Что приготовить из гречки: 4 необычных рецепта от Юлии Высоцкой
Думаете, гречка — это скучно и однообразно? Рассказываем, как приготовить её на завтрак, обед и ужин и ни разу не повториться.
Гречку удобно готовить и на завтрак, и на обед, и на ужин — это быстро и просто. Её можно сделать и сладкой, и солёной, основным блюдом или гарниром, и всегда будет вкусно. Своими идеями простых и быстрых блюд из гречки с «Рамблером» поделились известная актриса Юлия Высоцкая и её проект «Едим дома».
«Гречневая крупа, которая в принципе считается одним из основных продуктов русской кухни, невероятно полезная. Очень интересно о том, как правильно варить гречку, писал Вильям Похлёбкин. Важно её не разварить, поэтому варится она в определённом количестве воды так, чтобы вся вода впиталась и выкипела, а гречка осталась крупинка к крупинке. Солить её нужно, как только вода в гречке закипела, потом накрыть крышкой и больше не трогать. Тогда получится воздушная каша».
Юлия Высоцкаяактриса, ресторатор, гастрономический эксперт
Гречка с грибами, луком и укропом
Гречка сама по себе вкусная, а если добавить к ней обжаренный до румяной корочки лучок и немного грибов, получится шикарное блюдо для обеда, ужина или плотного завтрака. Юлия Высоцкая в своём рецепте использует свежие лисички, но можно взять любые другие грибы, например шампиньоны и вёшенки. Подойдут и маринованные или замороженные грибы. Первые надо немного просушить от рассола перед обжаркой, а вторые, в зависимости от сорта, предварительно отварить или просто разморозить.
Ингредиенты на две порции:
- 1 ст. гречневой крупы;
- 2 горсти свежих лисичек;
- 1 лук репчатый;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ⅔ ч. л. соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- несколько веточек укропа.
Если чего-то не оказалось дома, не обязательно идти в магазин, можно заказать доставку на дом — это выгодно.
Как приготовить:
- Положите гречку в кастрюлю и залейте двумя стаканами воды. Можно использовать воду комнатной температуры или горячую — не важно. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности. Время варки гречки обычно указано на упаковке крупы и составляет от 10 до 20 минут. Когда вся вода впитается — каша готова.
- Луковицу и зубчик чеснока мелко нарежьте. Укроп также мелко порубите и отложите в сторону. Лисички промойте под проточной водой, очень крупные грибы разрежьте пополам.
- Разогрейте на сковороде 1–2 столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук с чесноком до золотистых корочек.
- Добавьте в сковороду лисички, посолите, поперчите, всыпьте рубленый укроп и жарьте на медленном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока грибы не приготовятся.
- Отварную гречку переложите в сковороду с грибами и хорошо перемешайте. Перед подачей сбрызните кашу оставшимся оливковым маслом. Готово.
Банально, но не очевидно: как правильно пожарить картошку
Сладкая гречка с черносливом и орехами
Вкусно приготовить гречку на завтрак проще простого. Добавьте к ней немного сухофруктов и орехов — получите сладкое и яркое блюдо, которое любят даже дети. А завершающим штрихом станет жирная сметана, которая сделает кашу ещё более сытной и при этом нежной.
«Гречка прекрасно сочетается с орехами, потому что у неё самой есть ореховые нотки во вкусе. Идеально к ней подходят грецкие, кедровые орехи или фундук», — отмечает Юлия Высоцкая.
Ингредиенты на две порции:
- ½ ст. гречневой крупы;
- 15 шт. чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 50 мл сливок;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. коричневого сахара;
- ½ ч. л. листового зелёного чая;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Для начала заварите крепкий чай: на половину чайной ложки заварки нужно полстакана кипятка. Дайте напитку постоять хотя бы 5 минут. В это время промойте сухофрукты под проточной водой. Положите чернослив в глубокую миску или кружку и залейте чаем. Оставьте на 5–10 минут.
