Фрикадельки как в ИКЕА: все секреты знаменитого шведского блюда
Готовим легендарные мясные шарики со сливочным соусом своими руками.
Фрикадельки из ИКЕА давно стали кулинарной легендой. Сочные, с нежным сливочным соусом и ложкой брусничного варенья — настоящий символ комфорт-фуда. Сделать их дома очень легко: нужен правильный фарш и немного терпения.
Какой фарш лучше всего подходит для фрикаделек
Для домашних фрикаделек лучше брать смесовый фарш из говядины и свинины. Выбирайте фарш однородного цвета, без тёмных или серых пятен. Фарш на развес не должен иметь неприятного запаха, а в супермаркете обращайте внимание на целостность упаковки.
«Идеально, когда соотношение говядины и свинины в фарше 70 на 30. Говядина придаёт вкус и плотность, а более жирная свинина делает блюдо сочным. Если взять только говядину, может получиться суховато. А фрикадельки из свиного фарша — слишком мягкие и не очень яркие по вкусу».
Сергей Тихоновбренд-шеф сервиса готовых рационов «ПриЕм»
По словам шеф-повара, добавлять в фарш хлеб, рис, картофель можно, если вы сознательно хотите изменить текстуру и отрегулировать мягкость и сочность готового блюда. Даже в шведские фрикадельки добавляют немного хлебных крошек или сухарей.
«Хлеб, размоченный в молоке, удерживает влагу и делает фарш нежным и воздушным. Панировочные сухари формируют плотную и ровную текстуру: они хорошо связывают мясо и не дают фрикаделькам развалиться, именно поэтому их использует ИКЕА. Картофель даёт мягкость и лёгкую сладость, а крахмал удерживает соки внутри. Рис чаще встречается в восточноевропейских и азиатских рецептах: он делает фарш сытнее и позволяет экономить мясо», — говорит Сергей Тихонов.
Главное, не переборщить с добавками. В большинстве рецептов фрикаделек используется одна из добавок, но это необязательно — вы можете экспериментировать в поисках своего варианта и смело заменять сухари на картофель или на их смесь.
Как готовить фрикадельки, чтобы они были сочными и мягкими
По словам Сергея Тихонова, есть три основных правила, которые помогут сделать фрикадельки идеальными:
- Не измельчайте фарш слишком сильно. Он не должен быть похож на пасту. Важно, чтобы кусочки были однородными, иначе мясо станет жёстким.
- Добавьте сливки или молоко в фарш. Буквально несколько столовых ложек придадут мясу нежность и сливочный вкус.
- Обжаривайте шарики из фарша на среднем огне до румяной корочки, а потом доводите в духовке или под крышкой на сковороде. Этот приём называется sear & bake, его используют для приготовления некоторых видов стейков. Быстрая обжарка придаёт блюду хрустящую корочку и аппетитный вид, а запекание сохраняет сочность мяса.
Рецепт маленьких фрикаделек по-шведски
Фрикадельки бывают разными по размеру. В Швеции принято делать маленькие, чтобы в одной порции их было много. При этом идеального размера не существует, всё зависит от фарша, метода приготовления и ваших вкусовых предпочтений.
«Знаменитый шведский вариант считается золотой серединой. Фрикадельки около 2,5 сантиметра в диаметре равномерно прожариваются, сохраняют сочность и быстро готовятся. К тому же небольшая горка золотистых фрикаделек аппетитно смотрится на тарелке», — отмечает шеф-повар.
Из 750 г мясного фарша должно получиться от 50 до 70 маленьких фрикаделек. Этого хватит на 2–4 порции, в зависимости от того, с гарниром вы их будете подавать или без него.
Ингредиенты для фрикаделек:
- 500 г говяжьего фарша;
- 250 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек цельного молока;
- соль и чёрный перец — по вкусу;
- сливочный соус для подачи;
- брусничное варенье для подачи.
Как приготовить:
- Чеснок растолките, пропустите через пресс или очень мелко порубите. Лук также нарежьте как можно мельче.
- Возьмите глубокую миску и смешайте два вида фарша. Хорошо разомните его руками, чтобы избавиться от комочков, — должна получиться однородная и пластичная масса.
- Добавьте лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Фарш должен быть слегка влажным, но не жидким.
- Отбейте фарш: возьмите в ладонь его часть и с силой бросьте в миску. Повторяйте около 4–5 минут. Это делается для того, чтобы фрикадельки получились плотными.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, примерно 2,5–3 см в диаметре. Разложите их на тарелке, накройте плёнкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа — так они станут плотнее и не развалятся при жарке.
- В сковороде на среднем огне разогрейте немного масла. Выложите фрикадельки и аккуратно обжарьте до золотистой корочки — по одной минуте с каждой стороны.
- Разогрейте духовку до 180 °C (или 160 °C в конвекционном режиме). Переложите фрикадельки на противень, накройте крышкой или фольгой и поставьте в духовку. Запекайте 15–20 минут.
Подавайте фрикадельки с брусничным вареньем и сливочным соусом.
Рецепт сливочного соуса для фрикаделек
Фрикадельки из ИКЕА немыслимы без нежного белого соуса. Его готовят из бульона, сливочного масла и сливок с добавлением муки, соевого соуса и горчицы.
Ингредиенты для сливочного соуса:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г пшеничной муки;
- 150 мл овощного бульона;
- 150 мл говяжьего бульона;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
Как приготовить:
- Растопите сливочное масло в небольшой кастрюле. Оно должно стать жидким, но не кипеть.
- Постепенно всыпьте муку и держите на слабом огне около двух минут, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной и слегка золотистой.
- Влейте в сковороду оба вида бульона, тщательно размешивая венчиком, чтобы растворились все комочки масляно-мучной смеси.
- Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите соус до кипения, а затем, убавив огонь до минимального, дайте ему загустеть. Полейте этим соусом готовые фрикадельки.