Что приготовить из тыквы: 3 лучших рецепта от Юлии Высоцкой

Попробуйте пасту, сладкий штрудель и сытную запеканку — стол заиграет новыми красками.

Что приготовить из тыквы: 3 лучших рецепта от Юлии Высоцкой
© Olgaorly/iStock.com

В сезон тыквы, пока она стоит недорого и есть в каждом супермаркете, можно готовить десятки необычных блюд, так, чтобы рыжий овощ не надоел. Актриса и кулинар, автор проекта «Едим дома» Юлия Высоцкая поделилась с «Рамблером» простыми и быстрыми рецептами блюд из тыквы, которые придутся по вкусу каждому.

Самое долгое в рецептах с тыквой — запекание овоща. Нарезанная на небольшие кусочки тыква доходит до мягкости в духовке минут за 30. Но есть способ сэкономить время — запекайте всю тыкву сразу и храните готовую в холодильнике или порционно в морозилке. При необходимости её можно будет достать, быстро нарезать или сделать пюре и приготовить новое полезное блюдо.

Запечённая паста с тыквой и брокколи

© edimdoma.ru

Паста для этого блюда подойдёт любая, её форма не играет особой роли, главное, чтобы она была сделана из твёрдых сортов пшеницы. В основе соуса — тыква, брокколи и бекон, которые прекрасно уживаются в одной тарелке.

«Конечно, можно сделать вегетарианский вариант этой пасты, без бекона. Но он придаёт блюду сытность и лёгкую копчёность вкуса. Основа нашего соуса — тыква, которая сама по себе довольно нейтральная и сладковатая. И ей в любом блюде нужна помощь других продуктов. Тут с этой задачей справляются и масло оливковое, и чеснок, и бекон, и сыр. Все эти ингредиенты делают тыкву вкуснее».

Юлия Высоцкая
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт

Ингредиенты на 5 порций:

  • 300 г пасты фарфалле (бабочки);
  • 400 г тыквы;
  • 300 г свежей брокколи;
  • 150 г моцареллы для пиццы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г тонко нарезанного бекона;
  • ½ шт. репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 веточки петрушки;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка острого молотого перца;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Почистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками одинаковой толщины. Оберните их в фольгу и запеките в разогретой до 170 °С духовке до готовности (примерно 30 минут). Готовую тыкву превратите в пюре с помощью блендера. Из 400 г тыквы у вас получится стакан пюре.
  2. Брокколи разберите на небольшие соцветия и удалите грубые черенки. Нарежьте на примерно одинаковые небольшие кусочки.
  3. Отварите пасту в подсоленной воде. Варите на 3 минуты меньше, чем указано в инструкции. Доготавливать пасту будем в духовке. За две минуты до условной готовности макарон закиньте к ним в кастрюлю брокколи. Через две минуты откиньте варёные капусту с пастой на дуршлаг. Если у вас нет куриного бульона или вы хотите сделать вегетарианскую пасту, отлейте в стакан 100 мл воды из-под макарон и чуть позже добавьте её в соус.
  4. Пока варятся макароны, приготовьте соус. Лук с чесноком порубите мелко и обжарьте на разогретом оливковом масле до мягкости. Ленты бекона нарежьте поперёк на короткие полосы и отправьте в сковороду. Жарьте вместе с луком и чесноком до золотистого цвета, затем добавьте тыквенное пюре, сливки и бульон (или воду из-под макарон), поперчите и чуть-чуть посолите. Учитывайте, что макароны уже варятся в солёной воде, бекон сам по себе солёный и ещё будет добавлен сыр. Хорошо прогрейте соус, но не дайте ему закипеть.
  5. На крупной тёрке натрите моцареллу.
  6. Соедините пасту с брокколи с тыквенным соусом и моцареллой. Это можно сделать в сковороде, где готовился соус, или в кастрюле с макаронами — как вам удобнее.
  7. Переложите пасту в форму для выпечки. Натрите на крупной тёрке твёрдый сыр и посыпьте им макароны. Запекайте в разогретой до 170 °С духовке 15 минут.
  8. Мелко порубите петрушку, посыпьте ею готовую пасту и подавайте к столу прямо в жаропрочной форме.

