Тыквенный крем-суп: идеально нежный и простой

Суп-пюре из тыквы легко готовить и можно даже наморозить впрок. Рассказываем, как сделать его действительно кремовым.

Тыквенный крем-суп: идеально нежный и простой
© Пресс-служба грузинских винных баров Megobari

Тыквенный суп-пюре — это идеальное осеннее блюдо: согревающее, нежное и простое в приготовлении. Шеф-повар Борис Гиоргберидзе делится с «Рамблером» своим фирменным рецептом супа с креветками и объясняет, как сделать его текстуру по-настоящему кремовой, а не водянистой.

По словам шефа, лучше всего для супа-пюре подходят тыквы сортов мускатная и баттернат. У них плотная структура, сладковатый вкус и аромат. Выбирая тыкву, обращайте внимание на целостность плода — на нём не должно быть никаких повреждений, трещин, вмятин и тёмных пятен.

Как подготовить тыкву для супа

Самое сложное в приготовлении этого простого супа — почистить тыкву. Плотные плоды для начала надо разрезать, а затем снять жёсткую кожу. Но есть один лайфхак, который не только позволит упростить процесс очистки тыквы, но и сократит время приготовления супа-пюре.

«Для жарки тыкву хоть и сложно, но придётся чистить обычным ножом. А вот если тыква нужна в суп, то её можно разделить на сегменты, а затем запечь. Далее с крупных кусков печёной тыквы намного проще извлечь мякоть ножом или ложкой».

Борис Гиоргберидзе
Борис Гиоргберидзебренд-шеф сети ресторанов Megobari

Печёную тыкву можно добавить в суп вместо сырой, тогда он сварится на 20–30 минут быстрее.

Почему суп-пюре из тыквы бывает водянистым

Основная проблема любых супов-пюре — излишняя водянистость. Чаще всего дело в неправильных пропорциях овощей и воды. Соотношение должно быть примерно один к одному, причём воды может быть даже меньше.

«Чтобы тыквенный суп не был водянистым, количество жидкости обычно должно быть строго по рецепту. Также густоты помогают добиться картофель и морковь. И конечно, многое зависит от самой тыквы: если она переспелая, то суп будет слишком жидким», — объясняет Борис Гиоргберидзе.

Совет. Перед тем как пробивать суп блендером, можно слить часть бульона в стакан, а затем подливать его в пюре обратно, регулируя густоту супа.

Шеф-повар отмечает, что кремовый суп из тыквы можно приготовить даже без блендера, если его нет в доме. Достаточно размять овощи картофелемялкой и протереть их через сито. Это потребует больше времени, но результат получится ничуть не хуже.

© Freepik

Рецепт тыквенного супа-пюре с креветками

Классический суп-пюре готовят из сырой тыквы, но её также можно заменить печёной. Для приготовления понадобится глубокая сковорода, сотейник или кастрюля с толстым дном. В результате вы получите примерно 1 литр супа.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 350 г очищенной тыквы;
  • 250 г картофеля;
  • 125 г моркови;
  • 95 г репчатого лука;
  • 70 мл сливок 22%;
  • 4–6 шт. очищенных креветок;
  • 600 мл воды;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 10 г сахара;
  • 15 г чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 10 г жареных тыквенных семечек;
  • 9 г соли;
  • 2 г чёрного молотого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи для тыквенного супа-пюре очистите. Лук и чеснок мелко порубите. Имбирь измельчите ножом. Морковь, картофель и тыкву нарежьте произвольно, главное, чтобы кусочки были небольшими, примерно одного размера — так они приготовятся равномерно.
  2. Разогрейте глубокую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте в ней лук до полуготовности на среднем огне, затем добавьте чеснок, имбирь и целую звёздочку бадьяна.
  3. Как только лук и чеснок будут готовы, добавьте в сковороду морковь и картофель. Продолжайте жарить основу для супа-пюре в течение 5 минут.
  4. Разогрейте воду и залейте её в сковороду. Варите овощи до готовности. Затем выловите звёздочку бадьяна — она больше не понадобится.
  5. Добавьте в суп тыкву, доведите до кипения, убавьте огонь до медленного и варите до готовности тыквы. Добавьте сахар, посолите и поперчите. В самом конце влейте сливки и хорошо перемешайте. Попробуйте крем-суп из тыквы на вкус и, если нужно, отрегулируйте его солью. Снимите с огня.
  6. Горячий суп пробейте блендером до консистенции пюре.
  7. Приготовьте креветки. Охлаждённые креветки опустите в кипящую воду на 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг, слегка обсушите. Обжарьте на раскалённой сковороде в течение минуты с каждой стороны. Варёно-мороженые креветки предварительно нужно разморозить в основном отделении холодильника, затем обсушить бумажным полотенцем и точно так же обжарить до золотистой корочки.
  8. Налейте суп в тарелки и аккуратно положите сверху по паре креветок. Украсьте семенами тыквы.

Можно ли замораживать тыквенный крем-суп

Тыквенный суп-пюре можно замораживать, но делать это нужно правильно. По словам Бориса Гиоргберидзе, лучше сделать полуфабрикат супа — не добавлять в него специи и сливки, то есть пропустить последние этапы рецепта.

Основу для супа из варёных овощей и бульона пробейте блендером, разлейте порционно по герметичным контейнерам и отправьте в морозилку. В таком виде база для тыквенного супа может храниться до месяца.

Перед подачей замороженный суп нужно разморозить, добавить сливки или воду, если готовите постный вариант. Посолить, поперчить и разогреть.

Однако шеф-повар напоминает: ничто не сравнится со свежим супом — он вкуснее и полезнее.

Три рецепта супа от Юлии Высоцкой: грибной, морковный, кабачковый

Видео по теме от RUTUBE