Настоящая мясная солянка: рецепт от шеф-повара

Изобилие мяса и колбас — ещё не гарантия вкусного супа. Делимся секретами, с которыми удастся сделать действительно яркое, насыщенное и пикантное блюдо.

Настоящая мясная солянка: рецепт от шеф-повара
© repinanatoly/Freepik

Классическая солянка — это суп, в котором много разного мяса. Чем больше колбас и мяса, тем интереснее блюдо. В домашнюю солянку можно добавить любые доступные мясные продукты — сосиски, колбасы, курицу, но в ресторанной вариации этого супа есть несколько строгих правил.

«Бульон готовим на мясе кости, чаще всего используют говяжью грудинку или рёбра. Обязательно добавляем копчёности и дополняем отварным говяжьим языком или мясом. Также в составе всегда есть свежие томаты или томатная паста и солёные бочковые огурцы. В качестве пряного акцента используем каперсы, придающие солянке характерный вкус. А финальный штрих — маслины, лимон, специи или свежая зелень».

Руслан Италмазов
Руслан Италмазовбренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden

Рецепт мясной солянки

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки или рёбер;
  • 300 г лука;
  • 250 г помидоров или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 г отварного языка;
  • 200 г копчёной говядины или охотничьих колбасок;
  • 150 г варёной колбасы или сосисок;
  • 150 г ветчины или бекона;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 100 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 5–6 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 лимон;
  • растительное масло — для жарки;
  • чёрный молотый перец, соль, зелень — по вкусу;
  • сметана — для подачи.

Как приготовить:

  1. Отварите говядину на кости. В кастрюлю с мясом добавьте лавровый лист и перец, доведите до кипения и томите 1,5–2 часа на слабом огне до мягкости говядины. Затем отделите мясо от костей и нарежьте кубиками.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к зажарке нарезанные томаты или томатную пасту, тушите 5–7 минут.
  3. Солёные огурцы нарежьте соломкой и отдельно потушите с небольшим количеством бульона в течение 5 минут.
  4. Копчёности, колбаски, сосиски и язык нарежьте соломкой.
  5. Соберите суп: в кастрюлю с бульоном положите мясо, нарезанные копчёности, колбасу, язык, поджарку и огурцы. Варите на медленном огне 10–15 минут.
  6. В самом конце добавьте каперсы и нарезанные кольцами маслины. Посолите по вкусу. Готово.

Как правильно подавать солянку

Разлейте горячую солянку по суповым тарелкам и украсьте ломтиками лимона и жирной сметаной. Другой вариант — подать лимон и сметану отдельно, чтобы каждый мог сам решить, добавить ли кислинку или смягчить вкус.

«Если хотите сделать вкус мягче, то сразу размешайте сметану. Если оставить её сверху, дожидаясь постепенного растворения, то вкус первых ложек будет более ярким и концентрированным, а после смягчится», — отмечает Руслан Италмазов.

Шеф-повар рекомендует дополнить подачу супа тёплым ржаным хлебом. Поставьте на стол также хрен или горчицу, которые можно намазать на хлеб и есть вприкуску с супом или добавить непосредственно в солянку для остроты.

Жареный картофель с лисичками в сметанном соусе: ресторанная версия

Видео по теме от RUTUBE