Сколько стоит строительство отмостки и как можно сэкономить
Посчитали с экспертом всё, что нужно для строительства отмостки в Московском регионе, и получили профессиональные советы, которые позволят сэкономить.
Отмостка — один из самых важных элементов дома. Она защищает фундамент здания от лишней влаги, сохраняя его от повреждений.
«Для наглядности составим смету на строительство отмостки вокруг дома 10 на 10 метров. Площадь отмостки четырёх сторон по 10 метров плюс углы составит около 45 квадратных метров. Это без учёта зоны у крыльца, лестниц и входов в дом».
Руслан Хабусов генеральный директор строительной компании Ecolife
При желании можно добавить ещё 3–5 кв. м на зону у крыльца и 5–7 кв. м на зону у террасы. При средних размерах крыльца и террасы это примерно 10 дополнительных «квадратов». Если ваш дом оснащён такими пристройками, добавьте их площадь самостоятельно.
В расчёт сметы включают основные этапы работ:
- Земляные работы.
- Подготовка основания.
- Бетонные работы.
- Отделочные работы.
- Дополнительные работы.
В смете будут учитываться квадратные, кубические и погонные метры. Их следует различать:
- В квадратных метрах измеряется площадь, например отмостки или утеплителя.
- В кубических метрах измеряется объём, например песка или бетона.
- В погонных метрах измеряются нестандартные материалы, например бордюр.
Земляные работы
Сюда входят выемка грунта и его перемещение.
Обязательно учтите объём грунта, который нужно будет выкопать и куда-то пристроить — либо вывезти, либо использовать на участке. Рассчитать его несложно. «Пирог» отмостки будет состоять из:
- песчаной подушки — 200 мм;
- экструдированного пенополистирола для утепления (ЭППС) — 100 мм;
- бетонного покрытия — 100 мм.
Получается, надо выкопать около 400 мм (0,4 м) грунта. На площади 45 кв. м объём выемки составит примерно 20 куб. м. Вот как мы считаем: 0,4 м х 45 кв. м = 18 куб. м. Учитываем коэффициент разрыхления, который добавит к объёму 20–30%. Таким образом и наберётся около 20 куб. м. Напомним, это без учёта зоны у крыльца и террасы; если для них выкопать ещё около 10 кв. м, то суммарно получится 27 куб. м грунта.
«Учтите, что после того, как рабочий берёт грунт на лопату и перекидывает его, объём этого грунта увеличивается, ведь он становится более рыхлым. Таким образом, по факту придётся вывозить гораздо больше — итоговый объём может достичь и 30 кубометров. Кстати, его необязательно вывозить грузовиками, а можно использовать на участке, например для строительства альпийской горки или выравнивания», — говорит Руслан Хабусов.
Добавляем в смету:
- Выкопать землю — около 1,5 тысячи рублей за погонный метр. Для дома с периметром 40 м получится 60 тысяч рублей.
- Погрузка грунта для последующего вывоза — 1 тысяча рублей за куб. Если объём выкопанного грунта составляет около 30 кубов, стоимость погрузки будет 30 тысяч рублей.
- Альтернативный вариант — распределение грунта по участку. Для этого рабочие возьмут тачку и раскидают выкопанный грунт по участку — также по 1 тысяче рублей за куб, это 30 тысяч рублей за всё.
Итого: 90 тысяч рублей.
Подготовка основания
После выемки грунта необходимо создать песчаную подушку и утрамбовать её.
Добавляем в смету:
- Песчаная подушка толщиной 200 мм потребует около 8 кубов песка, но с учётом уплотнения нужно закупить примерно 11–12 кубов. Песок в среднем стоит 700–900 рублей за куб, таким образом, всего выйдет около 10 тысяч рублей.
- Геотекстиль для подушки — около 2 тысяч рублей.
- Арматура диаметром 8 мм (уложенная сеткой 200 × 200 мм) предпочтительнее дорожной сетки. На наш объём потребуется арматуры на 10 тысяч рублей.
Итого: 22 тысячи рублей.
Бетонные работы
После подготовки подушки проводятся бетонные работы — устройство стяжки или бетонного покрытия.
Добавляем в смету:
- Для слоя бетона толщиной 100 мм потребуется около 4 кубов, но из-за минимальных объёмов доставки машина с бетоном обойдётся в 30–35 тысяч рублей.
- Укладка бетона — примерно 7 тысяч рублей за куб. Для 4 кубов это около 30 тысяч рублей.
Итого: минимум 60 тысяч рублей.
Отделочные работы
Этот этап включает покупку и укладку брусчатки, затирку швов, а при необходимости — установку бордюров по периметру.
Добавляем в смету:
- Укладка брусчатки — 1–1,5 тысячи рублей за кв. м. При площади отмостки 45 кв. м стоимость составит 45–75 тысяч рублей, зависит от выбранной брусчатки.
- Затирка швов — около 500 рублей за кв. м, всего — 22,5 тысячи рублей.
- Брусчатка — около 2000 рублей за кв. м, всего — 90 тысяч рублей.
Итого: минимум 157,5 тысячи рублей.
Дополнительные работы
Как и отделочные работы, утепление — опциональная часть. Не все утепляют отмостку, но если вы решите это сделать, то прибавьте к смете:
- Утепление экструдированным пенополистиролом — 250–300 рублей за кв. м, на всю площадь уйдёт около 12–15 тысяч рублей.
- Утеплитель — 1 тысяча рублей за качественный вариант высокой плотности, всего 45 тысяч рублей.
- Установка бордюров (если требуется) рассчитывается отдельно — от 350 рублей за погонный метр, всего 16 тысяч рублей.
- Бордюры — 500 рублей за погонный метр, всего 22,5 тысячи рублей.
Итого: минимум 88 тысяч рублей.
Таким образом, за все этапы работ придётся заплатить около 420 тысяч рублей.
Цифры могут отличаться в зависимости от региона, используемых материалов и подрядчиков.
Как сэкономить на строительстве отмостки
Несколько советов, которые помогут снизить расходы на строительство отмостки:
- Вместо брусчатки можно выбрать более дешёвую плитку стоимостью до 1 тысячи рублей. Разница составит около 50 тысяч рублей.
- Можно не ставить бордюрный камень, а укрепить крайний ряд плитки специальным клеем.
- Допустимо сделать отмостку без бетона — на песке. Для этого песок трамбуется до определённого коэффициента, а сверху, прямо на песок, укладывается брусчатка. Пучения грунта исключены, основание получается достаточно жёсткое. Такой вариант ускорит процесс работ и уменьшит объём земляной разработки.
- Можно не использовать утеплитель, отказавшись от него в пользу песка. Те же 100 мм, закладываемые под утеплитель, можно засыпать песком и очень хорошо утрамбовать. Но в этом случае грунт будет промерзать, что снижает степень защиты фундамента. В идеале полностью отказываться от утеплителя не стоит — при дефиците бюджета можно заменить дорогой вариант на более дешёвый, например ЭППС Комфорт. Он будет мягче, но перераспределённую нагрузку на отмостку выдержит. Так вы сэкономите около 20% — примерно 10 тысяч рублей.
- Ещё один способ экономии — замена брусчатки на декоративную гранитную щебёнку (не круглую). Если её утрамбовать, по ней будет комфортно ходить.
Чем покрыть крышу дома: путеводитель по кровельным материалам