Настоящий тирамису в домашних условиях: пошаговый рецепт

Всего 6 ингредиентов и несколько минут работы, а потом — 4 долгих часа томительного ожидания. Вот цена вкусного путешествия в Италию, наполненного ароматом кофе и нежностью воздушного крема.

Настоящий тирамису в домашних условиях: пошаговый рецепт
© iuliia_n/iStock.com

Тирамису — простой итальянский десерт, который легко приготовить дома. Его название происходит от итальянского выражения tira mi su, что буквально означает «подними меня вверх» и подразумевает бодрящий эффект кофе, которым напитано это лакомство. Поэтому главное в тирамису — это хороший кофе, он должен быть максимально крепким и ароматным.

«Для приготовления пропитки всегда использую эспрессо. Это самый насыщенный кофе с очень ярким вкусом. Количество кофе зависит от размера будущего десерта, обычно это около 250–300 миллилитров».

Дарья Соболева
Дарья Соболеваруководитель группы бренд-бариста кофеобжарочной компании «МилФудс»

Другие ингредиенты — печенье савоярди, сыр маскарпоне, яйца, сахар и какао — есть в любом супермаркете и даже в доставке продуктов на дом (это ещё выгоднее).

В классическом тирамису не используется алкоголь. Но если хотите разнообразить аромат, можете добавить в кофе немного марсалы или лимончелло.

Как заварить молотый кофе в чашке: пошаговая инструкция и полезные советы

Рецепт классического тирамису

Выберите красивую стеклянную или керамическую форму — в ней десерт будет и собираться, и подаваться на стол. Чтобы подобрать подходящий размер, примерьте к форме печеньки савоярди — идеально, если ширина посуды совпадает с длиной палочки. В десерте будет два слоя печенья, по 9–10 штук в каждом, и три слоя крема — учтите это при подборе высоты формы.

Из ингредиентов в рецепте получится угощение на 4–6 персон.

Ингредиенты:

  • 250 мл эспрессо или крепкого чёрного кофе;
  • 60 г + 2 ч. л. сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 250 г маскарпоне;
  • 18–20 бисквитных палочек савоярди;
  • 1 ст. л. какао без сахара.
© Taras Grebinets/iStock.com

Как приготовить:

  1. Сварите кофе. В рожковой кофемашине приготовьте 8–9 порций эспрессо и перелейте в широкую глубокую миску. Фактически кофе нужно немного, но в большое количество жидкости удобнее обмакивать печенье. Если варите кофе в турке или завариваете в чашке по методу каппинга, процедите напиток через сито, чтобы убрать гущу.
  2. Растворите в горячем кофе две чайные ложки сахара. Дайте жидкости остыть.
  3. Подготовьте водяную баню: на кастрюлю с водой поставьте стеклянную миску так, чтобы её дно не касалось воды. Нагрейте.
  4. Переложите в миску на водяной бане оставшийся сахар и желтки и взбивайте миксером 2–3 минуты до кремообразного состояния.
  5. Снимите ёмкость с желтками с кастрюли и добавьте маскарпоне. Аккуратно размешайте лопаткой. Не переусердствуйте, чтобы желтковая крем-пена сильно не опала.
  6. На дно формы для тирамису ровным тонким слоем выложите примерно четверть крема. Половину савоярди плотно уложите на слой крема, предварительно быстро обмакнув каждый кусочек в кофе.
  7. На слой печенья переложите ⅔ оставшегося крема, а сверху — ещё один слой савоярди, слегка пропитанного кофе. Покройте печенье остатками крема.
  8. Накройте форму с десертом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 4 часа. Это минимальное время для того, чтобы тирамису настоялся и правильно пропитался, можно продержать его в холодильнике хоть целый день — будет только лучше.
  9. Перед подачей на стол щедро посыпьте тирамису какао-порошком. Удобно использовать для этого сито. Готово.

Шеф-кондитер раскрыл секрет пышной шарлотки

Видео по теме от RUTUBE