- Насыпьте в кастрюлю или сотейник полстакана гречки и залейте стаканом воды. Как только вода закипит, накройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне до готовности. Солить пока не нужно.
- Орехи измельчите ножом или растолките в ступке, но не слишком мелко. Чернослив выньте из чая и оставьте цельным, не разрезайте.
- Готовую гречку посолите, добавьте сахар, сливки, грецкие орехи и чернослив и хорошо перемешайте. Разложите кашу по тарелкам и в каждую сверху выложите по ложке сметаны. Готово.
Как заварить молотый кофе в чашке: пошаговая инструкция и полезные советы
Котлеты из гречки
Котлетки из гречки готовятся быстро и получаются очень вкусными и сытными. Фарш делают из отварной крупы, грибов и лука. Могут быть и любые другие добавки — на ваш вкус.
Ингредиенты на три порции:
- 1 ст. гречки;
- 10 шт. шампиньонов;
- 1 лук репчатый;
- 1 яйцо;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. орегано;
- молотый чёрный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Отварите гречку по инструкции на упаковке.
- Лук, грибы и петрушку мелко порежьте. Разогрейте в сковороде сливочное масло и ложку растительного. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте шампиньоны. Посолите, поперчите и посыпьте орегано. Жарьте ещё пару минут на среднем огне.
- Добавьте в сковороду варёную гречку, но не всю, пару ложек крупы отложите в сторону. Жарьте до готовности грибов.
- Переложите гречку с грибами в блендер, добавьте петрушку и измельчите. Вбейте прямо в чашу блендера яйцо и ещё раз всё взбейте.
- Добавьте в получившийся фарш оставшуюся гречку и перемешайте. Целые крупинки нужны, чтобы у котлет появилась интересная фактура.
- Смочите руки водой и сформируйте небольшие котлетки. Обваляйте их в муке.
- Разогрейте оставшееся масло на сковороде и обжарьте котлеты до золотистой корочки — потребуется не больше минуты на каждую сторону. Затем накройте сковороду крышкой и жарьте ещё несколько минут, чтобы котлетки «поднялись».
Горячие гречневые котлеты с грибами можно использовать как самостоятельное блюдо или гарнир.
Салат из гречки с копчёной курицей
Это простой и сытный салат, который можно приготовить очень быстро. Особенно удобен рецепт, если у вас со вчерашнего дня осталась гречка — дел на считаные минуты. Копчёную курицу можно смело заменить на печёную или варёную — как больше нравится. А вместо красного лука подойдёт и обычный белый — если его ошпарить кипятком, он станет слаще.
Ингредиенты на три порции:
- 100 г гречневой крупы;
- 2 копчёные куриные голени;
- 12 помидоров черри;
- 100 г руколы;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ шт. красного лука;
- ½ шт. лайма;
- ½ шт. перца чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. жидкого мёда;
- 20 г пармезана или любого другого твёрдого сыра;
- щепотка чёрного молотого перца.
Как приготовить:
- Отварите гречку по инструкции на упаковке.
- Пока крупа варится, срежьте мясо с копчёных голеней и нарежьте соломкой.
- Помидоры черри разрежьте на половинки, если крупные — на четвертинки. Луковицу разрежьте вдоль на восемь долек. Сельдерей тонко нашинкуйте поперёк.
- Руколу выложите в салатницу. На зелень уложите нарезанные овощи, куриное мясо и гречку.
- Приготовьте заправку для салата. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Выжмите сок из половинки лайма. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. Семена оставьте, они дают остроту. Смешайте оба вида растительного масла, соевый соус, одну столовую ложку лаймового фреша, мёд, чеснок и чили. Добавьте немного молотого перца и хорошо перемешайте.
- Полейте готовый салат заправкой и перемешайте.
- Пармезан нарежьте тонкими хлопьями, удобнее всего это делать с помощью овощечистки. Украсьте сырными хлопьями блюдо с салатом. Готово.