Как приготовить настоящий раф-кофе дома: пошаговый рецепт и советы бариста
Понадобятся только элементарные подручные средства: френч-пресс, венчик или миксер. Кофе и сливки, естественно, тоже.
Раф можно назвать самым русским кофейным напитком. Его придумали в московской кофейне Coffee Bean в конце 1990-х и назвали в честь постоянного клиента Рафаэля Тимирбаева, который постоянно просил что-нибудь добавить в его кофе. Один из получившихся вариантов понравился и самому гостю, и его друзьям, которые начали просить сделать кофе, «как для Рафа». Позже бариста начали представлять этот рецепт на международных чемпионатах, и напиток стал популярен по всему миру. Но до сих пор он считается московской гастрономической достопримечательностью, которой удивляют туристов.
У хорошего рафа два секрета. Первый — это тёплые сливки вместо молока, они делают вкус кофе мягче и сливочнее. Второй секрет — техника приготовления. В отличие от классического капучино или латте, где молочную основу взбивают отдельно и затем соединяют с эспрессо, в рафе все ингредиенты вспениваются вместе.
В кофейнях эспрессо с сахаром и сливками вспенивают с помощью пароотвода профессиональной кофемашины. Если у вас нет такого устройства — не беда: опытный бариста Дарья Соболева рассказала «Рамблеру», как приготовить знаменитый раф подручными средствами.
«Добиться идеальной кремовой консистенции, как в кофейне, непросто. Профессиональные бариста используют специальное оборудование, где процессы взбивания и перемешивания происходят одновременно. Но и дома с помощью подручных средств можно максимально приблизиться к желаемому результату. Главное — строго следовать рецепту и соблюдать технологию приготовления».
Дарья Соболеваруководитель группы бренд-бариста кофеобжарочной компании «МилФудс»
Для создания пенного кофейного напитка вам понадобится одно из приспособлений — простой капучинатор, венчик, миксер или френч-пресс.
Классический раф-кофе во френч-прессе
Основу для раф-кофе — эспрессо — можно приготовить любым доступным способом: в рожковой или капсульной кофемашине, гейзерной кофеварке, во френч-прессе или даже в турке, но тогда обязательно процедите кофе, чтобы в нежный раф не попала гуща.
Ингредиенты:
- 1 порция эспрессо (25–30 мл);
- 80–100 мл cливок 10%;
- 10–15 г ванильного сахара.
Как приготовить:
- Сварите эспрессо.
- Подогрейте сливки до 60–70 °С в течение минуты в микроволновке на средней мощности или на плите. Важно не доводить сливки до кипения, иначе они свернутся и станут непригодны для рафа. Поэтому прекратите нагрев, как только сливки станут горячими.
- Во френч-пресс налейте эспрессо, подогретые сливки и добавьте ванильный сахар. Взбейте смесь быстрыми движениями поршня френч-пресса — тяните его вверх, затем опускайте вниз и снова вверх. Взбивайте до образования стойкой пены.
- Перелейте напиток в кружку или бокал. Наслаждайтесь.
Совет. Если нет френч-пресса, можно взбить раф-кофе в высокой узкой ёмкости венчиком или миксером. Также можно использовать любой капучинатор.
Необходимые ингредиенты легко заказать с доставкой на дом — это выгоднее, чем сходить в магазин.
Как заварить молотый кофе в чашке: пошаговая инструкция и полезные советы
Малиновый раф на основе турецкого кофе
Эта чуть более сложная вариация рафа подойдёт тем, кто хочет удивить гостей и приготовить модный малиновый напиток самостоятельно. В качестве кофейной основы в этом рецепте используется кофе по-турецки.
Заранее закажите на маркетплейсе сублимированную, то есть бережно высушенную, малину. Вместо неё можно использовать кондитерскую или специальную малиновую пудру для раф-кофе, которая окрасит напиток в нежный красно-розовый оттенок. Но цельная ягода даст более яркие вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 10 г молотого кофе (2 чайные ложки с небольшой горкой);
- 100 мл воды;
- 80–100 мл сливок 10%;
- 10 г сахара;
- 2–3 г сублимированной малины.
Как приготовить:
- Подготовьте малиновую пудру. Возьмите малину и сахар и перемелите их в кофемолке до состояния пудры. Другой способ — растереть сушёные ягоды в ступке. Просейте пудру, чтобы убрать крупные кусочки.
- Сварите кофе в турке по классике. Для этого положите в джезву молотый кофе, залейте водой комнатной температуры, размешайте и поставьте на слабый огонь. Когда появится пенка, снимите с огня, дайте постоять 2 минуты. Процедите кофе через мелкое сито или бумажный фильтр.
- Подогрейте сливки и залейте их вместе с процеженным кофе во френч-пресс, добавьте малиновую пудру и взбейте до образования пены.
- Подавайте малиновый раф в прозрачном стеклянном стакане, чтобы был виден цвет.
Домашний раф с вареньем
Это самый домашний вариант рафа, который будет напоминать о лете на даче или отпуске в деревне. В этом рецепте чуть-чуть меняется порядок действий, чтобы полностью растворить варенье в кофе.
Важно: подойдёт не всякое варенье — чем оно кислее, тем выше риск, что сливки свернутся, поэтому выбирайте сладкое. Также лучше использовать варенье без крупных кусочков фруктов и ягод или только сироп от него.
Ингредиенты:
- 10 г молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 80–100 мл сливок 10%;
- 20 г любимого варенья (можно больше, по вкусу).
Как приготовить:
- Сварите кофе в турке. Обязательно процедите, иначе гуща окажется в пене и будет буквально скрипеть на зубах.
- Во френч-пресс налейте кофе, добавьте варенье, тщательно перемешайте. Идеально, если варенье полностью растворится.
- Влейте в кофе подогретые сливки.
- Взбейте до образования пены.
- Перелейте в керамическую кружку. Готово.
Почему раф получается слишком жидким или густым
Иногда раф бывает водянистым, а иногда пена — слишком плотной. Всё это результат ряда ошибок. По словам Дарьи Соболевой, консистенция кофейного напитка зависит от трёх ключевых факторов:
- Качество сливок. Не все сливки одинаково хорошо вспениваются и сохраняют текстуру. Выбирайте свежие сливки с подходящей жирностью — 10%. Более жирные дадут кремообразную плотную пену.
- Техника вспенивания. При работе с френч-прессом важно контролировать время взбивания — чем дольше процесс, тем больше пены образуется.
- Правильное перемешивание. После вспенивания во френч-прессе образуется два слоя: кофейно-сливочная смесь и пена. Перед подачей необходимо тщательно перемешать их между собой.
Почему раф получается «разделённым»
Иногда раф-кофе расслаивается: кофе отдельно, сливки отдельно. Так происходит из-за двух главных ошибок, которые могут испортить напиток:
- Чрезмерно плотная пена образуется при слишком активном взбивании — она быстро отделяется от основной массы напитка, отчего и образуются два чётко выраженных слоя.
- Длительное хранение приводит к естественному расслоению компонентов. Раф нужно пить сразу, пока он горячий и правильно перемешанный. Бежать со стаканчиком рафа до офиса 15 минут — значит испортить напиток.
Главное. Даже дома можно сделать раф как в кофейне. Чтобы взбить пену без профессиональной кофемашины, понадобится френч-пресс, венчик или простой капучинатор. Сливки для напитка выбирайте умеренной жирности — 10% подойдут идеально. Разнообразить вкус рафа можно, добавив варенье или сублимированные ягоды.
Как выбрать вкусный и ароматный кофе в магазине: советы опытного бариста