Сочная курочка с апельсинами: простой рецепт на каждый день и на особый случай

Ароматная и сочная курочка — это просто. Добавьте к птице апельсины и получите яркое и сытное блюдо, которое украсит как будничный ужин, так и праздничный стол.

Сочная курочка с апельсинами: простой рецепт на любой случай
© Freepik

Курица с апельсинами — простое и быстрое блюдо, которое выручит, когда до прихода гостей осталось мало времени. Быстро нарежьте все ингредиенты и отправьте в духовку. Фуд-блогер Владимир Стечкин поделился с «Рамблером» пошаговым рецептом и рассказал, как выбрать хорошее мясо птицы для запекания, чтобы блюдо получилось наверняка.

© Владимир Стечкин

«Я делаю выбор в пользу курицы на зерновом откорме. Курица при таком способе откорма быстро набирает вес, это даёт мясу нежный вкус за счёт жировых прослоек. Всегда берите свежую, не мороженную курицу. После разморозки мясо птицы может быть жёстче, чем у свежей курицы. Мы не знаем заранее, сколько раз продукт был заморожен и разморожен».

Свежее мясо птицы не требует никакой предварительной обработки, поэтому блюда из него просты в приготовлении, с этим справится каждый.

Хрустящая и сочная курочка: рецепт грудки в панировке

Рецепт курицы с апельсинами в духовке

© Владимир Стечкин

Чтобы вкусно запечь курицу с апельсинами, понадобится только духовка. Заранее мариновать или поджаривать мясо птицы не нужно. Рецепт очень простой, дел — минут на 15, а далее курица будет около полутора часов томиться в печке.

«Цедра апельсина даёт куриному мясу насыщенный цитрусовый вкус, что делает блюдо более пикантным. Это отличный рецепт, чтобы удивить гостей. Курочка получится хрустящей и очень интересной на вкус», — говорит Владимир Стечкин.

Если в ближайшем супермаркете целой охлаждённой курицы не оказалось, можно смело использовать её части. Окорочка или грудка в апельсинах тоже получатся очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 1 курица (весом примерно 1,8 кг);
  • 3 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла;
  • специи (приправа для курицы, паприка, чёрный перец, сушёный чеснок, соль) — по вкусу.

Если чего-то не оказалось дома, не обязательно идти в магазин, можно заказать доставку на дом — это выгодно.

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.
  2. Курицу промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезать её на части нет необходимости.
  3. На мелкой тёрке снимите цедру с апельсинов — только оранжевый слой, без белых волокон. В миску с цедрой всыпьте специи, добавьте растительное масло и перемешайте. Это соус для курицы.
  4. Апельсины нарежьте кружочками, репчатый лук — полукольцами, не слишком тонкими.
  5. На дно противня или формы для запекания выложите нарезанные апельсины и лук. Затем смажьте курицу смесью цедры и специй и уложите на апельсиново-луковую подушку.
  6. Поставьте противень на нижний уровень в духовке, режим нагрева выберите «верх и низ» — так курочка хорошо пропечётся и равномерно подрумянится. Целая птица будет запекаться 1,5 часа. Если используете окорочка, бёдра или другие кусочки курицы, времени понадобится минут на 20 меньше, проверяйте готовность примерно через час.
  7. Готовую курицу аккуратно переложите на блюдо — целиком для эффектной подачи — или в тарелки порционными кусочками. Красиво, когда кусочки птицы лежат на подушке из апельсинов и лука. Апельсины, пропитанные куриным жиром, станут отличным гарниром к мясу.

Как правильно пожарить картошку: маленькие хитрости для идеального хруста

Видео по теме от RUTUBE