Лагман без правил: сытное блюдо из того, что есть дома
Универсальный рецепт, в котором ингредиенты классической среднеазиатской лапши с мясом легко заменить тем, что найдётся под рукой.
Лагман готовят из мяса, овощей и домашней тянутой лапши.
Эталонного рецепта у этого блюда нет, в разных регионах будут свои особенности. Бренд-шеф Руслан Италмазов предлагает универсальный рецепт лагмана, который можно адаптировать под свой вкус и доступный набор продуктов.
В основе блюда обычно используют говядину или баранину, но можно также взять птицу. Набор овощей корректируйте по сезону. Баклажан, кабачок и даже немного тыквы вполне впишутся в это блюдо.
«Традиционно для приготовления лагмана используют длинную упругую лапшу, которую можно сделать самостоятельно (но это займёт время) или приобрести готовую. Если специальной лапши нет, подойдут спагетти, в том числе плоские длинные. Но важно, чтобы они были изготовлены из твёрдых сортов пшеницы, иначе блюдо потеряет структуру».
Руслан Италмазовбренд-шеф кулинарного альянса Novikov Group & Family Garden
Вариантов лагмана много: есть густые, похожие на пасту и считающиеся самостоятельным горячим блюдом, а есть супообразные, такие как узбекский лагман. В любом случае густоту блюда можно регулировать по своему вкусу, просто увеличивая или уменьшая объём воды.
Рецепт классического лагмана
Ингредиенты:
- 500 г болгарского перца;
- 400 г лапши для лагмана;
- 400 г говядины (лопатка или грудинка);
- 400 г картофеля;
- 300 г лука;
- 200 г помидоров;
- 100 г моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 л воды;
- 1 ч. л. кумина;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, перец чили, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- кинза, петрушка, укроп — для подачи.
Как приготовить:
- Нарежьте говядину небольшими кубиками и обжарьте в казане на разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь и болгарский перец нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте вместе на среднем огне 5–7 минут.
- Помидоры порежьте мелким кубиком, чеснок мелко порубите. Добавьте чеснок и помидоры, а также кумин, паприку, перец и соль в казан. Тушите под крышкой ещё 10 минут на слабом огне.
- Влейте в казан 1–1,5 литра горячей воды, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, чтобы мясо стало мягким. За 15 минут до готовности добавьте в казан нарезанный кубиком примерно по 1–1,5 см картофель.
- Лапшу отварите отдельно в подсоленной воде до состояния al dente и откиньте на дуршлаг.
Как правильно подавать лагман
Удобно подавать лагман в глубоких пиалах или суповых мисках.
В глубокую тарелку выложите лапшу, а сверху — мясо с овощами. Затем залейте всё бульоном и посыпьте свежей зеленью. Количество лапши, подливы и бульона можно регулировать по вкусу, тут строгих правил нет.
«Есть лагман можно по-разному: вилкой, ложкой или палочками. Строгих правил нет, выбор зависит от личных предпочтений», — уточняет Руслан Италмазов.
Лагман лучше съедать сразу, пока он горячий. Когда блюдо остывает, теряется часть вкуса, а лапша может чрезмерно разбухнуть.
Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста