Три рецепта супа от Юлии Высоцкой: грибной, морковный, кабачковый
Грибной с боровиками и опятами, морковный с хрустящими гренками и итальянский минестроне с макарошками — приготовить вкусный суп можно из того, что есть в холодильнике.
Супы — простые, сытные и удобные блюда, чтобы накормить всю семью. А ещё супы очень уютные и отлично согревают, когда на улице холодно, считает актриса, телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая. Она поделилась с «Рамблером» своими лучшими рецептами супов на каждый день из проекта «Едим дома».
Все ингредиенты для них наверняка найдутся на кухне. А если чего-то не хватает, можно заказать доставку и при этом сэкономить. Так домашняя кулинария становится ещё выгоднее.
Самый простой рецепт — это знаменитый итальянский минестроне из сезонных овощей. В версии Юлии Высоцкой он адаптирован для русской кухни — в составе появились чеснок и петрушка, а для сытности добавлены макароны.
Грибной суп можно приготовить не только из свежих грибов, но и из замороженных и даже из маринованных — любая вариация способна разнообразить вкус классического блюда.
Для детей легко сделать суп-пюре из моркови без соли. Он получится сладким и одновременно диетическим. Подавать такой суп уместно не только на обед, но даже на завтрак.
Грибной суп с боровиками и опятами
Наваристый и ароматный грибной суп — классика русской кухни. Юлия Высоцкая предлагает усовершенствовать его, добавив маринованные опята для пикантности. Вместо опят можно использовать и любые другие солёные или маринованные грибы.
«Мне кажется, самое популярное блюдо осенью и зимой у нас, в России, — это суп. Это еда сытная, еда, которая согревает, еда, которая по-настоящему домашняя. Поэтому приготовим сегодня настоящий грибной суп. Не простой суп-пюре, а наваристый суп с крепкими грибами. И да, мы добавим туда даже маринованные опята».
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт
Ингредиенты на 5 порций:
- 300 г замороженных боровиков;
- 150 г маринованных опят;
- 2 средние картофелины;
- 2 средние морковки;
- 1 небольшая луковица (подойдёт и шалот, и репчатый);
- 1 стебель сельдерея;
- 4 веточки петрушки;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 л готового овощного бульона;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- щепотка молотого чёрного перца;
- ½ ч. л. соли.
Как приготовить:
- Предварительно разморозьте боровики в основном отделении холодильника — оставьте их там на 5–6 часов или на ночь. После разморозки разрежьте грибы на небольшие кусочки.
- Морковь и лук натрите на крупной тёрке. Сельдерей также натрите или тонко нашинкуйте. Если у вас есть кухонный комбайн, можно измельчить овощи в нём.
- Приготовьте зажарку. Этот этап — основа любого грибного супа. В сотейнике или кастрюле объёмом не менее 3 литров разогрейте смесь оливкового и сливочного масел и обжарьте измельчённые овощи.
- Как только овощи станут мягкими, добавьте боровики и листики тимьяна. Посолите, поперчите и залейте горячим овощным бульоном.
- Картофель нарежьте маленькими кубиками и положите в суп.
- Достаньте из банки маринованные опята и дайте стечь рассолу. Когда картофель будет почти готов, добавьте опята в суп и варите ещё 2–3 минуты. Затем выключите плиту, положите в кастрюлю одну столовую ложку сметаны, перемешайте и дайте супу немного постоять.
- Разлейте суп по тарелкам. Посыпьте рубленой петрушкой и добавьте немного сметаны. Готово.
Простой суп-пюре из моркови
Нежный и сладкий морковный суп-пюре — идеальный вариант для полезного завтрака или лёгкого ужина, он готовится за 30–40 минут. Обычно этот суп делают на основе куриного бульона, но можно сделать и вегетарианский вариант — просто замените куриный бульон на овощной. Добавить блюду пряного вкуса можно тмином, кориандром или карри.
«Такой суп-пюре я готовлю утром. Рецепт быстрый и простой. Что может быть лучше овощей на завтрак? А ещё морковный супчик можно давать детям вместо каши. Они его едят с удовольствием, потому что он сладкий. Если добавить к нему поджаренный хлеб со сметаной или взбитыми сливками, то получите нереальное удовольствие», — рассказывает Юлия Высоцкая.
По словам телеведущей, морковный суп прекрасно хранится в холодильнике в течение пары дней. Перед подачей просто разогрейте его.
Ингредиенты на 3 порции:
- 750 г моркови;
- 1 л готового куриного бульона;
- 2 шт. лука-шалота;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 4 куска белого хлеба;
- 4 ст. л. сметаны;
- небольшой пучок кинзы.
Как приготовить:
- Морковь нарежьте кружочками толщиной по 0,5 см. Важно нарезать кусочки одинаковой толщины, чтобы морковь приготовилась равномерно.
- Лук-шалот нашинкуйте полукольцами. В этом рецепте используется шалот из-за его сладости, но его можно заменить на репчатый лук. Чеснок мелко порубите.
- Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном, положите туда по ложке сливочного и оливкового масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности на среднем огне. Затем добавьте морковь и жарьте ещё несколько минут.
- Разогрейте готовый куриный бульон и влейте его в кастрюлю к овощам. Важно, чтобы вся морковь была покрыта жидкостью. Если бульона не хватает, можно добавить немного горячей воды. Заливать бульон до краёв кастрюли тоже не нужно, достаточно 1 см над морковью. Варите суп на медленном огне до готовности моркови.
- Перелейте горячий суп в чашу блендера и сделайте однородное пюре. Если суп получается слишком густым, добавьте немного горячего бульона.
- Хлеб подсушите на сковороде или в тостере, намажьте его сливочным маслом.
- Разлейте морковный суп-пюре по тарелкам, в каждую тарелку положите по кусочку хлеба, а сверху на него — ложку сметаны и немного рубленой кинзы. Готово.
Минестроне с кабачком и макарошками
Приготовить простой и лёгкий итальянский суп минестроне можно буквально за полчаса. Чтобы сделать его более сытным, добавим немного макарон. Красиво в супе будут смотреться фарфалле, то есть «бантики», но можно использовать ту пасту, которая есть у вас под рукой.
Классический итальянский суп минестроне хорош тем, что позволяет использовать любые сезонные овощи. Можно смело брать только кабачки или цукини или добавить чуть-чуть тыквы для яркого акцента.
Ингредиенты на 5 порций:
- ½ шт. кабачка;
- ½ шт. цукини;
- 200 г макарон-«бабочек»;
- 2 л овощного бульона;
- 1 лук репчатый;
- 1 стебель сельдерея;
- половина средней моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. оливкового масла с базиликом;
- ½ ч. л. паприки копчёной;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 г пармезана;
- маленький пучок петрушки.
Как приготовить:
- Лук нарежьте мелким кубиком. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте лук до прозрачности. Чеснок нарежьте тонкими пластинами и добавьте к луку.
- Морковь нарежьте маленькими кусочками, кубиками или палочками. Чем тоньше кусочки, тем быстрее приготовится морковь, а это самый жёсткий овощ в рецепте, от него напрямую зависит время приготовления блюда.
- Сельдерей очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими пластинами.
- Добавьте в кастрюлю сельдерей с морковью, обжарьте их на среднем огне в течение пары минут, а затем залейте горячим бульоном. Всыпьте паприку и соль.
- Цукини и кабачок нарежьте мелким кубиком, добавьте в суп и доведите до кипения.
- Всыпьте в суп макароны и варите на одну минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Мелко порубите петрушку, добавьте её в суп в самом конце. Влейте ароматное оливковое масло с базиликом, а затем снимите суп с огня.
- Пармезан натрите на мелкой тёрке. Перед подачей каждую порцию минестроне с кабачком посыпьте сыром.