Лечь в ванну и посмотреть в окно: как это устроить
Наслаждаться пейзажем прямо из санузла можно, если соблюсти строительные нормы, обеспечить гидроизоляцию, вентиляцию и защиту от сквозняков. Работы потребуют хороших технических знаний, точных расчётов и, возможно, сложных решений.
Как установить ванну у окна законно и безопасно
Прежде всего, размещение ванны у окна должно быть законным: менять расположение ванны, раковин и душевых кабин можно только в рамках площади санузла, выносить их в жилое помещение, за пределы мокрой зоны, нельзя.
«Допустимо расширение только на нежилые зоны: коридоры, кладовки, хозяйственные помещения. Любой проект начинается с изучения поэтажного плана застройщика и технического паспорта БТИ. А ещё лучше на начальном этапе привлекать инженеров и специалистов по перепланировке, которые сверят проект с нормативами, подскажут, где границы допустимого, сделают детальный технический расчёт и помогут его согласовать».
Варвара Шабельниковадизайнер, владелица бюро VVDesign
Если ванна или душевая планируется в пределах законной мокрой зоны и окно уже изначально входит в её периметр, то закон не запрещает перемещать оборудование, в том числе устанавливать сантехнику у окна.
Но здесь есть ещё один важный аспект — инженерная реализуемость, отмечает дизайнер. Обычно ванны и унитазы стараются устанавливать поближе к стояку, потому что для нормальной работы слива нужно прокладывать трубы с уклоном хотя бы 2 см на 1 метр длины водоотвода. Если это условие невозможно соблюсти, приходится ставить канализационную помпу, что усложняет и удорожает систему, а также создаёт дополнительные эксплуатационные риски.
«Иногда мы устанавливаем ванну на подиум. Это позволяет выдержать нужный уклон труб, особенно если окно располагается в противоположной части помещения от стояка. Но при таком решении важно учитывать высоту окна и габариты ванны, чтобы подиум не перекрывал свет и не создавал визуального давления», — объясняет Варвара Шабельникова.
Дополнительно нужно позаботиться о качественной гидроизоляции. Она должна не только проходить по полу, но и заходить на стены минимум на 30 см в высоту. Это убережёт соседей снизу, если вдруг у вас случится потоп.
Как обеспечить хорошую вентиляцию
Избавиться от лишней влаги в ванной можно было бы, открыв окно. Однако в регионах средней полосы и на севере России в холодное время года открывать форточку в ванной не всегда уместно — в помещении похолодает, а в сырую погоду такое проветривание может оказаться вовсе не эффективным. Поэтому в проектах современных домов даже при наличии окна в ванных предусмотрены вытяжки или системы вентиляции.
«Окно в ванной — это скорее приятный бонус, но никак не замена полноценной инженерной системы вентиляции. Более того, при строительстве домов и квартир с повышенным уровнем герметичности, особенно в современных энергоэффективных домах, роль принудительной вентиляции возрастает. Также стоит учитывать, что эффективная вентиляция — это не только удаление влажного воздуха, но и подача свежего, что важно для санузлов с повышенной нагрузкой, например с сауной или душем и ванной одновременно», — отмечает эксперт.
Самый распространённый вид системы вентиляции — это вытяжные вентиляторы, которые могут включаться автоматически или вручную. Есть несколько важных параметров, которые нужно учитывать при выборе такого устройства:
- Мощность — её надо подбирать по объёму помещения и нормам воздухообмена. Для санузлов воздухообмен должен составлять 6–10 объёмов помещения в час. Например, для ванной 3 x 2 x 2,5 м (15 м³) с кратностью воздухообмена 10 нужен вентилятор с мощностью 150 м³/ч (15 м³ x 10). Лучше брать устройство с запасом мощности на 20–30%, то есть в этом случае — от 180 м³/ч.
- Уровень шума — чем тише, тем лучше. Это особенно важно, если санузел граничит с другими жилыми помещениями, со спальнями и гостиными. Оптимальный уровень шума — 35 дБ и ниже. Вентиляторы с уровнем шума до 25 дБ считаются почти бесшумными.
- Устойчивость к влаге. Ищите маркировку IP44 или IP45/IP67 — это значит, что устройство имеет влагозащиту. Такая же маркировка встречается на розетках и выключателях для влажных помещений.
- Автоматизация. Современные вытяжные вентиляционные системы часто оснащены датчиками влажности или таймерами для автоматического отключения при повышении уровня влажности и выключения — после его снижения. Тут нужно заранее подумать, какие опции нужны именно вам.
- Особенности установки. Если система вентиляции требует прокладки воздуховодов, важно правильно их изолировать и убедиться, что они не создают препятствий для свободного потока воздуха. Также вентилятор должен подходить типу установленной застройщиком вентиляционной системы — эти параметры лучше обсудить с дизайнером или специалистом в профильном магазине.
Как защититься от продувания окна
На этапе ремонта в ванной важно установить качественный стеклопакет и сделать хорошие откосы. Окно в закрытом виде должно быть абсолютно герметичным — это залог сохранения тепла в ванной.
Сквозняки при закрытых окнах и холод в ванной с окном возникают по двум причинам: нарушена герметичность оконного блока или выбран неправильный стеклопакет.
«Если в ванной комнате появляется сквозняк от окна, это прежде всего проблема в качестве самого окна и его установки. Качественное окно не должно продуваться при закрытии», — отмечает дизайнер.
Проблемы с герметичностью окна можно попробовать решить с помощью регулировки фурнитуры. Если не получится, то придётся заменить окно.
Холод от окна может ощущаться и не из-за продувания, а из-за низкой теплоизоляции стеклопакета. Дизайнер рекомендует устанавливать энергосберегающие окна с тройным остеклением — они заметно снижают теплопотери и делают пребывание в помещении комфортным.
Избавиться от холода со стороны окна можно с помощью систем отопления. Например, установить встроенный в пол конвектор возле панорамного окна или разместить настенный радиатор у обычного.
«Когда установка радиатора невозможна, например если под окном стоит ванна, хорошей альтернативой становится подогреваемый подоконник. Это современный безопасный способ компенсировать зону холода и одновременно предотвратить образование конденсата на стекле. Помимо комфорта, такое решение ещё и визуально не загромождает пространство», — рекомендует Варвара Шабельникова.
Правила перепланировки квартиры: что можно, что нельзя, как действовать