Бюджетно и эффектно: перекрашиваем кухонный фасад

Пошаговая инструкция по волшебному преображению кухни.

Бюджетно и эффектно: перекрашиваем кухонный фасад
© Freepik; Рамблер

Кухня — сердце дома, место, где рождаются уют и вкусные воспоминания. Но что делать, если кухонный гарнитур потускнел от времени, покрылся царапинами или просто разонравился? Покупка нового — это не всегда решение: дорого, хлопотно, да и зачем, если старое можно превратить в новое с помощью краски.

Перекраска кухонных фасадов — это бюджетный, но потрясающе эффектный способ обновления интерьера. И если подойти к делу с душой и знанием технологии, результат превзойдёт все ожидания.

Для работы подойдёт любая водоэмульсионная краска, говорит автор руководства по перекраске «Крась под сериальчик» Алина Сафина. Если хотите добиться идеальной матовости поверхности, берите меловую краску.

Правильно подобранный валик — половина успеха в перекраске кухни, добавляет эксперт. Валики из поролона могут нанести краску с шероховатостями, а сильно ворсистые впитывают слишком много краски и оставляют ворсинки на поверхности.

© Алина Сафина

«Я беру средний ворс, обычные недорогие валики. Из меха не использую».

Алина Сафина
Алина Сафинахоумстейджер

Подготовка фасадов

Кухонный гарнитур ежедневно сталкивается с брызгами масла, паром, влагой и механическими воздействиями. Поэтому подготовка здесь — ключевой момент, и пропускать её нельзя. Она состоит из трёх этапов:

  1. Генеральная очистка. Тщательно отмойте поверхности от жира, пыли и старых загрязнений. Лучше всего использовать мыльный раствор или специальные средства для кухонных поверхностей.
  2. Демонтаж и защита. Снимите все ручки, петли и декоративные элементы. Заклейте малярным скотчем участки, которые не должны быть окрашены, например крепления или стеклянные вставки.
  3. Реставрация поверхности. Зашпаклюйте царапины и сколы, отшлифуйте неровности.

Если на фасадах есть старая плёнка, которая местами отслаивается, удалите её с помощью строительного фена.

«Это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд. От нагрева плёнка легко отходит. Если же состояние плёнки нормальное, то можно красить поверх — критичного в этом нет», — говорит Алина Сафина.

Покраска фасадов

Окрашивание предполагает четыре этапа, после каждого необходимо делать паузу на полное просыхание поверхностей:

  1. Обезжиривание. Протрите фасады спиртом или специальным обезжиривателем — это улучшит сцепление краски.
  2. Грунтовка. От неё зависит долговечность покрытия. Нанесите один или два слоя грунта. Дайте полностью высохнуть — лучше оставить на сутки.
  3. Покраска. Нанесите два или три тонких слоя с промежуточной просушкой (минимум 2 часа).
  4. Финишное покрытие. Покройте фасады устойчивым к воде лаком. Лучше взять матовый или полуматовый, чтобы не блестел. Наносите очень тонким слоем, чтобы избежать разводов. Дополнительную прочность добавит второй слой.

По такому же принципу можно перекрасить и внутренние поверхности шкафа, если это нужно. И даже фасадное стекло, если того требуют ваши новые представления об идеальном виде кухни.

«Полезно оставить немного краски в запасе. Так, если уж вы задели ножом или сковородкой фасад и повредили покрытие, можно аккуратно подкрасить буквально за пять минут», — советует специалист.
© Алина Сафина

Что делать, если краска легла неровно

Неровность в покрытии может появиться от неправильно подобранного валика, неудачной краски или её слишком толстого слоя.

Шероховатости можно убрать, если они мешают. Для этого опрыскайте поверхность водой из пульверизатора и отшлифуйте её мелкой финишной наждачной бумагой. После этого вытрите тряпкой и дождитесь полного высыхания — только тогда можно будет покрывать лаком.

«Я, если честно, редко такой шлифовкой занимаюсь, предпочитая сразу подобрать подходящую краску и валик и красить очень-очень тонкими слоями. Шлифовку обычно используют профессиональные декораторы. То есть этот метод подходит тем, кто стремится к идеально гладкому покрытию и готов вкладывать время и усилия», — предупреждает Алина Сафина.

Запаситесь терпением

По завершении работ проявляйте особую бережность к окрашенным поверхностям ещё в течение месяца: не трите грубыми губками, не царапайте, не используйте моющие средства. В это время идёт процесс полимеризации покрытия: все слои окончательно сцепляются, и покрытие становится прочным. На эту химическую реакцию нужно от двух до четырёх недель, в зависимости от материалов.

«Многие путают время высыхания краски со временем её полимеризации, а потом кричат на весь интернет, что все эти перекрашивания — ерунда. Потерпите около месяца, когда всё окончательно затвердеет, и дальше делайте что хотите», — советует эксперт.

Если делать всё по технологии, то краска на кухонных фасадах будет отлично держаться много лет.

Главное

Перекраска кухни — это недорого, экологично и невероятно эффектно. Главное — не спешить, соблюдать технологию и дать краске «дозреть». Тогда кухня засияет по-новому и будет радовать вас долгие годы.

Перекрашиваем двери своими руками: мастер-класс от декоратора