Как заварить молотый кофе в чашке: пошаговая инструкция и полезные советы
Приготовить кофе не хуже, чем в кофейне, можно безо всякой сложной техники, если знать несколько важных правил.
Самый простой способ заварить вкусный кофе — просто добавить к нему воды. Правда, есть несколько нюансов: вода должна быть горячей, но не кипятком, кофе — молотым, но не слишком мелко, а кружка — из керамики и желательно широкая. Профессиональный бариста Дарья Соболева рассказала «Рамблеру», что такое каппинг и как вкусно заваривать кофе без специальной техники.
«Заваривание кофе в чашке — один из самых распространённых способов приготовления бодрящего напитка. В профессиональной среде он называется каппинг и используется для дегустаций. Метод прост и универсален: он позволяет сделать вкусный кофе в любой ситуации. Я регулярно так завариваю кофе и для дегустаций, и в повседневной жизни, когда под рукой есть только базовые ингредиенты».
Дарья Соболеваруководитель группы бренд-бариста кофеобжарочной компании «МилФудс»
С хорошим кофе весь день пройдёт в хорошем настроении и с улыбкой на лице.
Какой кофе можно заварить в чашке
Для такого способа заваривания подойдёт почти любой молотый кофе. Обращайте внимание на степень помола: идеально, если фракция средняя или крупная, на упаковках такого кофе обычно есть пометки «для фильтра» или «in cup» (для чашки). Кофе, смолотый для эспрессо, слишком мелкий, и напиток может получиться мутным.
Сорт выбирайте по вкусу: кофе из Эфиопии, например, имеет яркие фруктовые нотки, а бразильский или колумбийский — шоколадные.
Как выбрать вкусный и ароматный кофе в магазине: советы опытного бариста
Какая вода нужна для кофе
Качество воды играет важную роль в приготовлении идеального кофе. Прежде всего, она не должна иметь посторонних запахов и привкусов, например хлорки.
Значимый параметр — минерализация воды, она должна находиться в пределах 75–250 ppm (мг/дм куб.), при этом идеальным показателем считается 150 ppm. Это значит, что вода из-под крана, скорее всего, не подойдёт: в России предельно допустимая минерализация водопроводной питьевой воды по СанПиН — 1000 ppm. Слишком высокая минерализация может придать кофе лишнюю горечь и заглушить тонкие вкусовые ноты, а слишком низкая не позволит извлечь достаточное количество ароматических веществ. Поэтому лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду.
Важен и уровень pH воды, который должен находиться в нейтральном диапазоне 6,5–7,5, а идеальным считается показатель 7. Такой баланс кислотности и щёлочности поможет правильно раскрыть вкус кофе. В бутилированной воде кислотность обычно указывается на этикетке — рядом с составом.
В какой чашке заваривать кофе
Исследования, в частности совместная работа бразильских и британских учёных, доказывают, что материал и форма чашки влияют на аромат, вкус и эстетические впечатления от кофе.
«Предпочтение стоит отдавать непористым материалам, таким как фарфор и стекло, которые не меняют вкус кофе. Широкие открытые чашки лучше раскрывают аромат, а округлые формы ассоциируются со сладостью. Наличие свободного пространства в чашке усиливает ароматику, что положительно сказывается на общем вкусовом профиле напитка», — отмечает Дарья Соболева.
Как правильно заварить кофе в чашке
Процесс заваривания кофе в чашке очень простой, но есть важные нюансы:
- Вскипятите воду и дайте ей чуть-чуть остыть. Температура воды для кофе должна быть 93–96 °С. Крутой кипяток может сделать напиток горьким.
- Насыпьте молотый кофе в чашку из расчёта 1 чайная ложка кофе с горкой (6 г) на 100 мл воды. На большую кружку объёмом 200 мл понадобится 2 чайные ложки кофе с горкой.
- Залейте кофе горячей водой и оставьте на 3–4 минуты. Этого достаточно, чтобы напиток максимально раскрыл свой вкус и аромат, а гуща осела на дне. Закрывать чашку крышкой не обязательно — образовавшаяся на поверхности кофейная «шапка» прекрасно сохраняет температуру напитка.
- Размешайте кофе в чашке. Напиток готов.
Если вам не нравится кофейная гуща, сразу после настаивания, не перемешивая, аккуратно перелейте кофе в другую чашку, чтобы осадок остался в заварочной кружке.