкая и даст ярко-оранжевый цвет. Сезон тыквы начинается в сентябре, именно тогда она наиболее яркая».

Андрей Голенков
Андрей Голенковшеф-повар ресторана «Недальний Восток»

Пшено в магазине нужно выбирать по внешнему виду: зёрна должны быть одно к одному, недроблёные и ровного, однородного оттенка. Также обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и без повреждений. Если при вскрытии пакета с пшеном есть неприятный запах, лучше крупу утилизировать.

Как правило, то пшено, которое продаётся в магазине, — чистое, но всё равно необходимо быстро промыть его водой, советует шеф-повар. Пшено, которое продаётся на развес, лучше перебрать и промыть более тщательно. Всё-таки заводская упаковка защищает пшено от пыли, а на рынках чистоту никто не гарантирует. А вот замачивать крупу перед приготовлением каши не нужно, она при варке впитает столько жидкости, сколько ей надо.

Рецепт пшённой каши с тыквой

Тыкву можно запечь заранее, тогда на приготовление каши уйдёт 40 минут. Если не удастся, добавьте к общему времени приготовления блюда ещё минут 30 — столько потребуется на предварительное запекание тыквы.

Овощ, который с точки зрения ботаники считается ягодой, будет добавляться в кашу частями.

Та часть, что отправится к пшёнке в начале, разварится практически в пюре и окрасит кашу в оранжевый цвет, а вторая половина, которая присоединится в конце, сохранит цельную форму нарезки и добавит блюду интересной текстуры.

Ингредиенты на одну порцию:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок 33%;
  • 70 г пшена;
  • 125 г тыквы;
  • 15 г сахара;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 г соли;
  • тыквенные семечки для украшения.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Нарежьте тыкву дольками толщиной 3–4 см и выложите на противень. Запекайте примерно 30 минут. Готовность тыквы можно проверить, проткнув шпажкой или вилкой, — она должна стать мягкой. Отрежьте несколько тонких полосок тыквы для украшения каши и отложите их в сторону, остальное нарежьте небольшим кубиком.
  2. Смешайте молоко и сливки в небольшой кастрюле, добавьте сахар и щепотку соли. Доведите до кипения и всыпьте пшено. Убавьте огонь и проварите кашу пять минут. Добавьте в кастрюлю половину нарезанной кубиками запечённой тыквы.
  3. Далее варите кашу на слабом огне ещё примерно полчаса, затем добавьте оставшуюся часть кубиков тыквы. Варите пять минут.
  4. Снимите кашу с плиты. Добавьте сливочное масло и оставьте отдохнуть под крышкой на 10 минут.
  5. Переложите в тарелку, украсьте полосками тыквы и семенами. Готово.

Тыквенный суп: ресторанная версия

Видео по теме от RUTUBE