Тыквенный штрудель

© edimdoma.ru

Дополнить слоёный рулет с тыквой можно апельсинами, вяленой вишней, изюмом, орехами или любыми другими цитрусами и сухофруктами. Если делаете штрудель для детей, замачивайте ягоды не в роме или коньяке, как указано в рецепте, а в крепком чае. Юлия Высоцкая использует для штруделя тесто фило, но обычное слоёное тесто тоже отлично подойдёт.

«Нет ничего проще, чем приготовить штрудель с утра, если в доме есть готовое слоёное тесто. А так как сейчас сезон тыквы, то готовить из сезонных продуктов — правильное решение. Натрите тыкву на тёрке — начинка для пирога готова», — отмечает Юлия Высоцкая.

Ингредиенты:

  • 4 пласта теста фило или одна упаковка слоёного теста;
  • 400 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • горсть миндаля;
  • горсть вяленой вишни;
  • горсть изюма;
  • 1 ст. л. рома или коньяка для замачивания ягод (можно заменить на крепкий чёрный чай);
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха.

Как приготовить:

  1. Слоёное тесто разморозьте по инструкции. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Тыкву почистите и натрите на крупной тёрке или измельчите в комбайне. Вяленую вишню и изюм залейте коньяком и оставьте на 10–15 минут.
  3. Раздавите стручки кардамона и вытащите зёрна. Разотрите их в ступке вместе с гвоздикой, бадьяном и мускатным орехом. На мелкой тёрке натрите цедру апельсина и добавьте её в ступку к специям.
  4. Миндаль измельчите ножом или разбейте в ступке со специями, чтобы оставались маленькие осязаемые кусочки ореха. Смешайте со специями в ступке.
  5. Три листа фило смажьте оливковым маслом, слегка присыпьте сахарной пудрой и уложите друг на друга, сверху накройте последним листом без масла и сахара. Обычное слоёное тесто просто разложите на рабочей поверхности.
  6. Распределите на тесте половину смеси орехов со специями, затем разложите тёртую тыкву ровным слоем. Сверху выложите вяленую вишню и изюм, которые к этому времени уже должны были напитаться влагой. Посыпьте начинку оставшимися орехами со специями и через сито присыпьте двумя столовыми ложками сахарной пудры.
  7. Сверните тесто с начинкой в рулет и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте поверхность рулета оливковым маслом и выпекайте 20 минут.
  8. Остудите штрудель до комнатной температуры, посыпьте остатками сахарной пудры и подавайте к столу.

Запеканка из тыквы с томатным соусом, козьим сыром и семечками

© edimdoma.ru

Тыква — отличная база для запеканки, она полезная и сытная. Юлия Высоцкая рекомендует сочетать её с томатами и козьим сыром. Такую овощную запеканку можно подавать как самостоятельное блюдо прямо в форме для выпечки или как гарнир к мясу или птице. Сыр бри можно заменить на любой другой козий сыр.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 900 г тыквы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 80 г козьего сыра бри;
  • 5 веточек свежего тимьяна;
  • горсть панировочных сухарей;
  • горсть тыквенных семечек;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Для соуса:

  • 400 г протёртых помидоров (пассата);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • щепотка хлопьев перца чили;
  • щепотка тмина.

Как приготовить:

  1. Очистите тыкву от семян и кожицы. Нарежьте крупными кусками. Выложите в форму для запекания, полейте растительным маслом, посолите и поперчите. Порвите свежий тимьян руками и посыпьте им тыкву.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте тыкву до мягкости. Это займёт примерно 30 минут.
  3. Приготовьте соус. В сковороде разогрейте растительное масло. Лук мелко порубите и обжарьте на среднем огне до прозрачности. Важно, чтобы лук стал мягким, а не карамелизованным с золотистой корочкой, поэтому его нужно постоянно помешивать. Чеснок нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку. Как только он станет мягким, влейте в сковороду пассату — протёртые томаты, добавьте тмин и перец чили. Варите соус на медленном огне примерно 10 минут.
  4. Достаньте тыкву из духовки. Залейте её томатным соусом, посыпьте сухарями и тыквенными семенами.
  5. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и уложите сверху на тыкву в томатном соусе. Отправьте в духовку на 2–3 минуты, чтобы сыр немного растаял. Можно подавать к столу.

Каша с тыквой: рецепт яркого, красивого и полезного завтрака

Видео по теме от RUTUBE