5 дизайнерских лайфхаков, которые сделают кухню удобнее
Эргономика кухни напрямую влияет на комфорт и настроение кулинара и в конечном счёте — на вкус блюд и атмосферу в доме. Проведите ревизию кухонного пространства и убедитесь, что каждый его сантиметр работает на вас.
Чтобы создать удобную кухню, не нужно изобретать велосипед. Достаточно брать проверенные временем наработки и применять их у себя дома, трансформируя под собственные потребности, говорит дизайнер интерьеров Алина Князева.
Эксперты в сфере организации пространства и проектирования кухонной мебели давно просчитали, сколько шагов должна сделать хозяйка от мойки до плиты и на какой высоте лучше расположить верхние ящики, чтобы процесс готовки был комфортным.
«Вы когда-нибудь задумывались, почему высота нижних ящиков на кухне почти всегда 720 миллиметров? А это золотой стандарт. И именно от него разработали габариты бытовой техники — духовок, плит, посудомоек».
Алина Князева архитектор, дизайнер, декоратор, создатель бюро Alaine Group
Отрегулируйте высоту кухни
Стандартные кухонные шкафы одинаковые по высоте, но подогнать их под рост пользователя не такая уж сложная задача. Это делается за счёт нижних плинтусов, высота которых может быть 100, 150, 170 или 200 мм. А если и кухонные ножки не дотягивают до нужной высоты, то поможет правильный выбор высоты столешницы.
Фартук — пространство между верхними и нижними шкафами на кухне — тоже имеет традиционную высоту, причём этот стандарт может отличаться в разных странах.
«В Италии, например, принято делать фартук высотой 580 миллиметров, а у нас — 600 миллиметров. Разница небольшая, но она влияет на восприятие кухни», — отмечает Алина Князева.
В размещении верхних шкафов тот же приоритет — удобство пользователя. Сейчас всё чаще вообще отказываются от навесной мебели на кухне, особенно если речь идёт о кухне-гостиной. Отказ от верхних шкафов разгружает пространство, и кухонный гарнитур «подтягивается» под мебель гостиной, объясняет дизайнер.
Многие совершают ошибку, слишком высоко устанавливая вытяжку, — так происходит из-за короткой трубы для подключения к воздуховоду, идущей в комплекте прибора.
«Часто я вижу кухни, где хозяйка не может дотянуться до панели управления вытяжки. В итоге этот кухонный прибор просто висит для красоты. И это вместо того, чтобы докупить элементы воздуховода и установить вытяжку на нужной высоте», — удивляется эксперт.
Замерьте рабочую зону
Самое важное место на кухне — пространство между мойкой и плитой, так называемая функциональная зона. Именно она чаще всего используется для приготовления еды. Если сделать её слишком большой, то при работе придётся совершать много лишних движений, а если слишком маленькой — элементарно не хватит места.
«Минимальная длина рабочей зоны — 60 сантиметров, максимальная — 120 сантиметров. Здесь же стоит разместить хотя бы две розетки — для техники или зарядки телефона, без которого сейчас уже никуда», — рекомендует Алина Князева.
Мечта многих — мойка у окна. Позволить себе такую могут не только обитатели загородных домов, организовать её реально и в многоквартирных.
«Я очень рекомендую, если есть возможность, обязательно сделать мойку у окна. Поверьте, это совсем другие психологические ощущения от приготовления еды», — советует дизайнер.
Поднимите духовку
Раньше духовку ставили исключительно под варочной панелью. Это обуславливалось, во-первых, технологическими особенностями — духовка и плита были единым бытовым прибором, — а во-вторых, так компактнее. Но сегодня это далеко не единственный вариант и уж точно не стандарт.
Уже давно признано, что духовку удобнее размещать на уровне глаз — так вы всегда видите, что происходит внутри, поднялся ли бисквит. Но многие почему-то до сих пор по старой памяти ставят духовой шкаф внизу, даже когда есть место поднять его на нужный уровень, замечает Алина Князева.
Более того, современные технологии предлагают и более продвинутые решения, например духовки с функцией микроволновки или даже пароварки. Это и удобно, и эргономично.
«Есть модели "три в одном": духовка, пароварка и устройство для су-вида. Это технология, которая сохраняет в продуктах максимум полезных веществ», — объясняет дизайнер.
Разделите холодильник
Золотой стандарт сейчас — встроенный холодильник, который выглядит как шкаф. Так гарантированно не будет лишних зазоров, куда обычно проваливается что-то из кухонной утвари и где копится пыль, которую сложно убрать. Но у встроенного холодильника есть минус — он меньше по объёму, чем отдельно стоящий. Этот недостаток можно исправить.
«Если позволяет место, я рекомендую установить встроенный холодильник без морозилки. А морозильную камеру вынести отдельным элементом в нижнюю часть кухни», — советует Алина Князева.
Позаботьтесь о мусоре
Без мусорного ведра не обходится ни одна кухня. О том, где и как его расположить, лучше всего подумать ещё на этапе проектирования.
Сразу решите, будете ли вы сортировать мусор, как это принято в современном мире. В таком подходе проектируйте несколько небольших мусорных контейнеров. Если понимаете, что в вашей семье такие привычки не приживутся, не мучайте себя и не расходуйте место впустую, советует дизайнер.
Продумайте и применимость в вашем доме измельчителя бытовых отходов.
«Во-первых, надо понимать, что этот прибор займёт всё пространство в ящике под мойкой. Во-вторых, его надо регулярно обслуживать, иначе появится неприятный запах. Либо сразу для себя определить, что вы будете выбрасывать туда только остатки овощей и фруктов, а не всё подряд, включая испорченную курицу и прочие отходы», — предупреждает специалист.
Главное
Идеальная кухня — это результат продуманного подхода. Создать удобную кухню можно даже в самом скромном пространстве.
Следуйте проверенным стандартам, но старайтесь, чтобы каждая деталь работала на ваш комфорт. Тогда любые кухонные хлопоты будут в удовольствие.
Маленькая кухня: как увеличить пространство и расширить функционал